「有頂天家族(TVアニメ動画)」

82.3

STONE さんの感想・評価

面白きことは良きことなり!

原作は既読。
 全体的には落ち着いた大人の雰囲気を持つ作品といった印象。
 ただ渋さや風情を持ちながらも、馬鹿馬鹿しいまでの派手さや痛快な展開などの、
エンターテイメント性もある。むしろ全体が静的な雰囲気ゆえに、時々やってくるドタバタが
際立つと言った方がいいかも。
 更に基本テーマである家族愛も説教がましくなく、自然に描き込まれているのが良い。押し
寄せるような感動こそないものの、染みるような味わいがある。
 展開自体は結構ヘビーな要素もあるのだが、主人公である下鴨 矢三郎のお気楽さが作品
自体の雰囲気を作っているようで、鬱になりきれない感じ。

キャラクターに関しては狸、天狗、人間のいずれも一癖も二癖もありそうな連中が多いが、
ミステリアスな存在として一際印象的だったのが弁天。
 その行動理念は最後まで判らず、気まぐれそのものといった印象。もっとも矢三郎には多少の
好意はありそうだが。
 ただ自由奔放に生きているように見えつつも、天狗でも人間でもないという立場による帰属
すべき場所がない寂しさをも感じさせる。
 思えば普通の女子校生がいきなり天狗にさらわれたわけで、結構不遇な過去もあったの
だろうなと思ってしまう。

この弁天を始めとする食べる側の人間と、矢三郎に代表される食べられる側の狸が一緒に
行動して、会話をしている状況もよくよく考えてみると結構不思議な状況。
 テレビ放映時に同時期に放映された「銀の匙」は食べる側の考え、「進撃の巨人」は
食べられる側の考えなどが描かれていたが、この作品はその両サイドの考えが描かれている
ところが面白い。
 布袋の食べる側の論理などは、食べられる側である狸にしてみれば勝手な言い分にすぎず、
食べられて嬉しいわけがないだろうが、それでも人間を激しく憎悪するでもなく、せいぜい
食べられないように気をつけるぐらいの対応であるのが興味深い。世の中の仕組みはそういう
ものだという達観とも、諦めとも言えるような境地なのかな。

あとキャラに関しては、原作既読者としては夷川 海星の姿が見られたのはちょっとした驚き
だった。

設定などは結構曖昧な印象があり、化ける狸や天狗が存在する世界として、人間はそういった
存在を認識していないようだが、逆に狸や天狗が必死に隠匿しているかと言うとそうとも
思えず、なんかモヤモヤした状況。
 他にも特に説明もなく、街中の店の奥に海があったりとか。
 理詰めで考えてしまうといい加減に見えるかもしれないが、個人的にはこの曖昧さが作品の
個性を際立たせているように思えるし、幻想的要素をも加味しているような。

作画に関しては、京都の情緒ある背景がなんとも味わいがあり、街中の群衆もテレビアニメに
してはよく動いていて、街の喧噪感を出すのに一役買っている感じ。

投稿 : 2014/10/11

有頂天家族のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
有頂天家族のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう