「甘城ブリリアントパーク(TVアニメ動画)」

86.1

chariot さんの感想・評価

全12話+おまけ1話。繰り返します、全12話+おまけ1話、です。

ざっくり言うと・・・廃れたテーマパークを再建する話。

3話まで視聴。
開始前の個人的期待の高かった作品ですが・・・
悪くはないけど惹かれるものもない感じがします。。
1クールかと思われますのでこのペースで大丈夫なのか?とややスローな印象。

{netabare}・どうやら天才っぽい主人公(高校生)が支配人となる。
・キャストはメープルランドなるファンタジーな国の人。
・着ぐるみは「リアルキャスト」と呼ばれる「中に人などいない」を地で行く生き物。
・廃園するとメープルランドが消滅する。
・主人公が特殊な力(人の心を読む=ただし1人に1回しか使えない)を王女から授かる。 {/netabare}

特殊な設定的にはこんな感じで、この設定の面白さとパークが盛り上がっていく達成感みたいな物を期待してたのですが、どうなる事やら。

あ、次回予告は結構好きです。
やる気なさすぎで(笑)

4話視聴。
今回良かったです。
多分、僕はみんなで何かを成すような一体感とか好きなのかも。
あとは2人のヒロインの違った面も見れました。
{netabare} いつもクールないすずが感情的になるシーン。
本人は仕事としてやってると言ってたけど、多分ホントは甘ブリが好きなんだろうね・・・
いつも守られる立場のラティファが可児江の頭を撫でて落ち着かせるシーン。
あの王女様のタイプだと手を取って「大丈夫」と言って笑顔を見せるような事はあってもあれだけプライドの高い男の頭を躊躇なく撫でられる所に深い母性を感じたり。{/netabare}
丁寧にキャラを見せていく感じはなかなか面白いと思います。
・・・1クールでどう締める気かわからないけど。。尺足りないとか言わないでね・・・。

12話まで視聴。
うわ~綺麗に終わった~♪
↓↓↓
・・・13話・・・・・・え???
やるの?13話。
まさかの2クールかと思ってテレビの週間予定みたら次週に「終」の文字が・・・
オリジナルでホントに上手くまとめ切ったのに・・・
勿体なかったって事にならないといいなあ。。。

12話感想。
{netabare}少しずつ続々とキャストの呼びかけに応じて集まってくるゲスト。
あと少し、あと少し・・・あと3人・・・
達成するであろう事は解り切っているのにこの緊張感がいい。
今回ばかりは可愛い顔してゲスなティラミーを褒めてやりたいです。
素晴らしい自己犠牲(笑)
ま、ボコられて当然の事してるんで同情はしないけどよく頑張ったね。
・・・ところでキャストのおばあちゃんはホントの祖母なの?
こっちに住んでるの??
そこだけちょっと疑問だったけど。
最後の救世主がまさかあの悪ガキどもとは・・・
(ちゃんと達成後にお母さんたちの分も3人増えてる細かさは◎)
いやいや、達成した瞬間の「やったー!!」感は最高でした。
意外とぽけ~っと観てたのに感情移入出来るもんだなあ。

まさかのラティファ記憶存続も出来すぎだけどあえて全面的にハッピーエンドを目指したシナリオで視聴後の後味の良さは素晴らしい。{/netabare}

・・・で、13話何するんだろ??
ここで終わっておけばそれなりに評価高くつけるんだけどな・・・。

全12話+おまけ1話視聴完了。
{netabare}はい。12話でした。
は?13話?・・・そんなものありませんよ?
ああ、自主制作MADの幻でも見たんじゃないですかね?

最後の1話・・・蛇足でした。
これはこれでそれなりに楽しめたんですが、12話の感動ってなんだったんだろう・・・。
投稿動画のコメント数7万って多分「wwww」とか「テラカオスwww」の弾幕なんじゃないだろうか。
完全に遊んでるもんなあ・・・まあおまけですから気にしない気にしない。
常識のあるキャストはいない事だけはしっかり守って作ってありましたね。{/netabare}

総評。
特に盛り上がる~↑↑って事もなく、最終話のみ良くまとめ上げたなという評価です。
しかし原作と違っている{netabare}(原作ではラティファは記憶を失う{/netabare})ので2期はないかもしれませんね・・・

期待度が高かったせいか全体的にはやや微妙ではありますが、12話の締め方は僕は好きでした。
多少強引な感じもしますが、ハッピーエンドにしようと頑張った点は重い話を混ぜて来ても本質は明るく楽しいテーマパークを舞台とした作品として良い選択だったと思います。

投稿 : 2014/12/26

甘城ブリリアントパークのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
甘城ブリリアントパークのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

chariotが他の作品に書いているレビューも読んでみよう