「アウトブレイク・カンパニー 萌える侵略者(TVアニメ動画)」

83.0
12064

ダレイオス さんの感想・評価

普通のオタクアニメ、主人公が引きこもりに見えないのが難点

1年引きこもった経験がある引きこもりでオタクである主人公の慎一が
インターネットでテストを受けて見つけた仕事に関わる話しなんですが
主人公はアニメなどが考えられている典型的なオタクで
言い方は悪いが見ていて一般人がやや引いてしまう思考の持ち主と
はっきり言って主人公はあんまり好きではないですね。
オタクなのは間違いは無いが引きこもりという感じはまったくしないのも違和感がありました。
引きこもりなんだからもう少しぎこちない感じの話し方でも良かったのではと思うし
思考そのものも意外にまともな慣性の持ち主で正義感も強いので
彼からは引きこもりという要素はまったく感じないですね。
彼は幼馴染に振られたぐらいで(この程度で1年も引きこもるのであれば精神的には未熟と考えられるので)
引きこもるので精神的には幼かったはず、その克服過程は見たかった。

異世界ということで言語は通じない設定を採用していて
異世界が用意した指輪を付けるとテレパシーで会話が出来るようになる設定だけど
その様子はテレパシー感はあんまり感じられません。
テレパシーのためDVDなどの音声や漫画などの文字は指輪では翻訳出来ないみたいだけど
それに苦労している様子はあまり無いですね。

と設定自体はツッコミ所は多いオタクの妄想系で
視聴者にマイナスなイメージを植え付ける要素が多いアニメです。

キャラの造形自体も異世界ものにしてはメイドヒロインや幼女皇女ヒロインと
いたって普通でオタクアニメそのものです。
幼女皇女はロリ押しな感じのキャラなので普通の萌えアニメですね。
メイドヒロインの方はハーフということで差別問題を抱えているので
感情移入はしやすいと感じました。主人公に尽くす姿は可愛いし
こんなメイドさんは欲しいなとは思いますね。
萌えアニメとしては合格点のキャラの性格や造形はあります。

ストーリーの進行もいたって普通ですね。
緻密なストーリー構成ではなくて簡単にテンポよく進みます。
オタク文化の輸出内容は主人公がオタクの勉強学校の先生やったり展開はベタです。
既存のアニメやゲームをパロディで紹介したり普通のオタクアニメでしたね。
絶対領域とか結構古いネタも多いのでやや古い感じはしました。
面白いといえば面白いけどいまさら感もありました。
途中で異世界側にあるオタク文化輸出反対勢力のテロリストに襲撃を受けたりするのですが
あっさりしていてミュセルが銃で撃たれたのもあんまり意味がなかったので
簡単に進むなとは思いました。主人公が1話と飛ばしたような感じだとメタ発言するので
おそらくは制作者側も不自然だと認識しているみたいですがなぜそうなったのかはわかりませんでした。
敵国のスパイだと思われる女の子も本来なら処刑の所を
回避してわりと簡単に仲間にしてその後の掘り下げも無いんであっさりしている感じでした。
中盤は簡単にストーリーが進むのでストーリーの質もあまり高くないと思います。

主人公が引きこもった理由の過程は意外に説得力がありその回の話しは結構良かったですね。
後半は主人公がペトラルカとミュセルに誠意を見せて優しく対応したりその点は良かった。
主人公がラッキースケベに合うケースも増えたりエロネタも増えたり
後半は普通のエロが増えた萌えアニメになった感じです。

最後に主人公がこの世界に呼ばれた理由、国家プロジェクトの真の目的が
明かされるのですが自分はわかりやすくて良かったかな
仕事内容が異世界の交流を深める国家プロジェクトのお手伝いをするもので
その深め方がオタク文化の輸出といかんせん不自然な話となっていて
オタク文化が異世界の人間に一番反応がいいからという理由が聞いていて違和感があったので
そんなことしてなんの意味があるのかと気になってしょうがなかった。
でも最後で説明されるので最後まで見たら納得は出来ました。
ありがちだけど誰もが抱く疑問点を一応説明出来ているんで
そんな理由があったのかと・・・最初引っかかっていただけに最後に解決出来て
そのオチは見事でした。
謎が解けて行く感覚も良くて最後は上手くまとめたと思います。

作画は特別良かったこともないですがその分最後まで
一定のレベルで安定していました。その点は評価出来ます。
女の子も可愛く描けていました。

声優さんはまずまず上手かったかな聞いていて違和感を感じることはなかったです。
ペトラルカとミュセルの声優さんは上手くキャラの可愛さを演技でも感じることが出来ました。

主人公が引きこもりに見えないのが気になり普通のエロ萌えアニメな感じが強いです。
ストーリーは気になる点が多くある出来で
最後は起承転結が上手くいっていてなんとかまとめた感じです。
正直やや物足らないストーリーですね。
中盤辺りがもう少し面白ければの出来だった。
キャラの評価は主人公がアレなんで少し評価を低くしました。

投稿 : 2014/10/26

アウトブレイク・カンパニー 萌える侵略者のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アウトブレイク・カンパニー 萌える侵略者のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう