「ハナヤマタ(TVアニメ動画)」

74.4

ダレイオス さんの感想・評価

テンプレ通りに作っても面白かった。

いままで色んなことをテーマにしてきたアニメ界ですが
今回は「よさこい」で主人公が中学生の女の子のアニメですね。

本作の特徴としては主人公なるのパートナーであるアメリカ人の留学生のハナが
先導してよさこいの活動を始めるというギャップですね。
彼女は小柄の金髪少女でよさこいとは程遠い感じです。
特に序盤は、なるをしつこくよさこいに勧誘する姿は本来なら
ウザいキャラなんでしょうけど
そういった一見組み合わせが悪そうなキャラが頑張る姿は可愛く見えるんですよね。
設定はされてないでしょうが、なるに対してヒロイン的な扱いだったので
キャラの立ち位置がわかりやすいのも良かった。
中盤以降は、なる同様に仲間を引っ張って行くしっかりした感じが良かったです。
恥ずかしい台詞は多いですが熱い思いは伝わって来ました。

なるにしても映画やおとぎ話の主人公に憧れ
学校の成績、容姿、みんなからの人気が完璧な女の子に憧れそうなりたいなと思っているが
実際はごく普通の女の子で特に凄いというわけでないので
自分の実力が無いのに色々なものに憧れる姿は自然な普通の女の子そのものなんで
主人公には感情移入はしやすかったです。
頑張ろうとするものの後一歩踏み出せない感じもわからなくはないんで
内気な繊細な性格な見せ方は良かったかな
なるがたまたま月夜で見かけたハナと出会い
よさこいを踊ったハナの姿が妖精の様に見えたため
自分を別の世界に連れてってもらえると思ったが
ハナのその輝きと自分を照らし合わせてしまい。
自分の輝きの無さに失望してしまうくらい内気な主人公と
とにかく序盤の主人公の精細な心理描写は良かった。
中学生らしい恥ずかしい台詞も多いですが後半は立派に仲間を引っ張って行き
心の成長が見られたので恥ずかしい台詞にも説得力を感じました。

ヤヤは、なると仲が良くて一番の親友だったけど突然やってきた
ハナのために関係性が乱され大事な、なるがハナにとられるかもという
彼女にとっては一大事になるわけで当然ハナに対しては当初は冷たかったが
馬鹿正直に頑張る姿を見ている内に次第に第度軟化させて
ハナに対して理解を示すようになったのも良かった。
基本的にハナとなるとの板ばさみに合う感じのキャラで
実は、なるだけでなくハナに対しても面倒見がいいので同級生ながらお姉さんキャラぽい
感じが出ていたのも良かった。

多美は、なるの幼馴染のお姉さんで面倒見がいい、なるにとっては大切な人で
踊りも上手いのでコーチ役にはピッタリだから
メンバーに加えたいけどよくある良い所のお嬢さんでメンバーにするのが困難・・・
と典型的なキャラなんですが最近はすっかりこういった困難に打ち勝って
仲間にするパターンは見なくなった気がするのでシリアスにはなりましたが
メンバーになる過程は結構良かったと思いました。
お嬢さんキャラが自分のしたい事をする様に頑張る姿はよくあり普通なのですが
なぜか感動出来ました。やっぱり、なるの熱い思いが伝わってメンバー入りしたのが
良かったんだなと思いました。

真智は生徒会長という立場ためか一番性格が堅くて印象は薄いです。
姉に対して不満も家を継がずに勝手に教師になったことに対してなので
家庭の事情に関しては何が正しいのか正しくないのか視聴者には判断しにくいかなと感じました。
メンバーにいつの間にか加わっていたようなでやっつけ感が強い。
悪いことはしてないですがあんまり好印象は持てなかった。

サリー先生はよくあるフランクでだらしないけど
実は影で生徒のために頑張ってましたキャラですね。
ムードメーカー的な感じも見られるのでアニメ的には面白いキャラと言えるでしょう。
妹の真智に対しては家庭の期待に答えられなかったことに対して
負い目感じているのは気持ちはわからなくもなかった。
でもシリアスにキツかった人が多かったみたいなので
このアニメにはチョットテーマが重たかったかもしれません。

ストーリーは正直よくあるパターンでした。
また部活動ですらない状態から仲間を集めるとスポーツ・学校ものでは王道です。
部活動ですらないから学校での活動はみんなからは煙たかれるし
生徒会からは勝手に活動するなと言われたり
メンバーに加えたいけど色々な障害が・・・と
アニメではよくあるそういったトラブルと戦いながら徐々にみんなの友情が
高まっていく感じでしたね。
最初は一番、なるが繊細でおどおどした性格だったけど
中盤以降は仲間と一緒にいる楽しさを覚えてそれを失わないために
仲間の離脱のピンチには熱い台詞で説得を試みる姿は
台詞自体は凄く恥ずかしいのに、なるの一生懸命さが心を打たれるものになっていて感動出来ました。

1クールしかないのにやや仲間集め、友情、仲間の離脱のピンチに話数を消化した感がありました。
楽しそうによさこいの練習や本番での踊りを見れたのは良かったですが
練習風景は「イチ!ニイ!サン!シイ!ゴウ!ロク!シチ!ハチ!」
     「イチ!ニイ!サン!シイ!ゴウ!ロク!シチ!ハチ!」
と掛け声を繰り返していただけでよさこいの技術的な話はあんまり無かったので
もう少しよさこいを深く掘り下げてもよい様に見えました。
ただこれが野球やサッカーなどの競技なら技術的や競技そのものの掘り下げ不足でしょうが
よさこいは競技ではなく娯楽の一種だと思うので
題材の性質から仲間集めや友情を重視した構成でもそれ程違和感はなかったかな
よさこい大会参加登録の話からよさこい大会の話までの展開は
誰もが思いつくようなお約束でありましたがシンプルがゆえ感動は出来ました。
テンプレ通りに作っても面白かったアニメ、出来は良かったと思います。

作画に関しては基本的には綺麗でしたね。1話の作画が良かったので最後まで持つのか
不安でしたが最後まで乱れることがなく高いクオリティーを誇っていたと思います。
ただし最後のよさこいライブがOPの作画の使い回しなのは引っかかりました。
その点はややマイナスでしょう。個人的には最後のよさこいライブの演出作画に期待していたので
チョット残念でした。でもOP自体はかなり好きなので何回も見ましたね。
とても素敵なOPです。

声優さんは比較的キャリアの浅い方が多かったので心配でしたが
なる役の上田さんとハナ役の田中さんは声がキャラに合っていて
演技力もあってかなり良かったと思います。
多美役の大坪さんはややぎこちない感じはしましたが
しっかりとしたお姉さん役の演技は出来ていたので満足はしました。

投稿 : 2014/10/17

ハナヤマタのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ハナヤマタのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう