「魔法科高校の劣等生(TVアニメ動画)」

85.1

紫煙の心 by斑鳩 さんの感想・評価

期待はずれ

主人公がひたすら無双していく残念な作品。

厨二病全開のストーリーと書くと怒られるのかな?
ORETUEEEEEと後付設定てんこ盛りで妄想すると出来上がりそうな物語

物語の全体的な印象は「気持ち悪い」です。
所々で「面白いなこの表現」と思うところは確かにあったけど結果ありきの
逆算的な後付設定のストーリー構成で何の捻りもない創作がとても鼻に付く。
また 男女間を越えたハーレムストーリーなので主人公の周りの人間が
無条件で惚れていき褒め称えるさまは苦笑いしか出ない。

それに主人公、司波達也が特殊部隊の軍人と言う事で好戦的なのは100歩譲
ってしょうがないとしても他の一般学生が妙に好戦的で実際にテロリストと
交戦したりテロリストのアジトへ襲撃したりと、まるで第一高校の方もテロリ
ストみたいでテロリスト同士の報復合戦の様相でした。
民間人が攻撃魔法などの凶器を使って交戦しても問題にならないのかと
警察などの治安組織がない無法、無政府状態なのかと思うほどひどい設定と
ストーリーの組み立てです。

高校生で劣等性なんだけど実は軍事複合企業の御曹司で主任研究員、そして
軍特殊部隊の軍人であり諜報活動のエキスパートで魔法を使わせたら右に出
るものがいない。
後付設定てんこ盛り過ぎておなか一杯です(笑)
あとシスコン兄とブラコン妹と言う設定もそろそろ飽きてきたのか
気持ち悪くしか思えない。

不思議な事に原作も円盤も売れているみたいなので、まぁたぶん
2期はあるんだろうな
2期をやるなら、もう少しまともな設定とストーリー構成でお願いしたいな

投稿 : 2014/12/17

紫煙の心 by斑鳩が他の作品に書いているレビューも読んでみよう