「けいおん!(TVアニメ動画)」

90.3
4.4

ラスコーリニコフ さんの感想・評価

あきらめた。悪くは無かった

作画が合わないのか、女達のキャラ設定がツボでは無いのか、
話の薄さがダメなのか、何が原因かは分からないが、ダメだった。
ダメだったものの作品に嫌悪感は無い。嫌で見るのをやめる
んじゃなく、脳に刺激が無い、好感も悪感も無いのが耐えれない

平均点たけーな・・怖いから補正かけておこう。
本音は 物語1.5 声優3 キャラ2.5 作画3.5 音楽3

《追記》
何がダメなのか理解できず、悔しいので5話から垂れ流していたのだが、
珍しく色気の無いの見てるなと言われ気がついた。
この作品の女達は色気が全く無い。悪い娘達では無いが、発育が遅い。
高一はこんなものだと言われれば、すみませんです、としか言えないが。
合わない点は多々あるが、色気さえあれば見れたような気がする。

設定上の年齢はともかく、こういう♀の感じがしない女共の話って、
低年齢アイドル好きとかロリ趣味の一種じゃねーか・・とか少し思った。
萌えの一種、作られてる感じがないのが逆に萌えなのか、やはり分からん
けいおん、というかユルユル、日常系ってのは深い、深過ぎるぜ・・

<第一話>
売れたのは知ってるし、内容は大体想像付いてる。
レビューを書くんじゃなかったらこれは見ない、最初から見ない
自分がこの作品をどう感じるのか興味があったから見てみる。

これはドリフとか思い出すな、小学校位の頃笑ってた記憶ある
けどもう笑えん。この寒さ、お子様向けな感じ、先行き不安だ。

これは萌えではないな。萌えの成分は一切無い気がする。単に自分が
知らんだけかもしれんが。

ネタの質は小さい子供とお年寄りが好みそうな雰囲気。
レビューにもあったけど、そーゆーの楽しむものではなさそうだな。

リアルだなこの停滞感、中身がある話をしてない、ただの会話。
台詞も魅せるタイプじゃなくて、ただの会話、ホントただの会話。
演出、キャラ設定以外のの主人公の使えなさ具合が実にリアル。
こういうの大人でもいる。

なんか途中から、別の事ばかり考えてた

<第二話>
こーゆータイプの主人公さ、普通は凄い取り得あったり、
とんでもない力を手に入れたりなんだろうけど、リアルにダメなまま
・・なんだろうなこれww

この社交辞令会話感、リアルだ。こんなの現実で間に合ってる・・
話の内容は違うけど質は同じ、この発展性の無い感じ、垂れ流し
計画性もなくいきあたりで別方向向いて、あークソ・・女の苛立つ
行動そのままだ、目先の事しか見てなくてすぐ流される感じが

話をしても仕方無い奴の世間話に付き合うような、これをアニメで
やってしかも売れてるってのがイミフ
この作品女用じゃねーかな・・、この同じところをグルグル回って
進まない感じ、なんでこんなの見て男が喜ぶんだろ

<第三話>
萌えが無い分、より玄人向けかも
こんな演出以外は普通にいるような奴を眺めても、何の楽しみも。。
この主人公ダメ過ぎだろwwwこの駄目具合を可愛いと思えないと、
苦しそうだな・・。

あれか。素人の女の部屋を眺めるような・・チャット、・・は忘れた。
それのアニメ版みたいなもんなのかなー
この、本題が全然進まない感じ・・女を眺める作品なのは間違い無い、
だろうけど、こんなの眺めて、どうするんだろ

こうやって萌え無し平凡設定のやや美形の女のアニメキャラ見ると、
女の嫌な面ばかりが気になって全然楽しめない、が悪い娘にも見えない

<第四話>
断念しそうで、レビューを漁って来た。
何が信じられないって、見るはず無いと思ってた人が全部見てた

あと、やっぱりこれが萌えかどうかは怪しいっぽい。
主観だと萌えではないと思うな、作りこまれている感じはない。
萌えってのは違和感、不自然さ、ギャップで、この不自然さはただの
微ネタ演出、昔のアニメにあるオーバーリアクションと同質
と思ったけど、萌えの定義調べてみたら萌えって言っても良さそう

こんなの確か前みたな。「そふてに」もこんなやつよね
萌えの話出てきた・・、メイド・・だけどやっぱり萌えの成分はねーな

この、全く前に進まない、停滞している、お話
ゆるゆるって、確かにゆるゆるだけど、ダレてる話、このダレ具合を
楽しめないと無理なのかなー・・。また萌えが来た、萌えの成分は無いよ、
無いよこれ、絶対無い。あー、このイミフなツボ、リアルだ・・

普通のアニメは適度に話が前進、進展するものだけど、これノーマル作品
の繋ぎの話、メインでは無い部分をずっと、ずっとやってるような。

俺こういう話アニメでもリアルでも、スルーする習慣が付きすぎてる
何も考えなくても返答できるし別の事考える習慣がついてるなー・・

もうダメだ。あきらめよう、何かが合わない
悪い感じはしなかった。良い娘達でした。けいおん、悪くは無かった。

投稿 : 2011/10/05