「グラスリップ(TVアニメ動画)」

65.4
2.6

ダレイオス さんの感想・評価

テーマがわからず色々中途半端

最初花火大会で始まるので花火のシーンとか綺麗でこれからの
期待感を感じされられる出だしですね。
花火が上がったシーンで伏線らしきものが登場するので
それがどうからむのかという感じもいいですね。
最初の雰囲気はいい感じだと思いました。

しかしながらその後は主人公の透子がガラス細工の工房で作業したり食べ物食べたり
日常のさりげない風景が見られるだけで1話ではどんなアニメなのかはわからないですね。
透子と転校してきた駆は知り合ったばかりなのに普通に自然に会話していて
ファーストコンタクトの会話では無いですね。もう少し初対面らしい会話が聞きたかった。
駆も何か過去があるような感じで
透子と駆は過去に会っていた様なことを匂わすので続きが気になる感じは良いのですが
あまりにも無愛想なんでいい感じはしないですね。
雪哉とやなぎの関係も最初は険悪なので何かが起きそうな
鬱アニメなのかと感じされられる出だしです。

駆と透子の関係期待はしていたけど駆が透子にガラスの欠片を見ると
未来が見えるじゃないのと語りかけたりチョット会話が電波なのでよくわらないですね。
透子が雪哉とやなぎをくっつけようとしたり昼ドラ風を匂わせるので
不思議系アニメなのか恋愛アニメなのか
これだと何がテーマのストーリーなのかもサッパリわからないし
いったいに何が始まるのでしょうかって感じで2話で視聴するのに苦しいとは感じました。

ガラス細工の設定も透子がただ作業しているだけで引き延ばしに使われてるのか
しか思えないのも気になりましたね。もう少し面白いことをして欲しかったかな

雪哉が好きなのはやっぱり・・・でそういのは個人的には結構好きなのですが
三角関係に発展する告白シーンまでいったのにその後はドロドロしていなく
あっさり透子とやなぎが友情を深めようとするのは、悪いことではないが
もう少し色々考えたりもうチョット気まずい関係になると面白かったのですが・・・
透子がいい子なのはわかりますけど展開は盛り上がらないですね。
透子の未来が見えるシーンも視聴者に対して驚きを伝える工夫は感じられないので
そのシーンが来てもまたか・・・にしか見えなかった。
また透子が見た未来の通りになる展開が来てもやっぱり工夫があまり感じられないので
予知した通りになったなぐらいにしか思えないですね。

中盤以降は大きな動きが無く面白くないですね。
駆も感情とは無縁の存在なのでキャラ的に魅力を感じることは出来ませんでした。
展開もやたらスローで走ったり、寝転がったりのシーンは長くて
かなりテンポは遅いですね。それを誤魔化す為なのか毎回クラシック音楽が流れるので
皮肉ではなくて夜中見ると眠くなりストーリーが頭に入ってこないですね。
大してキャラの掘り下げをしてないのに駆と雪哉が透子を取り合う展開になっても
なんだかなとしか思えなかったですね。
そういうのはある程度掘り下げてからやった方が面白いのではないかと思いましたね。
透子もわけのわからない駆といつも一緒にいたり
いつの間に仲良くなったんだで付いて行きにくかった。

後半は恋愛ドラマというよりは非常に抽象的なアニメでした。
駆が突然分身して自分自身の分身に語りかけたり驚きの展開なんですけど
私は物理的ではなく精神分裂をした表現だと無理やり納得しましたね。
透子にも不思議な現象が起こり
透子だけが雪が降っているのを見たり透子の未来の欠片の中らしき世界を
まるまる1話使って見せられたりよくわからなかったですね。
未来の欠片の中では透子と駆の立場が入れ替わり透子が転校生になっていて
その世界で過ごした透子が駆の孤独を理解した感じになっていて
同じ立場になったから唐突な当たり前の孤独を理解したかは一見筋が通っている様に見えるのですが
そもそも駆の孤独て自分自身の問題の様な気がするので腑に落ちなかったです。
この世界もよくわからないので付いて行けない。

作画は絵自体は綺麗なのですが静止画が多くてその点は気になりましたね。
静止画でなくても引き延ばし気味の動作の多さも気になった。
キャラ自体の作画はいいのでヒロインの可愛さを表現出来ていたとは思う。
トータルとしてはどうしても静止画が気になるので作画的には普通ですね。

音楽については、上にも書きましたが引き延ばしシーンでやたらクラシック音楽が流れて
あまりいいとは思えなかった。また退屈なシーンが始まるのかと思える使い方は
自分には合わなかったです。

声優さんは透子役の深川さんは新人であまり演技が上手いとは感じませんでしたが
元気な明るい感じはキャラにあっていた様ですね。
チョット性格が抜けている感じのキャラは新人に合う様に感じました。
他の声優さんは中堅が多いので演技には問題なかったと思います。

結局最後まで見ても恋愛ものとしても不思議系としても
盛り上がることなく終了しか感じです。
エロ、ギャグアニメ、何かにまじめに取り組む、日常系、恋愛系
などジャンルがハッキリしていれば、まだマシだったですが
テーマがわからず色々と中途半端な感じが大きく響いて自分はこのアニメは低評価ですね。
粗が多くても何も考えなければ、楽しめるアニメとかなら
まだ救いがあったのですが、そういうアニメでもないですし
どう楽しんでいいのかわからなかった。
個人的にはキャラ同士の会話のキャッチボールが欲しくドラマが欲しかった。

投稿 : 2014/11/07

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう