「問題児たちが異世界から来るそうですよ?(TVアニメ動画)」

83.2

ダレイオス さんの感想・評価

俺強い系主人公が好きなら

まず1話と2話の構成がわかりやすくて続きが気になる展開だったのが良かったですね。
主人公の十六夜が物語の開始直後に不良達を人間技でない攻撃で倒すので
主人公は「俺強い系」とわかりやすくて一発でどういうキャラなのかも
台詞からもよくわかるので特徴を掴みやすくて良かった。
個人的には不良は嫌いですが元気の良い少年は好きだったりします。
飛鳥にしても相手の心を操る能力を保持しているというありきたりな能力なんですけど
変にこらずにわかりやすい能力なのはいいのではないでしょうか

それで異世界に住むヒロインの黒ウサギが十六夜、飛鳥、耀の3人を
異世界に連れて来るのですがギフトゲームという色々なゲームを
する世界でその勝ち負けで世界の秩序が保たれていると世界観がわかりやすいのも良い。
黒ウサギの所属するコミュニティが弱小なので下から這い上がる展開もわかりやすいし
黒ウサギ自身が中間管理職的な微妙な立場なので困ったりする所が可愛くて
キャラが立っていて素直に面白いと思える序盤の作りでした。
十六夜がいきなり異世の神仏をボコボコにするのは「俺強い系」なんですが
主人公がやる気を出してカッコよく倒すのは面白くてよいのではないでしょうか
個人的には「俺強い系」はあまり好きではありませんが、やる気を出してくれたので
好意的に見る気になりましたね。
個人的には原作買って読みたいなと思える1話と2話でした。

ただ1話と2話はかなり面白かったのですが、それ以降は専門用語が
当たり前のように語られだす割りに説明不足なので
ストーリーは勝手に進めているなと感じましたね。
ギフトゲームの勝敗で勝ち負けを決める世界なのはいいのですが
毎回、ルール、競う種目は違い。
唐突に出現するギアスロールに書かれたルールで行われることに
なるのだけど、そういったルールがあるのに
結局最後は十六夜が敵をバトルでブッ倒すワンパターンで
ギフトゲームとは、なんだったのかになるので嫌な人は嫌かもしれません。
1話だけカードゲームやってたけど、あれはマレだったになりそうですね。
十六夜がそこそこ頭脳派なのは戦闘パート以外を見たら、その描写があるのでわかるのですが
戦闘中は全然、頭脳的でないのは人によっては苦しいかもしれません。
ギフトゲームで黒ウサギに負けそうだからといって
いきなり彼が街中の建造物を破壊してビックリしました。
彼が何をしたいのかは普通の人には理解出来ないでしょう。
でも、そういった破天荒で悪意の無い元気な彼は個人的な贔屓ですが好きなんですよね。
不良ぽいが、仲間思いで実はみんなのことをまじめに考えている所も良かったかな

そういえば、恋愛要素が無くハーレムになってはないので
直ぐには気付かなかったですが、味方側は殆ど女の子ですね。
エロや萌え要素を露骨に出していなく
ライトな感じのエロや萌えが多くて
個人的には、そのさり気ない雰囲気の関係が好きだったのですが
実質ハーレムだろと叩かれたら否定は出来ないですね。
十六夜や白夜叉がムッツリスケベなのも個人的には良かったかな
最近はこういった少ないので、好意的に見れます。

ストーリー的には中盤から終盤にかけて、神話や童話にかかわる
話を混ぜているんだけど、やっぱりよくわからないかな
ハーメルンの笛吹きについては、結構面白そうだったのですが
箱庭世界なのに中世の寒冷期だと言われても、ん?になりましたね。
地球の歴史と同じなのはおかしいのではないのかと・・・
十六夜が他世界の平行世界でも共通する部分があるとか言ってたのと関係があるのかな
いづれにしても恒星クラスの馬鹿デカイ世界と、我々の現代の世界との共通点がよくわからなかった。
なぜ箱庭世界に中世の寒冷期があるのかが疑問でしたね。
それは細かい、言いがかりだとしても、やたら十六夜が推理して頭を使っているのは
わかるのですが、推理の答えを聞いても答えが合っているのかよくわからなかった。
十六夜がそう言うのなら、そうなんだろうけど・・・そんなアニメでしたね。

一番気になったのは飛鳥が昭和一桁生まれ(推定)にあまり見えなかったことですかね。
現代人と70年近くも世代が離れていたら、ほぼ別世界の人間でしょう。
そういった設定の細かさも欲しかったかな

作画的には普通でしたね。キャラの作画はそれなりに可愛く描けていたと思います。
大きな作画崩壊も見られず普通の作画が最初から最後まで続いた感じです。
バトル時は予算をたんまり積んだ感じはしないですが
それなりには動いていて、個人的にはギリギリ納得しました。
ただ作画レベルは高いとは言えないでしょう。それなりの作画だったということです。

声優さんは演技的には普通ですね。飛鳥役のブリドカットセーラ恵美さんは
新人みたいですが、新人にしては普通の演技が出来ていたと思います。
1クールもやると違和感を感じる演技もあるかなとは思って聞いていましたが
最後まで無難にこなしていました。
他の声優さんも中堅な方が多いのでそれなりにはこなしていたと感じました。

個人的にはかなり好きで、5回くらい全編通して見ました。
初回は勢いがあり、主人公も好きで、露骨なエロも無くかなりいいアニメ見えたのですが
何回も見ている内に問題点も多いと感じましたね。
1話と2話がかなり面白く世界観や最下層な身分から這い上がるストーリーは好きなんですけど
その後、段々ストーリー的にはやや足らなくなっていったアニメかなとは感じています。

投稿 : 2014/11/11

問題児たちが異世界から来るそうですよ?のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
問題児たちが異世界から来るそうですよ?のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう