「極黒のブリュンヒルデ(TVアニメ動画)」

79.3

ダレイオス さんの感想・評価

途中まではかなりの出来だったのに・・・

1話の時点ではわからないのですが、魔法使いと言われる女の子達をどんどん加えていく
ハーレムアニメでしたね。
魔法使いと言っても研究所から逃げて来たとかで、どう考えても魔法使いには見えず
改造人間か人造人間みたいで魔法少女モノて感じではないですね。
逃げてきた女の子は強力な魔法を使えるが
あまり使い過ぎるとハングアップ(オーバーヒートかな?)してしまい
1日間魔法が使えなくなる設定がありチート能力ながら制限があるのはよく考えたかな
やっぱり制限があると危機感が出たりで面白いのでその設定は良かった。

魔法使いになると鎮死剤という薬を約1日ごとに1回飲まないと
溶けて死んでしまう体質になってしまう設定のおかげで
毎回薬切れになる危機が訪れて、どうやって薬を手に入れようかと考えたりで
ストーリーに生かされたのは良かったのではないでしょうか
やっぱり危機感が出るのはいい、危機感がないとただのハーレムになってしまうので
程よい障害は面白さに繋がります。
薬切れのピンチにより、みんなが団結してハーレムモノでは珍しい友情モノにも
なっていて感動出来る展開もあったりでみんなで頑張るのはやっぱりいいかな

ハーレムに加わる過程もすぐには打ち解けあわず
主人公良太が頭を使い色々考えて薬を手に入れたりで魔法使いの女の子を助けていく内に
打ち解けあい真の仲間になる感じが良かった。
ハーレムアニメの主人公が知的で工夫して戦うのはあんまり見られないので
それだけでも、かなり楽しめましたね。
カズミにしても最初から仲間ではなく利害が一致したに過ぎず
ハーレムでよくあるご都合主義的でなく共闘していく内に自然な感じに仲間になったのは
いいのではないでしょうか

佳奈の未来が見える設定もそれがあるおかげで常に緊張感がある展開が楽しめました。
あらかじめ、死ぬかもと言われたらいつピンチになるのかとドキドキしてしまうので
面白いと感じることが出来ました。
小鳥にしても微妙な魔法しか使えないのが、可愛げがあって良かったかな
それなのに結構魔法の出番があったのでキャラの扱いは大切にしているなと思いました。

最後の辺りまではストーリー的には問題が無く中々いいなと思ったのですが
最後が駄目でしたね。
展開が早過ぎる上、死人が沢山出るので鬱な気分になります。
その上、小鳥に関わるある重要な秘密が明らかになると話が飛躍しすぎてついて行けない。
脱走した魔法使いを捕まえに来た研究所の関係者だけでなく
第三勢力まで現れて話を広げすぎてよくわからなくなってます。
最終回はなんとか伏線の回収をまとめようとした努力は認めますが
重要な話を高速で終わらせられると、一応はウルっと来る場面はありましたが
あっさりしていてあまり感動は出来ませんでした。
丁重にやっていればもっと感動出来ただけに残念でしょうがありません。
作り直した方がいいかなと思っちゃいました。

作画についてはキャラデザイン自体は自分は好きなのですがあまり作画自体は
よくなかったかな、毎回それ程よくないので回によって大きく差があるわけではないですが
全体的の作画のクオリティーは低めでした。
その分バトルは動かしやすいのか、よく動いていたのでデメリットばかりではないですが
もう少しなんとかならないかなと感じました。

声優さんは全員上手かったと思います。1人くらいはあまり上手くない人がいることが
多いですが珍しく全員上手かったですね。声もあっていたしキャスティングは文句無いですね。

ストーリーは中盤までは良かったのですが最後がいくらなんでも失点が多過ぎましたね。
最後までこのまま行けば、かなりいいなと思ったのに
終わってみれば悪いな・・・て感じるストーリーでした。
最後のせいで間を取って評価的には普通と感じるアニメになってしまいました。
途中まではかなりの出来だったのに残念です。

投稿 : 2014/11/08

極黒のブリュンヒルデのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
極黒のブリュンヒルデのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう