「アルドノア・ゼロ(TVアニメ動画)」

87.2

sukepa さんの感想・評価

満足度0点(かなり主観評価)

今期一番期待したアニメであり一番落胆したアニメでもありま す。

●設定
最初に

"ガンダムタイプ(自立二足歩行型ロボ)が嫌いなんです"

だって二足歩行させる意味がわからないから。(コードギアスは別) 戦車乗れ# このアニメ戦闘機は登場してるのに何故か戦車排除されてんだよ ね。戦車には戦車の良さがあるし、戦車も出せ#
この機体なら戦車の方が性能良いよマジで。

あと、なんで学校に機体を使った戦闘教練があるんかね?あっても歩兵訓練が関の山かな。コストかかりすぎだしね。

●作画
ちょっ!?この作画マジでやめろ。

"ライトなキャラデザなのにシナリオがヘビーだから違和感しかない"

戦闘ものにはミスマッチ。緊張感無くなって白ける。間違いなくこの評価を下げてる原因。

●演出
中だるみ感半端なかった。3話まで上手く作られてたのに、虚淵消 えてから総合的に下手になった。これは虚淵が好きだから言ったんじゃなく、本当に製作面のレベルが違う。
一番の怒りは演出の下手さが、虚淵の良さを殺してくるってこと。 虚淵目当てで見てる人にはかなりショックだったと思います。私は ショックでした。 音楽も微妙。神曲かどうかはともかく盛り上がらない。

●シナリオ

"最後の希望を殺すな#"

主人公が強い理由て主人公の性能というより機体の性能を(作者が) 弄ったからって印象が強い。まず相手より機体性能が劣ってるのに何故か対応出来てるんだよね。 味方の機体が戦ってる姿見てると、相手の速度に追いついてないんだよ。
それだけで主人公がいくらクールで頭よくても、

"死ぬだろ"

しかも主人公が使用してる機体って味方戦闘員が使用した機体じゃなく、

"高校の授業で使ってる練習機なんだぜ!?"

勝てないから… 高校生が使う練習機と相手の高性能機体のパワーが同じとかどんなけ練習機の性能いいんだよって感じです。

"皆練習機使えば最強じゃね?"

それだけじゃなく、この主人公のハイスペックさは異常でキャラのなかで一番優遇されてるわけです。これが私の心踊らせたわけです が、

"最後死にます"

殺すなよ#

しかも死に方が

"相手の本陣に突っ込んだあげく、後ろからヘッドショット"

このアニメの唯一の救い(主人公強い)が無くなりました。このアニメにもう価値はない。

投稿 : 2015/03/25

sukepaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう