「ばらかもん(TVアニメ動画)」

90.2

sukepa さんの感想・評価

評価は70点

悪くありませんでした。寧ろ普通に面白かったと思います。

でも特に喋るほどネタというか、印象残ってないので中身が全く無いレビューを書きます。

印象残ってない原因は丁寧に王道ストーリーが展開されたってこ とです。良いことです。

何回も言いますが面白いとは思います。
が、良くても名作ではなく良作止まりです。何故ならストーリーがスタンダード。

話は書道家が東京から島に左遷され、字や心が成長するという、とてもありきたりなお話。

何度も言いますが普通に面白いです。

で、この話は書家の物語な訳ですが、

"自分には字の良し悪しが全く解りません"

アニメはそこまで字にこだわりがある訳じゃないので問題無いで すが、多分本気でクレーム言うとしたら習字のことになるんだと 思います。 例えば「書家は暇だな」とか「下手」とか。←自分知らないから 全く思わないけど。

で、自分はどんな感じかと言うと、

「いい字が出来た」←ふーん 「駄目だ良い字がかけない」←お手本みたいな 字が書ければ充分 じゃね?

っていうのが感想です。

シナリオもコメディ要素は良いですが、作者の自己満足な展開が あり、不満

魚で字を書いて作中では「良い字だね」、 自分「小学生か(/´△`)/」
鯛釣り上げて針外れた場面では、キャラたちは笑ってたけど、自分「( ; ゜Д゜)ハァ?てめぇ。なるのせいじゃねぇか…」
つまり主人公の「やっぱり駄目じゃねぇか#」的なセリフを期待しました。

このアニメは、なんというか作中の行動にたいして自分は(´・ω・`)アレ…ていうのが多い。

とりあえず決しておもろくない作品ではないし、 テレビアニメにしてはかなりの良作だと思います。

寧ろ今年のアニメの中ではトップクラスの安定感があったので は ないでしょうか。

●キャラ について
主人公とライバル除けばみんな良いやつです。

でも主人公は自分的には好きになれませんでした。なんというかコメディ主人公と しては合格なんだけど、単純に好みの問題です。

あと主人公LOVEのキャラはそもそも論外。

他のキャラは完全半モブ扱いだなと思います。

話にはからんでくるけど直接何かするわけじゃないみたいな。

まぁそこがこのアニメの味でもあります。 てか主人公のお母さんが一番可愛かったです。
あとパツキンマジイケメン。

投稿 : 2015/01/05

sukepaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう