「ハイキュー!!(TVアニメ動画)」

86.2

sukepa さんの感想・評価

満足度90点!オススメします!

今年(2014年冬~秋)放送されたアニメで、現状最も面白かったアニメ。
オススメします。

話はバレーボールメイン。バレーボール経験無いので細かいことはわからないです。
でもとりあえず、

"ジャンプのくせに、気になる要素が無くて本当に良かった"

本当に"ジャンプ"にしては珍しくまともだとおもいます。 というのもジャンプって過去作品見ると、

"スポーツを愚弄している作品がゴロゴロ出てきます"

例えば
”どこからでも3ポイントシュート入れられる某バスケ漫画とかな!!”

そんなスポーツ漫画の頭の悪いところはこのアニメに(多分)無いし、むしろ良さは 最大級に強調されてたと思います。

漫画の話しかしていませんでしたが、アニメとしてもレベルは高いと思います。 イラスト、演出が最高でした。特にキャラが無茶苦茶動きます。スポーツアニメの最低条件です。無茶苦茶動きます。「そこまで動か さなくてもいいんじゃね?」って位動きます。映像のテンポ良いです。

でもまぁ一番の衝撃って、 "試合後に、相手の監督(コーチ)の話を聞く"っていうシーンがあっ たこと。 他のアニメや漫画で見た記憶がありません。 だから少し感動しました。←本当に無いんです。大概の漫画ってコーチの役割を生徒がやってたり、はしょられる所なんです。本当に残念です。

はい満足度評価について
●物語
物語(ストーリー)そのものは普通
バレー部に入った主人公が優勝目指す。←なんてありきたりなww
でもこのアニメの特化してるところは最大級の演出と細部のシナリオ。
ここまで熱くなれるスポーツ漫画は本当に少ないし、自分のニーズにマッチしていました。
自分のニーズとは、試合中の心理描写がある。相手の選手にも感情移入できる。能力バトルをしない。現実味がある。
これくらいは最低限守ってほしい。
本当に守ってほしい。
マジで守ってほしい。
某テニス漫画とか某バスケ漫画とか#

●音楽
演出の1つの要素は音楽だと思います。
で、音楽はとてもよかったです。何度も引き込まれました。

●声優
普通。このサイトの声優ってのは何を評価すれば良いんだ?
単純に声優の好みなのか、声優のマッチ具合なのか、声優の演技力とかなのか。
はっきり言って評価の声優欄要らない。

●作画
流石集英社。金もってますね。
作画がいいと盛り上がります。まぁ…

"演出が全てを握りますがねww"

作画悪くても演出がカバー出来ますし、作画良くても演出悪ければ破滅します。

そういう意味でもこのアニメは両方良かったと思います。

●キャラ
このサイトのキャラ評価は何を評価すれば良いんだ?
なんかさっきも言った気がしますが、本音です。
で、キャラが良いやつだったかどうかなのか、ストーリーにマッチしているかどうかなのか、シナリオに置けるキャラの扱いなのか。
はっきり言ってこの評価欄要らない。

投稿 : 2014/12/01

ハイキュー!!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ハイキュー!!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

sukepaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう