「アルドノア・ゼロ(TVアニメ動画)」

87.2

たんぽぽの花 さんの感想・評価

一期、切れ目が年末になったからw

あらすじ的な事は地球と火星に移住した人の間の戦争の話です。
最初、月に古代文明の遺跡をみつけ、それを利用し火星に行った人が地球の資源をねらって戦争を起こし月を破解する結果になり、一時は休戦状態になっていたが、火星代表で火星の王女が親善大使として地球に来たが、暗殺にされそうになる。しかし実際は王女は無事で、地球の人と一緒に行動する。
暗殺を目論んだのは地球人では無く、月の残骸に待機していた軍の陰謀であったが、戦争ははじまるのであった。しかし中学生の主人公達に助けられて行くうちに、王女は正体をばらし、地球と火星の戦争を止めようとするが、、ここからは作品を見てお楽しみください。お勧め度は★3です
勘違いで終わりかと思ってましたが、続きがきましたね。左目から頭部を撃ち抜かれた主人公と、偽物の火星王女と延命処置?された王女
ここから1クールでどんな展開をするか楽しみにしてます。

うんちく~~
火星が舞台になっているアニメが多いのは、火星が太陽系では一番地球に近い環境と言う事で分野的には、テラフォーミング計画も出ている。これは植物を火星で育て、二酸化炭素が多い火星に酸素を作り、人のすめる星にしようとする計画ですが、これには様々な問題が有ります。まずは気温の上下のの激しさ、大気、火星磁場、太陽からの紫外線の強さなど、様々な問題があり、順当に研究を進めても@500年近くかかるのではと言う事です。
ただし、火星には資源的な物の期待感は大きく、それは鉄やレアメタル、金や銀があるのではと推測されている。今火星には無人の調査ロボットが2機すでに到着し活動している。それにより様々な事が解かって来ているが、それ以上の進歩は今の化学では、まだ雲を掴むような感じです。アメリカなどでは、一時人を火星に送り込む計画も有るが、月よりも遥かに遠い火星では
比較にならない問題が多く、その計画は実行は未定のままです。

投稿 : 2015/04/14

たんぽぽの花が他の作品に書いているレビューも読んでみよう