「甘城ブリリアントパーク(TVアニメ動画)」

86.1

雷撃隊 さんの感想・評価

こういうのは昼間に放送しろよ!!

斜陽産業の遊園地を立て直せ、というお話に魔法の国云々というアニメ、ラノべらしさをミックスしたドタバタコメディー。笑いあり涙ありお色気あり感動ありで健全なんだから夕方か休日の午前に放送すればいいのに。

人間は流行り要素を繋ぎ合わせたよくあるキャラだけど着ぐるみの連中がすげー面白い。群がってくるガキ共が帰るとマッサージ器に座って文句言うは居酒屋で飲ミニケーションとか労働者の哀愁が漂っている。経歴がまた凄い。学生時代に大麻を栽培していたり非合法の爆薬で校舎を爆破したり暴対法でしょっぴかれたりと濃い経歴の持ち主。んで大人になったらAV観賞しながら愚痴りあっているんだからおっさん臭がプンプンだ。離婚した奥さんと娘の親権取り合って裁判中だったりとシュールだ。

魔法の国もまたシュールだ。メープルランドなる国は「ポ連」なる国と長年戦争状態なそうな。ちなみに「ポ連」という国は核弾頭をはじめとする武器密売で生計を立てているそうな、すげー。

舞台の遊園地はなかなかリアル。バブル期に調子に乗って建てたはいいがバブル崩壊で赤字に。こういう遊園地は地方に行くと本当にある。あの朽ち果てた感じが意外とのんびりしてて居心地がよかったりするけどいざ無くなると寂しい、みたいな感じだ。東京圏の遊園地では西武園ゆうえんちととしまえんに似ている。

傍で見ている分にはお笑いだけど従業員にとっては死活問題、という空気は良く出来ている。まあこのテのストーリーではタイムリミットが逆に安心感に繋がるけど。

こういう舞台設定の作品はオリジナル展開でいくらでも世界を広げられる。キャラのお下劣な性格もギャグで通用するレベルだ。放送時間帯が深夜なのが惜しい。さながら遊園地を舞台にした「うる星やつら」だろう。
深夜アニメ見るアニオタだけじゃなくて遊園地やテーマパーク好きな一般人にも見て欲しい作品だ。

投稿 : 2014/12/31

甘城ブリリアントパークのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
甘城ブリリアントパークのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

雷撃隊が他の作品に書いているレビューも読んでみよう