「劇場版 PSYCHO-PASS サイコパス(アニメ映画)」

78.0

けみかけ さんの感想・評価

やり残したことはやり切ったと言える最後にして最高の『サイコパス』!遂に朱の正義がシステムに打ち勝つ様を見逃すな!

サイコパス2の最終回から1年半後、1期最終回から数えて3年後を描いた劇場長編
メインスタッフは1期の方々ですが恩田尚之さんがキャラデザ&総作監に就任し、コレまでのシリーズと打って変わって【めちゃくちゃ作画が良い】です

武装テロリストが不法入国するという前代未聞の事件に対峙した公安局
シビュラシステムはこのテロリストの影に東南アジア連合「SEUAn」で反政府ゲリラに加担する失踪した絞噛慎也の姿を確認する
しかもこのSEUAnではサイマティックスキャンを日本から輸入し、シビュラシステムが日本から遠隔で監視するという新都市建設計画が進んでいた
シビュラは常守朱にSEUAnでの単独捜査を命じる
朱はゲリラを武力鎮圧するSEUAn政府の色相判定に疑問を抱きつつも絞噛への接近の機会を伺っていた・・・

伊達にR-15指定を喰らっていません
冒頭から武装テロリストと公安局一係の激しい銃撃戦
さらにテロリスト掃討戦が繰り広げる後進国で、ひとり絞噛を追う成長した朱
そして朱と絞噛の暗殺を依頼され暗躍する傭兵の登場・・・
アクションシーンは『攻殻機動隊』をも超えんという緊張の場面の連続です

自身が信じる正義を貫く落ち着いた朱の声を演じる花澤香菜
全く変わらない姿を見せる関智一の絞噛慎也
ウザさ倍増の霜月を演じるあやねる
まさかの登場、諸星すみれちゃん(こんな黒い作品に出ちゃダメだって!w)
素晴らしい声優陣でしたねーb
でも神谷浩史の英語の発音はナントカならんのですかw

2期の制作より先に脚本が出来上がっていたという今作
シビュラが自らの在り方を改めた2期の結末は残念ながらフォローされてないんですけど、今回の見どころは遂に朱がシビュラに妥協をさせるっていうラストじゃないでしょうか
いえむしろ今度こそ朱の勝利、シビュラの手のひらで踊らされてるだけじゃねーぞってとこを見せたと思います
この内容には拍手です

虚淵と深見が1期で出来なかったこと・・・それをやり切った感があります
エンドロールで「名前のない怪物」が流れるのもそれを物語っています
結局冒頭のテロリストを誰が手引きしたのかはわからずじまいなんですが;
あれって3期への伏線?

でも朱ってばデカオパーイ過ぎだよwどうかしてるぜw

投稿 : 2015/01/28

劇場版 PSYCHO-PASS サイコパスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 PSYCHO-PASS サイコパスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

けみかけが他の作品に書いているレビューも読んでみよう