「SHIROBAKO(TVアニメ動画)」

91.4

bekoさん さんの感想・評価

SHIROBAKOのおかげで他のアニメも数倍おもしろくなった

アニメ製作に携わる人たちを描いた作品です
実際にあったことなんじゃないか?と思うようなリアルな現場が描かれる主人公が勤める「武蔵野アニメーション」での日々と、高校のアニメ製作同好会で一緒だった5人の女の子が日々の仕事、生活のなかで自分の目指す目標に向かってそれぞれ努力している姿を描くストーリーが同時進行していきます
1話1話に見ごたえがあり、飽きることのない展開になっていると思います

監督、進行、作画、3Dや背景、声優さんや作家さん、総務の人まで描かれていて、アニメに詳しい人だけでなく、少しでも社会経験のある方なら誰にでもわかりやすくアニメ製作の現場を描いてくれています
アニメを作っている人のことを想像したこともなかった私が言うので間違いないでしょう(アニメ監督の名前を2、3人知ってるレベルです)

このアニメの凄いところは、成功パターンだけでなく「失敗パターン」もどんどんみせてくれるところだと思います
ここで失敗するとどうなるのか、納期に間に合わなかったらどうなるのか、間に合わせるために手を抜くとどうなるのか等など
これって業界タブーなんじゃないのかって思うのですが、惜しみなくジャンジャン出てきますし、他のアニメを観てると時々「あっ・・・」って思うこともしばしば
それだけに、このSHIROBAKOという作品は失敗できない背水の陣で作られているのではと邪推しています

ヒロインたちのストーリーは夢を追いかける新社会人の姿なので、多くの人が共感し、応援したくなると思います
まだ観ていない方、1クール目で視聴をやめてしまった方、騙されたと思って観てみてください

{netabare} 最新話(16話)でまさか野球狂の詩ネタが出てくるとは思わんかった!幅広すぎておじさんビックリだよ! {/netabare}

投稿 : 2015/04/18

bekoさんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう