「クロスアンジュ 天使と竜の輪舞(TVアニメ動画)」

74.9

Lickington さんの感想・評価

人を選ぶに選ぶ

まず私はこの作品に選ばれなかったし,選んで欲しいとも思わない
アニメは嫌いじゃない,寧ろ好きだし,少なくとも今は私の一番の趣味になっている
アニメが非難を先に立って見るべきではないというのが私見である
つまらないのに2クールみたのかと言われれば,一概にそうとは言えないし,ましてやそこまで言われる筋合いはない
その上で私は批判をしたい
この作品は何がしたいのか
嫌悪感しか残らない
ユーザー側のつまらない意見ばかり反映して,ある刹那的な可笑しさのみに気を使い,物語の重厚さを持たせようとしない
地上波で放送できるギリギリのことをやろうやろうとするあまり,ただの大衆に迎合した軟派な作品となっている
別に私は中学生のように,アニメのきわどい表現を非難しているわけではない
むしろそれは自由な表現が可能になって,喜ばしいことである
かつて伝説?になっているヨスガノソラや今期では一番のおバカ紳士アニメ新妹魔王のテスタメントも全然嫌いではない
問題は方針を言いたいのである,下品な表現ばかりを多用し,ネットで取り上げられることは必至である
それも宣伝方法としては現在では最も効果的なものかもしれない
だからといって私個人にはなんの影響もない
不快な映像が私を苦しめるだけでしかない

作画も極めて悪いし,これでいい作品を作れたつもりなのだろうか
コンテなどで非常に小さい部分であやしい行為をさせれば,放送コードには引っかからない
だからといってそんなところに力を消費し,果たして上質な作品が作れるのだろうか
上質なエンタメ作品にも,5年たっても10年たっても,もしかしたら死ぬまで覚えていられるような重いアニメにもなりきれていない,なろうともしていない

ただここまでにも述べたが,際どいセリフや行動によってSNSが盛んに情報を流させ,作品の知名度を上げられることがこの作品によって得られた知見だろう
これからもうまくネットを使う会社が増えると考えられる
しかし目先だけの利益に目をくらませられ,物語を練ることができないのであれば,朝三暮四にでしかない
ここで作品名を挙げてしまうと,逆に迷惑をかけることになるから控えるが,2011年ごろ神田の三省堂書店本店地下のレストランに入った際,ご婦人があるアニメの話をしていた
奥様同士でアニメの話題が出るなんて思いもしなかったため,非常に驚き,同時にその可能性に
このアニメは売り上げからも知名度からも不朽の名作とさえ言える大ヒット作であった
現在アニメはクールジャパンだかなんだか言われても,まだまだ漫画や映画にも及ばない低俗な娯楽とされていると思う
その歴史は浅くとも,多種多様な思想や表現,ニッチな人にも対応する懐の広さを持っていると考えている
もっとアニメが大きな権利を獲得するにはやはり知名度を上げて,アニメとはオタクだけのものではなく,一般にも浸透しうるものであると知らしめる必要がある
アニメがより多様に,かつ深いものになるには,アニメ自体の可能性が可能にするだろう

たかが視聴者の立場で語ってしまったが,いい作品を作ることと,自社作品を売ることを両立させるには非常に難しい
海外に売るにしても,版権だけでは大きなビジネスにはなるはずもない
だからこそ他の手段を考えるのだろう
しかしだからといってもアニメの質を低下させてまでやることではない
まどかでもシュタゲでも評価されたのはアニメの規制にかかる部分ではない
アニメが歴史的に見ても際立って多く制作されているこの時代だからこそ,なにが面白いアニメなのかを振り返る必要があるのかもしれない

投稿 : 2015/03/29

クロスアンジュ 天使と竜の輪舞のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
クロスアンジュ 天使と竜の輪舞のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Lickingtonが他の作品に書いているレビューも読んでみよう