「SHIROBAKO(TVアニメ動画)」

91.4

Lickington さんの感想・評価

大成功!

まず私はPA Works大好きです
これまで元請け作品は全部見ましたし,全て面白いと思った
このアニメが発表された時,どうしようかと思った
前回作のグラスリップはPAらしくて期待していた,実際最終回の意味深な演出も最近のアニメにはないとても良いものだと感じた
それにもかかわらず評判は散々たるもので,どこを見ても非難の嵐
売り上げも1つの指標として見るだけに止めてみても,これも撃沈
はっきり言ってlainや妄想代理人などと比較しても全く難解でないし,ネットの雰囲気がクソアニメだからという理由で叩かれている
または名前は言わないが,アニメを見てもいないアフィサイトの奴隷たちが頭空っぽにしてせっせと働いているだけ
そうしても結局は社会的評価という対面が一番重要なわけで,それが失墜してしてしまう危機のあったPAの次回作は非常に気になっていた
それがアニメの現場を描いた作品と知って,若干不安になった
さらに声優が発表されると,どうしようもなく無名...
知らないの?と言われるかもしれないが,別に知る知らないではなく知名度の問題で,有名声優というものが一人もいないと言ってもいいくらいだった
実際SHIROBAKOの2クール目開始時くらいに出てきた本作主人公声優の木村珠莉さんは,この作品が決まるまでほとんどやめようと思っていたみたいなインタビュー記事を見た
せっかくこれからもこの会社の作品を見たいと思っていたのに,これからもうだめなのだなと本当にがっかりしたことを覚えている

これからしかしいざ蓋を開けてみると,なんだかわからないが面白いという謎の感動があった
アニメが好きでよく見ていて,アニメ制作や業界について最低限のことは知っているつもりであるが,この作品には専門的でわからない部分も多々有る
それにしてもなぜか面白い
久しぶりに抱いた感覚だった
ネット上でも評判が良く,テンポが良かったからかなとも思った
作品中ではこれまで私たちが無駄に?議論してきた内容についても触れており,身近で見ていると自分が一回り大きくなれる作品なのかもしれない
こんな感覚的な言葉は嫌だが,見ているとほかほかする感じがある作品だった
また妄想代理人のオマージュとみられる部分もあり今敏好きとしては気分が良かった
この作品自体,妄想代理人のパロディみたいな匂いが強いのでそりゃそうだとも思うが

最後に,この作品の魅力はアニメに詳しくなれるだけではない
むしろ他のところが本質だろう
それは心がぽかぽかになったり,刹那的な可笑しさだったり,その懐の深さかもしれない
まあPA好きとしてはこの作品が契機として,PAにいい人材が集まるといいなという気もする
というかそういう効果が大きいのでは?と少なからず期待している
この作品に出会えてとても良かった
最終回あたりで,なぜ「アリアは空を飛ぶのをやめてしまったのか」を「なぜアニメを私たちは描くのか」と置き換えていた
この時の登場人物の発言はPA社内での取材に基づくという
どのような気持ちで作っていて,どのように見て欲しいかが見えてきて,これからの私のアニメの見方がより丁寧になるかなと少し楽しみになっている
来季もまた楽しみだ

投稿 : 2015/03/29

Lickingtonが他の作品に書いているレビューも読んでみよう