「エルフェンリート(TVアニメ動画)」

88.2

蒼い星 さんの感想・評価

原作準拠の完全版がほしいです。

萌えキャラ?の女の子をイジメ抜いて…感動させようとしたり、視聴者に衝撃を与えようとするアニメ。

エロ・グロ・ナンセンス・シリアスな笑いがミックスされていて、ひたすら残虐なシーンが多くて、
作者の性癖が異常なこともあって観る人を選ぶ作品だと思います。
『ノノノノ 』『君は淫らな僕の女王』『極黒のブリュンヒルデ』を読んでみれば、
親御さんが小さな子供には見せられない作風なのがわかりますね!
この作者、漫画家としてメジャーになる前は別名義でリョナな変態画像を描いてたぐらいですし筋金入りです。

事実そうなのですが、単純に俗悪だと切って捨てられないだけ迫力と物語が作品にはあります。
絶望と死が当たり前に渦巻く世界の中で、少女たちが救いや癒やしを求める…そういう物語ですね。

不満点は、原作が終わってないうちにアニメ化して単行本7巻まで(半分)消化したところで、
終盤をオリジナル展開にして強引に決着をつけたので中途半端感が否めないというところですね。
原作にあったシーンを削りまくったのに12話目で使い回しのシーンが多くて、なんだこれは?て感じです。
最終回の作画は非常に良かったですけどね。

アニメ版では1クールに無理やり詰め込んだせいで削られた原作キャラが多いですし。
{netabare}白河の最期とか、坂東の最後の戦いとか{/netabare}アニメで変えられた部分を少々雑に感じました。
でも、ブリュンヒルデを思うとずっとまともな終わり方ですね。
作者の構想通りに終わった原作のほうが絶対に面白いので、そっちのほうがオススメです。

これにて、感想を終わります。

投稿 : 2015/04/16

蒼い星が他の作品に書いているレビューも読んでみよう