「狼と香辛料(TVアニメ動画)」

89.4

おみや さんの感想・評価

商売人も大変じゃのう~

1、2期通して観ちゃったので、ここでまとめて。

あらすじはあにこれのでおk。

設定はファンタジーですが、結構経済について学ぶところも、、。
ロレンスは自分の店を持つという夢を持って日々あちこちへ出向き、商売
をしている訳です。

そんな中でであったホロ(狼神)はそれまでいたパスロエ村から故郷の
ヨイツへ帰るという目的のためロレンスについて旅を共にすることになり
ます。(作中ではヨイツの場所ははっきりと特定されていません。その
ため情報を得るという意味でも一緒にいるのでしょう。)

ロレンスはしたたかなところがあるのですが少々詰めの甘いところもあり
ホロから「お人よしと」言われてます。これがロレンスの魅力でもある
んですけどね。

ホロは独特の話し方で自分を「わっち」とか言ったりして、私的には
花魁を思い出しましたね。w(なんとなくです)
ロレンスの商売の手助けや(むしろホロの方が商才があるんじゃね?)
ピンチを救ったりと、それでいてひょうひょうとしているところがまた
良いですねぇ。

商売の駆け引きだけでなく、大きな敵が現れたりしてストーリーとして
は結構引きこまれました。
原作は小説ですが、これにて完って感じでは終わってないのでもう少し
観たい気もしますね。でもそれなりの終わらせ方だったとは思います。

おまけ
商売について思った事。
ロレンスは基本的にモノを買って、それに利益を加え誰かに売るという
商売をしています。まあ、今でもそういう商売をなさってる方はたくさん
いらっしゃいますね。
タイミングが良かったり、それを欲する人が多いと商品の価値は上がり
逆になると、どーんと下がる。当たり前ですね。需要と供給のバランス
です。

私はモノを作って売る商売をしているもんですから少々違いはあるものの
結構考える事も多かった気がします。
作中であった銀貨の大商いや、逆にクズ同然になった鎧兜のような
ジェットコースター商売ではありませんが、それでも駆け引きになる事は
とても多く、1円でも高く売るためにどうするか?でしょっちゅう頭を
悩ませています。ですから場合によっては腹の探り合いになるなんてこと
も結構あったりします。
お客の信用を得るのも大事で、(そういうシーンもありましたね)
それがあっての商売といっても過言ではないですね。

モノの価値なんてものはお客が決める事ですから、ぶっちゃけで言うと
あるお客に1個100円で買ってもらっているものを、他のお客には1000円
で買ってもらっていることも実際あります。怖いですねーw
でも双方のお客が満足していれば何も問題は無いのです。(表面上は)

なんか楽してそうに思われそうですが、これで商売人も結構大変なんです
のよ!  おわり。

投稿 : 2015/05/10

おみやが他の作品に書いているレビューも読んでみよう