「デス・パレード(TVアニメ動画)」

73.0

ダレイオス さんの感想・評価

ゲーム中に語られる人々の人生の生き様の描写は良かった。

謎の酒場でバーテンダーが記憶がない、夫婦を脅迫して命がけのゲームを
やらせる所から始まるアニメ、参加しないと酒場から出れない
強制参加なために、なぜ強制なのか、なぜ命がけのギャンブルをするのかとか
色々興味が沸く展開がみられ、最初の入りは面白そうでした。

最初のゲームは駆け引きがあるというよりは
プレイ仕様が体に激痛が走るもので、単純に痛そうでしたね。
ダーツのゲームで的に当たるとなぜかそこに描かれた体の部分の絵と
同じ位置のプレイヤーの体に激痛が走る、謎仕様のゲームで
なぜそんなことが出来るのか?とか
ゲームするのはバーテンダーと夫婦ではなく夫婦同士でするのも謎で
謎だらけのゲームで色々憶測が出来るアニメで
駆け引きアニメというよりは謎が気になるアニメでした。
個人的には体に激痛が走るのは見ていてあまり気持ちいいものではなく
テレビのチャンネルを変えたくなる程怖かったので
不気味さの演出は出来ていたと思います。
ゲームが進むと色々な謎が解けてくるので、ゲームを楽しむというよりは
謎が解ける過程を見届けるアニメでしたね。
最初の夫婦はゲーム中に夫婦の過去が語られるのですが
それもかなりドロドロしていて怖かった。
夫婦の複雑に絡み合った男と女の愛憎劇と
体に激痛が走る仕様もあって、ストーリーの作りはひたすら鬱かな
鬱な展開を楽しむ感じにも見えました。

駆け引きはあまりないのですが話の作りはわかりやすく
なぜ体に激痛が走る仕様が可能なのか?なぜ強制参加なのか?などの
謎は直ぐに判明するので見ていてナルホドなと思いました。
ただし、なぜこんなことをさせるのかは納得はいかなかったかな
どうも話自体は整合性には欠けていると思いました。

まあ1話はその夫婦の結果を見せられましたが2話ではその夫婦とバーテンダーを
別の視点で眺めるキャラの目線で答え合わせをやる話で回答編みたいな感じでした。
色々解説をしてくれて、夫婦の過去も判明するので
色々判明する過程は面白かったと思います。
人の人生を見届けるのは悪くはないです。
しかし1話2話は同じような話なので下手をすれば総集編みたいな感じで
視聴者によっては同じ話でつまらないという人もいるかもしれません。
テンポをとるか丁寧な作りをとるかアニメ作りは難しそうです。

3話も同じ展開で記憶がない男女に謎の酒場でゲームをやらせる話
ゲーム自体がかなり不気味なもので
見ている視聴者に鬱な気持ちになる仕様ですね。
やはりゲーム自体に駆け引きはないです。
ゲームをしながら男女が過去の記憶を思い出していき
男女がどの様な関係
なぜここに来る様になったのかが判明するので過程を楽しむものでした。
内容自体はあっけないし、驚く程の話ではないので1話よりはインパクトが薄いかな
何より、既にここが視聴者にはどこなのかが判明しているので1話程の驚きもないですし

その後も同じことの繰り返しですね。ゲームをしながらプレイ中に記憶がなかった
プレイヤーが記憶を思い出していき
ここに連れて来られたペアが人生が判明していくもので鬱な話です。
ゲームの内容よりどういう人生を送ってきたのかが語られるので
そっちの方が面白かったかな、人の人生をハタから見るのは
所詮人事なんで面白いと思います。
しかも、後半の方がゲーム中の過去の掘り下げがよくされているので
中々興味深いものがありました。
でもゲーム自体は基本的にバーテンダー側はプレイヤーを馬鹿にしていたり
バーテンダー側がゲームのリモコンで遠隔操作、妨害工作をしてまでプレイヤーを追い詰める仕様
で最後まであんまり好きではありませんでした。
最初はギャグ的なゲームもあるので途中までは面白かったりはするものの
結局は途中で鬱で過酷なゲームに結局なるので
なんでこんなことしてるんだろ・・・ってなりますね。
バーテンバー側がこんな手荒なことをするのかは
わからないしストーリーが進むにつれ疑問に感じてくるかな

最後の方は流石にバーテンバー側もなんでこんなことをしているうだろうと
考える展開にはなりましたが、いまひとつ納得が出来る答えを
視聴者に提示は出来なかったかな
まあ深くは考えずに人の人生を考えるアニメだったんでしょうね。

最近のアニメにしては珍しく1つのエピソードを1話~2話かけているので
個人的にはテンポは早過ぎず見やすかった。
ゲームするまでの前置きは長いのもテンポが遅いというよりは丁寧にしていると
感じましたね。尺がある方が個人的にはいいです。

作画については部屋にこもってのゲームばかりなので
作画自体は地味なのですが安定はしていたと思います。
酒場自体も暗い所なのであんまり作画の見栄えは良くないですが
絵自体は綺麗には描けていたかな
演出も地味でしたが不気味さの演出や雰囲気作りはまずまず出来ていたので
作画はまずまずの出来でした。

声優さんはゲストキャラの人数は多かったですが
目立って気になる声優さんはいなかったです。
どのキャラの声優さんも上手かったと思います。
個人的には刑事役の藤原さんの演技は中々の熱演だった。

バーテンダー側がなぜこんなことをさせるのかは納得はいきませんでしたが
1話はまったくわからない状況から始まるので謎が解けていく過程は面白かったし
ゲーム中に語られる人々の人生の生き様の描写は良かった。
個人的にはテンポも早過ぎず調度良かったので見やすかったのも良かったです。
どうしても気になる点があるので高評価は出来ませんが出来は悪くはないと思います。

投稿 : 2015/04/29

デス・パレードのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
デス・パレードのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう