「響け! ユーフォニアム(TVアニメ動画)」

91.1
4.4

スーパースラッガー さんの感想・評価

もう素晴らしいとしか言いようがない! 吹奏楽に情熱をかける高校生の青春群像劇☆

いやー、実に久々のレビューです☆
本当はオンエア終了後に書こうと思ったのですが、あまりにも面白い作品なのでちょっぴりフライングします♪

吹奏楽部に所属する高校生の青春・友情などの人間模様を真正面から描いた『響け!ユーフォニアム』・・・実に素晴らしいとしか言いようがありません!
私の好きな京アニ(京都アニメーション)の新作ということで、放映前からかなり期待はしていましたが、その期待をはるかに超える面白さに正直驚いています・・・ちなみに先日、BD全巻購入を決定しました^^

アニメーションという媒体を生かした細やかな演出(登場人物の感情の機微やお話の伏線などが実に上手に表現されています)、私のような吹奏楽未経験者でも感情移入できるような丁寧な展開(合間にちょこちょこ説明が入るのが親切ですね)、メイン級のキャラクター以外の人物にもきちんと見せ場や役割がある設定の充実ぶり(あれだけキャラが多くてもちゃんと覚えられちゃうんですよね)・・・どれをとっても素晴らしいですね☆

個人的に好きな回は、8話と9話です。
それまでは中世古香織先輩と小笠原晴香部長(ともに3年生)がお気に入りキャラだった私ですが、この2話で1年生の加藤葉月ちゃんが赤丸急上昇しました☆
正直あまり感情移入して見てこなかった葉月ちゃんですが、8話・9話を観たら、一気に大好きになってしまいましたね♪

{netabare}8話:
お祭りで秀一くんに告白して振られたのに、すぐに彼と久美子ちゃんとの仲を応援しようとするシーン、泣けました・・・なんてええ子なんや(涙)!
そして緑輝ちゃん姉妹のもとに戻って、うわーんと泣いちゃうシーンもかなりぐっときました・・・このシーンをセリフをつけずに、絵とBGMだけで描いているのもナイスな演出でしたね。

9話:
まだ失恋の痛手を抱えているのに、告白を後押ししたことを後悔している緑輝ちゃんを気遣って励ましている・・・なんてええ子なんや(涙)!
帰りの電車に乗ってきた秀一くんを避けながらも、彼がいつも食べているのと同じパンをほおばって、まだ未練があるのかなと思わせるシーン・・・これ、つらすぎますよ(涙)。

葉月ちゃんのけなげさと前向きさ、そして乙女心に、青春時代が年々遠くなっていく私の胸は、年甲斐もなくキュンキュンしてしまいました(笑)。{/netabare}

もちろん、ほかにも観るべきシーンや味わい深いエピソードはたくさんあるのですが、今回はとりあえず8話・9話の葉月ちゃんにどうしてもふれたかったので取り上げました。
ていうか、8話・9話のことが書きたかったから、オンエア中なのにレビューを書いたんですよね^^;

本作のオンエアは残り4回(ですよね?)ですが、京アニさんのことですからきっと素晴らしいエンディングにつなげてくれると思っています。
そして、なんとなく2期がありそうな気配もしますね♪
これからも楽しみにして視聴したいと思います☆

いつになくまとまりのない、思いだけが突っ走っちゃったようなレビューですみませんでしたm(_ _)m

追記1:
おそらく原作小説も面白いのではないかと思い、そちらも先日本屋さんで購入しました・・・読む本がいっぱいあるのでまだ読んでいませんが、近いうちに読もうと思っています^^

追記2:
OP曲『DREAM SOLISTER』とED曲『トゥッティ!』、どちらも素敵な楽曲ですね! 仕事では車の移動時間が長いのですが、この2曲は必ず毎日聴いています^^

投稿 : 2015/06/09

スーパースラッガーが他の作品に書いているレビューも読んでみよう