「彼女がフラグをおられたら(TVアニメ動画)」

67.5
2.9

STONE さんの感想・評価

終盤の作品カラーの変化をどう捉えるか

原作は未読。
 絵は野暮ったいと言うか、一昔前の雰囲気。まあ、個人的には気にならなかったけど。

序盤は今一つパッとしない印象だったが、回を重ねるごとに面白くなっていく。コメディ
作品にはこういうことがよくあるが、この作品もそんな感じで、視聴者も作り手も作品の持つ
呼吸のようなものを掴むのにしばらく時間が掛かるためかなと思ったりする。

いわゆるお馬鹿系だが、お馬鹿系はお馬鹿系なりの出来不出来があり、この作品は演出の
良さもあってか、よく出来た方ではないかと。
 笑いに関してはテンポ感で持っていかれる感じ。あまり間やタメで笑わせるネタは少ない
ために味わいには欠けるが、その分勢いに持っていかれる。

最近のラノベ原作のコメディ作品はやたらとパロディが多い印象で、自分自身もそれを
楽しんでいる部分はあるのだが、あまりにも多いと他人頼りにしているように感じてしまう
ことも。
 その点、この作品は特定作品のパロディのようなネタがほとんどないのが印象的だった。
 その代わりにラノベコメディあるあるみたいな汎用的なパロディ感は満載だが、これは作品の
メインモチーフであるフラグを立てるために、あえてベタな要素を盛り込んでいるのでしょう。

これはキャラに関してもそんな感じで、既出作品で見たことのあるようなステレオタイプの
オンパレードだが、これもフラグ立てのための措置だとすると納得。
 やたらと個性的な喋り方をするキャラが多かったが、性格がベタな分、こういった部分で
個性化を図っていたのかな。
 主人公である旗立 颯太と、彼に好意を寄せるヒロインズという図式はいわゆるハーレムもの
なのだが、他作品の多くが強弱の差こそあれ、主人公を巡ってはライバル的な関係にあるのに
対して、この作品は皆で主人公を共有しようという感覚が強いのが印象的。好意こそあるものの
他人を押しのけてまで一対一の関係になろうという気がないみたい。

終盤からSF設定のシリアス展開になり、それまであったコメディ色が一気に無くなって
しまう。
 人によってはコメディ作品にシリアス要素が入ることを嫌がる人もいるが、個人的には
そういったことに嫌悪感はない。
 更にこの作品に関しては、序盤からちゃんと伏線が張られていたので唐突感はなく、
ストーリーの流れとして不自然な感じはない。フラグが見えるという馬鹿馬鹿しい能力もある
意味、理に叶った設定だということも判った。
 ただ、それまでとの作品カラーの変化に戸惑う人はいそうだし、個人的には真相はよくある
仮想世界ネタでたいして面白みは感じなかった。
 きつい書き方をしてしまうと、単なるお馬鹿系に見られるのがイヤで、箔を付けたくて
シリアスやってみましたみたいな印象。
 あとヒロインが多めの作品で、中盤までのコメディ色が強い頃は皆でキャッキャッやっている
うちは皆がそれなりの存在感があったが、シリアス展開になってからストーリーに絡む少数の
キャラの描写に絞られ、その他の多くのキャラの存在感が薄くなってしまったのは
もったいない感じ。

投稿 : 2015/06/14

彼女がフラグをおられたらのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
彼女がフラグをおられたらのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう