「プラスティック・メモリーズ(TVアニメ動画)」

75.7
1942
★★★★☆ 3.9 (1942)

お別れのおはなし。。

あらすじは
「SAI社」の新入社員のツカサくんは
9年4ヶ月たつとメモリが消えちゃうギフティアを
持ち主から回収する部署に配属されたの

回収って言っても
ギフティアって心を持ったアンドロイドだから
持ち主の人は家族とか恋人みたく思ってて
回収するのっていろいろむずかしそう。。

絵はふつうにきれいだし
1話目のおはなしもよかったから
これから楽しみ☆

お仕事は
パートナーといっしょにすることになってて
ツカサくんのパートナーは
回収実績ナンバーワンのアイラに決まったの

はじめてでちょっとした失敗もあったけど
むずかしい回収を1つ任されちゃった。。
アイラは「私に任せて!」ってゆうけど
まだ話しもしてもらえない人なの。。

*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*゚¨゚・*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*゚¨゚゚

アイラはベテランで
「私に任せて!」とか自信ありげにゆうけど
よく失敗しておかしいのw
ちゃんとさいごは回収できちゃうからすごいね☆

はじめは
心を持ったギフティアが
逃げたりしないように回収に行くのかな?って
思ってたけど

ほんとはギフティアと
分かれたくない持ち主の人を
説得させるのがむずかしいんだって分ってきて

さいごのおばあちゃんからニーナを回収するとき
きっと
悲しいおはなしになるんだろうなぁって思ってたけど
ニーナが泣き出したところでにゃんも泣いちゃった。。

帰りの車の中でアイラが
「ツカサが何を考えてるか分かる。。」って
ふつうそのあとって感動の言葉とかじゃない?
だけど。。わらっちゃったw

カヅキさんが
どうしてアイラのことあんなに気にしてるのって
きっと
{netabare}アイラももうすぐ9歳4ヶ月になるからじゃないのかな?

だから
アイラがツカサくんのパートナーになった時
「今さらアイラを現場にだそうだなんて!?」って
カヅキさんが課長にどなったり

アイラも
「寿命がきて記憶とか人格がなくなるのがこわい」って
言ってたんじゃないかな。。{/netabare}

さいごは
ゼッタイ泣いちゃうおはなしになりそう。。

アイラはベテランのはずなのに失敗ばっかり

それがツカサのせいになっちゃうけど
ツカサは自分のせいにして
アイラの分までがんばろうってしてる。。

アイラは失敗を
ブランクのせいにして
毎日
ユニットテスティングルームでトレーニング。。

ここで10年くらい働いてる
ヤスタカさんはそれをムダな努力だって。。

~*~♡~*~♥~*~♡~*~♥~*~♡~*~♥~*~♡~*~

さいごでとうとう分った
アイラの寿命があと2000時間だって。。

ヤスタカさんにあれだけ言われて
ツカサがどうして気がつかないか分からないケド
足を引っぱらないようにって
アイラを助けようって
がんばってる2人見てるだけでじわーってしてきちゃった。。

アイラとツカサがいっしょの部屋にいて
気まずそうにしてて
あれっ?先週どうなったんだっけ?って。。

そしたら
パートナーはいっしょに住む決まりだったんだって
。。そうなんだ

アイラは部屋ではいつもツカサのこと無視
女の子の考えることよく分らないツカサは
職場のみんなのアドバイスを聞いて
いろいろしてみるんだけど。。(変態っぽいこととかもw)

今週は
コメディ回かなってw

いっしょに買い物付き合ってもらって
アイラを遊園地にさそったところまでよかったのに
思い出。。っていったとたんに変わっちゃった。。

アイラはもうすぐいなくなっちゃうから
みんなとの思い出作りたくないのかな?

にゃんがもうすぐ死んじゃうとかだったら
誰かに覚えててほしいって思うかも。。

思い出とかってゆうと重いけど
キーホルダーと
2人でお茶。。
そんな小さなことだって
きっと明日になったら思い出になるのかも☆

アイラがおはようって返してくれて
ツカサ喜んでたね♪

そんなツカサ見てミチルはやつあたり?
自分の気もちに気がついてないのかな?
ツンデレだよね^^

今週はギフティアのマーシャと
パパとママが死んじゃってから
お姉さんみたいなマーシャに育てられた
ソウタくんのおはなし。。

ソウタくんは
ずっといっしょにいるって言ってたマーシャが
回収されちゃうって聞いて
今までの思い出まで信じられなくなっちゃったみたい

それまで
こんなことしないでって言ってたソウタくんが
誕生日のタルト見ていろんなこと思い出したところ
きゅうになみだがあふれてきちゃった。。

さいごは
ニセモノの回収業者かな?
どうなるのかな?

それから
会社は経費節減とかしようってしてるみたいだけど
この部署がなくなっちゃうこともあるのかな?

闇回収業者がマーシャをさらってっちゃった。。
やっと見つけたって思ったら闇業者の人は倒れてて
マーシャはワンダラーになって逃げたみたい。。

今週は
ワンダラーになるってこうゆうこと。。のおはなしかな?

見てたらゾンビみたくなっちゃうんだ。。
悲しいけどソフトウェア破壊プログラムで
早くギフティアを止めてあげたほうがいいみたい。。

そのギフティアだって
ゾンビみたくなんかなりたくないって思う

ミチルは
自分が悪かったって知ってるのに
R.セキュリティのこと
「あいつらさえいなければ
あんなことにならなかった。。」って

あんなことにならなくって(撃たれなくって)
お父さんだったギフティアが逃げたまま
ほかの人たちを殺したりしたら
ミチルは人殺しになっちゃってたかもだよ!?

さいご
警察とかじゃないから
ツカサが迷ったのはしょうがなかったけど
もうちょっと早かったらよかったのに。。

アイラは大丈夫だったかな?

はじめのはアイラが見た夢?

カヅキが足をなくしたときアイラと何かあったのかな?
よく分からなかったけど
その時のことでカヅキから
もうアイラとはコンビを組まないって言われたみたい。。

今回は
ツカサがマーシャのこと破壊プログラムで止めて
アイラが倒れたのは別の理由だったみたい

あんな事件があったのに
笑顔でいられるツカサのことアイラは気になって。。

エルさんはそれが恋だって言って
それからしばらくストーカーコメディになっちゃったねw

アイラはツカサに迷惑がかかることこわがってるのかな?

ツカサがカヅキから
アイラの残り時間が1ヶ月ちょっとって聞かされたところ
立ち聞きしちゃって
もしかしてコンビ解消!?って落ちこんだけど

「オレはアイラと最後まで組んでいたいです!」って
ツカサが言ったの聞いて変わったかな?

自分の部屋にもどって
「おかえり」って言ってくれたツカサに
「ツカサもおかえり^^」って言った
アイラの笑顔がとってもよかった☆

アイラとデート

ラブコメっぽかったのかな?

洗濯干しのときは
ツカサはアイラのこと女の子ってイシキしてたけど
にゃんは
恋人にしたいとかってゆうのと
ちょっとちがうんじゃないかなって。。

ただ
アイラのこともっと知りたいって
思ってるだけじゃないかな?お友だちとして
とくにあと1ヶ月くらいしかないし

いっしょにいるうちに
おたがいに
ずっといっしょにいたいって思うようになったら
ほんとに恋愛ものになって
もっとおもしろくなりそう^^

ラブコメだったら
カヅキがおかゆ持ってドアの前でいろいろ考えてるほうが
もっとラブコメっぽかったみたい
ツンデレっぽくってw

アイラが電気で動いてるってちょっとビックリ!
食べたりトイレに行ったりするみたいだから
人間みたいな体なのかなぁって。。

回収されたギフティアに新しいOS(人格)を入れたら
古い記憶を思い出すことあるのかな?って考えるおはなし

みんな
そんなことないってゆうけど
ツカサは信じたくないみたい。。

お祭りでアイラとはぐれて
さがしてコクるまで。。

やっとほんとのラブコメっぽくなったかな^^
アイラがムリって言って。。

だけど
きっとそのムリって
もうすぐ別れなくっちゃいけなくなるから。。だよね

はじめの方はツカサがふられてボーッってしてて
好きじゃなかった。。

とちゅうから
ふつうにアイラに対することができてよかった

もうすぐアイラが回収されるときつらいから
コクらない方がいいって思うのと
もうすぐだから思い出を作ってあげたいって思うのと
どっちがいいのかな?

これが人間だったら
どうせ死んじゃって何もなくなるんだから
生きてるなんてイミないってゆうのって
ちがうって思う

生きてるから
生きてる間にしかできないことした方がいいって
思うんじゃない?

それって
もうすぐだから
アイラに思い出作ってあげたいって思うのと
似てるかもって。。

カヅキはアイラとツカサのコンビを解消させたけど
それってアイラに
好きな人といっしょにいたいって思わせるためだったみたい

自分の思いを全部言って
アイラのほうからツカサにコクった。。

このままだとアイラの思い出って
いやなことばっかりになっちゃったかも
言えてよかった♪
思い出はステキな方がいいよね☆

今週はふつうに
恋人になったばっかりのカップルのラブコメで
ギフティアと人間の恋なんてぜんぜん関係なかったね^^

おたがいに
何か特別なことしてあげたくって
それが何かとか分からなくって
かえって
ふつうの事とかもふつうにできなくなっちゃったり。。

だけど
ふつうにいっしょに何かすることが特別なんだって分った。。
そんなおはなし。。

にゃんも日記に
「昨日、大好きな人と恋人になりました。」
とか書いてみたくなっちゃった。。
あっ。。日記つけてなかったっけw
ってゆうかその前に
恋人なんか見つからないよね^^;

まわりのみんなは気を使ってくれて
映画、ピクニック、ひざまくら。。
2人はだんだん仲良くなってきたけど
アイラは「その日」が近づいてくるのがこわそう。。

2人でするお仕事もリサさんだけになって
とうとうツカサが
アイラの回収同意書にサインすることになっちゃった。。

✿ฺ ♡ ✿ฺ ♡ ✿ฺ ♡ ✿ฺ ♡✿ฺ ♡✿ฺ ♡ ✿ฺ ♡ ✿ฺ ♡ ✿ฺ ♡

2人がラブラブなところ
見てて楽しいけど
だんだん回収の日が近づいてくること考えると
お腹がぎゅって苦しくなってきちゃうね。。

見てるにゃんがそうだから
アイラとツカサはもっとくるしいはず。。

2人で逃げて
楽しく暮らせるんだったら逃げたらいいけど
そんなことってできないし
きっと休んで遊んでたら
もっとそのことばっかり考えちゃうんだろうな。。

それでさいごまでお仕事。。

リサさんの耳にささやいた言葉。。
今までもアイラが
回収のときずっと言ってあげたひと言
「いつかまた めぐりあえますように☆」

ギフティアにも生まれ変わりとかあって
こんどはもっといっしょにいられたらいいね☆

ふつうにデートして観覧車でさいご。。

ふつうに終わっちゃったけど
これでよかったって思った。。

もう
とちゅうからうるうるしてきちゃったし
指輪の交換はぽろぽろ。。って

これ以上悲しいおはなしは
そのあと
ツカサがいっしょに自殺とかくらいしか考えつかないなぁ。。

それじゃダメで
だからこれでよかったんだって思う。。

だってこのおはなしって
悲しいけど
明日もがんばろう!って思うおはなしだから。。

1話見たらさいごがきっと悲しいんだろうなぁって分っちゃうおはなし。。

それでもちゃんと泣いちゃうおはなしだった。。

投稿 : 2019/02/14

あれいし

アニメだからこその泣かせ方

ギフティアの設定は確かに泣かせに行くためだけの設定だと思う。わざとらしいと思う人もいるかもしれないけども、そういうご都合主義な考え方もリアルではないアニメの特権ではないかなと思います。「なんでギフティアをこういう構造にしないのか」とかそういう考えを持ってしまうとこのアニメは楽しめないと思う。多分その他のアニメもそう。綺麗で純粋な心でみればとても素晴らしい作品だと思いますよ。とりあえずアイラちゃんが可愛い。

投稿 : 2019/02/13

トド丸

泣ける!

見ても後悔しないから、少しでも興味があるなら是非見てほしいです。泣けるし、ドキドキ、きゅんきゅんするシーンいっぱいあったので!

投稿 : 2019/01/15

エマノン

お子様向け

内容が薄く、ストーリーに一貫性がない。ご都合すぎる設定。 考えさせられるようなこともなかった。
まだイヴの時間の方が感動しました。

投稿 : 2019/01/13

サボテン

泣きたい人見てみて

深くは言いません、
最後まで見てみて、ほんとに泣ける、
こういうの好きだからかもしれないけど、ほんといい
気になるなら見てみんしゃい!

投稿 : 2018/12/31

とっても良いストーリー

とってもアイラちゃんが可愛いアニメです・・・が
お涙頂戴な物語なのでそういうの苦手な人は観ないほうが良いかも・・・
自分としてはかなり満足でした!

投稿 : 2018/12/27

なつゆ

儚く美しい

この作品の泣ける理由としては、儚いからこそ美しい、ってことなんじゃないかと思いました。
物語として美しく、綺麗でした。
1話の方が泣けたとか、あるかもしれませんがそれはそれです。

キャラに関しては、ハーレム系じゃなく一途な感じです。

作画に関しては、大体は普通のアニメ並、大事なシーンは本気だしてる、っていう風に感じました。

挿入歌やBGMも、一通り改めて聴いてきました。
ヴァイオリンなどを含む音色が多く、本作品とマッチしていました。また、冒頭のBGMには実は英語の歌詞があり、同じメロディで色々な雰囲気のBGMになっていました。使い回しとかではなく、そのメロディを聴けば本作品が頭の中でよみがえってきて良い効果をだしていると思います

僕としては100点満点です

投稿 : 2018/12/26

SYU_KING

先は読める、でも好き

どうせラストはこうだろうなとは思った。
知ってたよ、けど泣くわ。

自分はけっこうオススメできる作品だけど、人は別れるかもなぁ。

投稿 : 2018/12/08

アイラちゃん・・・

ポンコツかわいい。

投稿 : 2018/12/04

しるまりる

アイラちゃん

ポンコツかわいい。

…ポンコツかわいかった。

投稿 : 2018/11/30

バッチ

まぁまぁよかった

アイラがかわいくてつい最後まで見てしまった。

でも、最後まで見て感動する面もあったがなんだかもやもやしてしまう部分のほうが大きかった。

もやもやするのは
ギフティアが暴走する設定があるが、応用したら人殺しとか簡単そう
その暴走があってもリミッターなり、物理的なヒューズを使ったものだったりを使えば出来そう
そういう設定で技術も足りていないのにギフティアに人権が認められている。
恋人になっていつもどおり過ごしたいって言っているのに、もうちょっと世界観をみせてもよかったのじゃないか

流れは良かったのに、どうしても細かいところを考えてしまい微妙な感じです。

投稿 : 2018/11/30

さかまがはら

1話がピーク

いい意味でも悪い意味でも1話が1番泣けた。涙腺が割とガバめの私ですが、1番1話が感動しました。と言うより、見るごとにどんどん受け付けれない部分が露呈していった結果、最後あたりの感動させたいであろうシーンで上手く感情移入できませんでした。

まずギャグが寒い。というか演出かな。笑わせに来てんだろうなーって部分であんまり笑えない。まあこれはほかのアニメでも良くあること。アイラのおっちょこちょいとか、みちるのツンデレとか、ザックの生意気キャラなんかただただイラッとくる。

ギフティアは期限が来たら回収されてしまうわけで、アイラがいなくなってしまうことは最初から分かりきっていることなんですよね。君嘘なんかもなんだか宮園が居なくなっちゃう雰囲気満々だったけど、最後はめちゃくちゃ感動しました。この差ってなんだろう…。

ギフティアって人間とは違うあくまで機械なわけだけど、人間らしすぎる。言われなきゃ分かんない。だからアイラが心を開いても普通のことに感じてしまう。最初から感情が豊かなところは垣間見えてますからね。ヴァイオレットの方がよっぽど機械っぽいやんけ。そういやヴァイオレットエヴァーガーデンは、一人一人の依頼主を1話ごとにまるまるしっかり掘り下げたけど、プラメモはすっと回収すること多かったよね。アイラとツカサの茶番減らしてそういうスタイルにした方良かったんじゃないですかね? だからこそ1話が面白かったのかも。

辛口になってしまったことはこの作品好きな方には申し訳ありませんでした。なんか上手く言えてない気がしますけど、結局の所はアイラを好きになれれば、最後の別れのシーンで感動できるとおもいます。でも僕はそうじゃなかったんですよね。アイラとツカサの絡みをもっと見たい!ではなくもう既におなかいっぱいになってたから、普通に別れを受け止めてしまった自分がいました。プラメモは感動アニメとして評判高いです。否定はしません。むしろその通りです。だって(1話が)めっちゃ泣けますから笑

投稿 : 2018/11/29

Robbie

突っ込み所満載で泣けません

演出疲れる。
音楽、ギャグの導入イマイチ。
わざとらしい。
さらにギャグはわりとしつこい。
あと音響うるさい。
キャラの仕草もわざとらしい。
細かくしているつもりなのだろうが...正直不自然。
せっかく企業のアニメなのに人間関係にリアリティーがない。
脚本によるものかな。
あと、立場が上の人にすみませんて...申し訳ございませんでしょw
そして、ギフティア(アンドロイド)は時間を過ぎたら人を襲うって、そんなもの一般社会に出さないでしょ。
さらに人権があるからGPS付けないって物語上の都合としか思えない。
で、トイレはするって...
不便過ぎるでしょ。
あと、これ観てて思ったけどToHeartのパクりだね。
アイラなんてアンドロイドでドジっ娘ってマルチに似てるし何よりお別れが観覧車ってw
まあ、テンポはいいから観易いけど個人的には突っ込み所満載で感動しなかった。
似たストーリーならToHeart原作のマルチルートの方がよっぽどよく出来てるし。
まあ、設定とか何も気にしないで観る人は感動出来るかもしれないね。

投稿 : 2018/11/27

おざくん

ハンカチ必須。

とても心が動かされたアニメでした。
とても切ないですが何度見ても泣いてしまいます。
最終回はハンカチのご準備をオススメします。

投稿 : 2018/11/18

Deeeep

アニメで初めて泣いた

今までアニメで泣いたと言っている人は嘘をついているとまでは言いませんが、「感動した」という感想を分かりやすく表現しているだけだと思っていました。
プラスティック・メモリーズは泣けるアニメとして有名でしたが、これも泣けないんだろうなと思いながら視聴開始。
一話から泣けると聞いていましたが、感動はしたものの、泣きはしませんでした。
このアニメもそうなのかな...と思いつつ最終話まで見終わりました。
いや、自分でもビックリするくらいの号泣。声まで出てしまい、寝ている家族が起きてこないか心配になるレベルでした。
こんなに泣いたのはいつぶりだろうか。本当にスッキリしました。

投稿 : 2018/11/18

らむね

号泣覚悟(期待?)だったのだが・・・

私の中での号泣アニメ第1位はアレです、「あの花」です。
初見では3,4回は本来の意味での号泣、2回目に見た時も涙の量こそ減ったもののやはり何度か涙をぬぐったものです。
他にも泣けるアニメ無いかなと少し調べると、とあるサイトで「あの花」よりも上位にあったのが今作でした。
ずっと気になっていて最近ついに視聴したのですが・・・

結論から言うと、{netabare}期待外れでした。
実は1話で結構泣けたんです。おばあちゃんに別れを告げる女の子の回ですね。それが逆に良くなかったのか、「1話でこの感動なのだから、最終的にはものすごいんだろう」と身構えてしまったのかもしれません。

それから設定のアラが気になってきてしまったのもマイナスでした。いくつか挙げると
①舞台となる回収課には寿命9年のギフティア(アンドロイド)4体がともに働いている。ということは2,3年に1回はギフティアとの別れがあるわけで、それって感動が薄まりませんか?と。
②作中の描写として感じるのは、ギフティアの回収は毎日あるようなものでもなく、1担当につき1週間に1体くらい。つまり課内で週に4体。世界29カ所にあるのでそれで116体。年間で約6000体ってところか。ということは9年前に売れた数が6000体、作ってる企業は全世界に支社がある巨大企業らしいが、一般家庭でも購入できているような価格のギフティア(普通乗用車くらいか?)を年間6000体というのは、全然巨大企業とは呼べない、と。{/netabare}

とまあ批判ばかり書いてしまいましたが、いちアニメとしてはハートフルな良作と言えると思います。ただ「観るにはハンカチが欠かせない」を期待すると、肩透かしを食らってしまうかなという作品でした。

投稿 : 2018/11/11

ちあき

観ていて辛い、そして温かい

限りある人生だからこそ大切に生きたい。そう思える作品でした。

人間とほぼ見た目の変わらない人型アンドロイド「ギフティア」。作中では、そのギフティアが世界中に普及している世界です。

正直な所、最初うちは、こんなロボットを作るなんて有り得ないという思いで見ていました。

人間と全く同じのアンドロイド、ただし寿命が短い。81,920時間(約9年4ヶ月)現実的に考えて、そんなロボットを作るメリットがないと思いました。倫理的にも無理そうだなと……。

倫理的に問題があるというのは、人がロボットに対して、人間として扱ってしまうことです。よく映画やアニメで扱われる話ですが、ロボットはロボット。人間ではありません。ロボットが人間に近づけば近づくほど、ロボットであることを忘れてしまいます。ロボットを人間だと思い込みやすくなってしまいます。そこからいろんな問題が生じてきます。

その様な問題もこの作品の扱う所なので、そんな誤解を生じさせやすいアンドロイドを作り、普及させていること、そしてその葛藤を必ず起こさせるようになっている寿命の短さ、これがかなり疑問でした。

まぁ設定だから仕方がないか……。そこを否定したら、始まらない……。そう思っていたのですが、ちょっと見方を変えて、今の現実に当てはめてみるとこのような設定も妙に納得がいきました。

どのように当てはめて考えたかというと、アンドロイド=ペット。ペットに対する私達人間の接し方も色んな人がいます。中には、動物としてではなく、本当に人間として、例えば恋人のようにペットに接する事例もあるそうです。ペットロス症候群というのも聞きます。

動物は動物だろう?と思える人に対しても、寿命意外は人間と同じアンドロイドとすることで、そのような気持ちを想像できるようにしやすくしたのかなと思います。そう考えると、寿命の短さも納得です。

そのようなペットと人の関係を題材にしたのかは私にはわかりませんが、そのように現実の問題と関連付けて観てみても、考えさせられる作品でした。

投稿 : 2018/11/08

maekan

いつかこんな世界が現実になるかも

出会いがあれば必ず別れが来るのだが、愛する人との別れを運命として受け入れようとする姿に涙腺崩壊した。

投稿 : 2018/11/08

せい

みえみえの物語なのに…

結末は最初からわかっているのに最終回でぼろぼろ泣いてしまいました。
ヒロインのアイラちゃんの表情が豊かで可愛らしく、良かったです。
後半は主に主人公のツカサとアイラの純愛物語なのですが、初々しくニヤニヤしながら見ていました。笑
「大切な人といつかまた巡り会えますように」このワンフレーズにこのアニメのすべてが詰まっていると思います。
笑いあり涙ありのバランスの取れた作品。悲しくも温かい物語でした。

投稿 : 2018/11/05

haiga

こんなん絶対泣くやーん(ちょっと修正&加筆)

(一晩たってシャーロットより上じゃないかなと思って修正)今見終わりました。泣く要素てんこ盛りでした。

簡単に説明。見た目完全に人間のギフティアってサポートロボットが社会に溶け込んだ世界。ギフティアにはひとつだけ問題があって約9年経ったら暴走してしまうと言う制限があり、主人公はその回収の仕事に就きます。ギフティアとペアで回収に向かうシステムですが、ベアを組んだのはアイラと言うベテランの回収者で可愛い女の子。でもアイラにも残された時間はあと僅かだったのです……って感じ。

ギフティア自体が人と寄り添う為のロボットのようで、回収対象が子供のいないひとの子供役だったり、お年寄りの孫だったり、両親のいない親代わりだったりとても生活に溶け込んだギフティア達です。その思いでを引き裂いて回収しなくちゃいけないからそれだけでも切なくて泣けてきます。

アイラの声を演じる雨宮さんもちょっと抑揚の無い抑えた声の演技ですが、アイラの愛らしさと時おり見せる感情を上手に演じてくれて、アイラをとてもいとおしく感じます。

主人公のツカサもやさしくて可愛らしいし、同僚もみんないい人ばかりでとても優しい雰囲気です。
リアルタイムで見ていた人はアイラの残された時間と1クールがリンクしたように感じてたのかもしれませんね。

実は最終回では泣けなかったんですね。ラスト2話を泣く準備万端で観たのですが残念ながら泣けなかった。自分なりに考えて見ました。
まずラストにサプライズが無かった事。あと主人公が達観してたように感じた事ですね。18才の若者ですし、ベテラン回収者でも無いんだから悪あがきと言うかもっとお別れを惜しむ描写が欲しかった。
たとえば過去のギフティアで寿命を伸ばした例が無かったか調べるとか、記憶のバックアップをする方法を探すとか。がむしゃらに抗ってそれでもダメでぐちゃぐちゃになりながら別れを惜しみ、それでもアイラと寄り添って最後を迎えるとこをみたかった。そして最後に希望が残るようなサプライズがあれば号泣したかなと。

とはいえ、あら探しすれば突っ込みどころもありますが、この世界に入り込んだもの勝ちです。泣く覚悟でゆっくり観てくださいね

投稿 : 2018/10/29

ケビン

アイラロスト半端ないです。

今観終わりました。
とてもいい作品でした。11話以降、ずっと涙が止まりませんでした。時間がないのに愛し合う2人の姿、タイムリミットが近づくのに比例して愛が増していく姿に心が締め付けられる思いでした。
最終回での「幸せだったよ」というアイラの言葉に、久々に嗚咽しながら泣いてしまいました(笑)
もっと評価が高くていいと思いますが、友人には気軽におすすめできないです。観終わってから喪失感がやばいです。思い出して涙が出てきます。しばらくは、雨宮天の"好きなので"を聴きながらシクシク泣く日が続きそうです。

投稿 : 2018/10/27

月宮

美しくも儚い綺麗なアニメ

とにかく終始綺麗な心で観れるアニメになっています。
このアニメは「人とのつながり」を大切にした素晴らしい作品だと思っています。ぜひ視聴してみてください。

投稿 : 2018/10/23

みそ汁ソムリエ

感動の押し売り系

この手の泣かせる目的で作られる作品は最初から結末が予想できるので
展開や演出などあらゆる工夫をしないと、アニメや映画など多く触れて来た人間には退屈で観てられない。

投稿 : 2018/10/07

kakelu

1話の感想 ★★★★☆ 4.5
ギフティア回収
まさか1話目から泣くことになるとは。
主人公はあんまり悲しそうにしてないけど、感情の起伏が薄いのかな?
私なら確実にもらい泣きする。
おばあちゃんと孫か…
なんでおばあちゃんはギフティアを買ったのかな?{/netabare}

2話の感想 ★★★☆ 3.5
上手くいかない
主人公、優しくていい青年だね。
ただ、大人としては甘さが抜けてないけど。
アイラ、予想通りっていうか時間が短いんだな。
だから、身体能力が低いのかな?
それとも、それはアイラ自身の問題?

投稿 : 2018/10/06

SjBJB23603

素敵な作品。

この物語の魅力は、キャラ一人一人の人間性です。キャラのちょっとした仕草や言葉から感情を読み取るのは、「凪のあすから」のような楽しさがありました。

機械が人間のように死んでいくのは、魂と何か、死とは何かを少し考えさせられました。

EDは物語の余韻に浸っていたので毎回飛ばしませんでした。というか飛ばせませんでした!

それと、シリアスとギャグのバランスがちょうど良い!設定がよく練られてる!そしてヒロインが可愛い!

以上ですw

投稿 : 2018/10/02

ゆ0

第三話まで見て続きを見るか決めるという

アニメファンのルールがあるのですが
最初の1分を見ただけで続きを見たいと思いました。

投稿 : 2018/09/29

ゆぅー

かなり良かった

久しぶりに泣けるアニメに出会った気がします。

期限が切れたギフティアは自我を失って暴走してしまうという設定が不評ですが、あの設定がないと主人公たちがなんとか期限内に回収しなければならない理由が弱くなってしまって、このアニメ自体成り立たないので、妥当な設定だったと思います。

投稿 : 2018/09/09

ひかるん

泣けた

第1話を見てみて、最終回に主人公ツカサとアイラがお別れをするパターンだと思いました。

時には、寂しい恋愛があり…
自分がこのような恋愛したらツカサみたいには耐えられないと思います

投稿 : 2018/07/30

にゃわん

アイラとツカサ

最初は、全然相手になれないアイラ
本当に必要最低限のことしか仲間と喋らない
そんなアイラが、誰でもいいではなく
ツカサを選び、ツカサをパートナーにしたい!
そしてツカサと恋人になりたい…

その願いは、いろんな苦労を乗り越えた
ツカサ自身がそうさせて
やっとアイラと仲良くなったところで

アイラの時間が1ヶ月しかない
そう言われても最後までアイラと組みたい
そして

最後の日は、最初からクライマックスで
仲良しで出かけたり
思いっきりできることをした。
アイラの回収はツカサが自分の手で
遊園地で終わりたいとのアイラの要望にこたえる。
そこから、アイラから仲間にあてられた
手紙をみんな読んで泣いている
ツカサは、出張が終わり
また、みんなのところへ戻る
そしてまた新しいパートナーが…

そのパートナー、は
かつてアイラが着ていた服だった
違う子なのか同一人物なのか

回収前アイラが対象に言っていたこと
「大切な人とまた巡り会えますように」

これも泣ける
1番悲しかったことがある
それは

少年と一緒にいた対象が
回収屋を名乗って豹変させる
そこさえなければ5、0だった

投稿 : 2018/07/25

SxrqX29831

5話糞展開糞シナリオ断念

もっと評価されるべき作品で気になったので見てみたけど、評価されないのは評価されない理由があるので。
糞シナリオなので。
そもそも設定に無理があるので。
俺だったらもっとうまくまとめられたのになあ、もったいない。
作画はいいけど登場人物に魅力がなさすぎ。

設定、シナリオが糞。
5話の糞展開で終始イライラするのでここまでで断念。
これ、これ以上みてもよくなりようがないよね?

投稿 : 2018/07/19

プラスティック・メモリーズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
プラスティック・メモリーズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。