「プラスティック・メモリーズ(TVアニメ動画)」

82.2

プラスティック・メモリーズの感想・評価はどうでしたか?

煮干し さんの感想・評価

感動モノ

人とロボットの恋を描いた作品です。
話の中で交錯していく二人の気持ちや、周りの人々の心情変化など、とても考えさせられるようなアニメです。ちなみに一話から泣けますが、最終話は…ガチでやばいですw
なので皆さんぜひ見てみてください!
あ、言い忘れてた
あとアイラが可愛すぎる()

投稿 : 2020/05/27

GHQ部部長 さんの感想・評価

OP必見

ストーリーにあわせて、OPでツカサを見るアイラの表情が変化していく。特に12・13話の表情は切ない。9話はただひたすらにかわいい。

投稿 : 2020/05/26

よっぴ~ さんの感想・評価

ごめんなさい・・・涙が止まらなくて

アタシは悲しい物語が嫌いです。涙が止まらないから・・・
寂しい物語も嫌いです。切なくて苦しいから・・・
このお話しは悲しくって寂しいです。
涙も切なさも止まらないのに、大好きも止まりません。

「昨日 大好きな人と 恋人になりました」忘れられない言葉です。

投稿 : 2020/05/25

りむぅ さんの感想・評価

1番泣いたアニメ(´。・д人)シクシク…

タイトルにある通り私が今まで見たアニメで1番泣いたアニメです。

感動系アニメでは絶対に見てほしいアニメです!!!

投稿 : 2020/05/16

しん さんの感想・評価

放送当時リアルタイムで見てました

放送当時見ていましたが中々完成度が高い

逆に気になったところと言えばワンダラー、闇業者の伏線でしたが最終回はめちゃくちゃ綺麗に終わりましたね

ぶっちゃけこの用語が出てきたところから不穏な感じがして最終回には闇回収業者に狙われたアイラを主人公が取り戻すみたいな感じになったら嫌だなと思ってたので終わり方は個人的には満足でした

まあじゃあ最初から不安になるような話やるなと言いたいですが制作側としては話を作る都合で出来たり、主人公は全く違う綺麗な別れ方をしたことと対比するためと思って納得してます

最終話に近づくにつれてopの最後の表示変化、あれが中盤までは楽しみ、それ以降は寂しさを感じさせられる演出で好きでした

感動モノとしてはワンクールで気軽に見れてオススメできるものだと思います

投稿 : 2020/05/08

tag さんの感想・評価

プロなら、この落ちはないでしょう、と思うのだが。

確かにラストは泣きました。キャラへの感情移入もOK。

だが、プロットっぽいものを張っておきながら、最後は、非常にストレートなエンディング。確かに、敢えてストレートな展開、現実は甘くないよ、前を向いて歩いてゆこう!いいでしょう。

でもね、僕らはエンタテイメントを見たいんです。ただのお涙頂戴の物語をみたいんじゃない。それなら、他に代替作品はいくらでもある。

脚本家なのか、企画・原案担当なのか、こんな作品を世にだしてはダメ。せっかくのSF設定、ロボット設定。ベタにひねる危険性が高いのは承知の上だが、プロなんだから、クリエーターとして考え抜いてアイディアを出してほしかった。

これでうまい落ちが作れていたら、傑作だっただけに、惜しい限り。

投稿 : 2020/05/04

牧場しぼり さんの感想・評価

アイラと司の出会いから別れまでの物語

最終話は泣いてしまった。予想してた通りの終わり方だったが、アイラと親しくなるまでの過程とギフティアとは何なのか、別れるまでにどんな選択肢が司にあるかを13話でうまくまとめていると思う。
残念な点は司とアイラがメインなので他のキャラはあくまでサブで焦点がほとんど当たらなかったこと。
別れた後はアイラがまたターミナルサービスに来るシーンだと思っていたが、手だけの演出にしたのは視聴者の想像にお任せ的な感じなのかな。

投稿 : 2020/05/02

HAKU さんの感想・評価

結末は分かってるのに・・・泣ける!

ヒロインがロボット。
寿命(?)は9年と少し。
はいはいなるほどそういう系ねって思いましたが、動画工房さんのオリジナルアニメということもあって、結構期待して観始めました。
オリジナルアニメというだけあって頑張って作ろうという気持ちが伝わってきました。
泣く時のブサイク顔しかり、かわいらしい顔しかり・・・
OPでだんだんアイラの表情が各話で変わるところとか、こだわりを感じます。
こだわりにこだわったからか、作画が粗削り(?)に感じた部分もありましたが、それでもなお観てよかったと思える作品でした。

やっぱり、なんと言っても最終話です。
たったの1クールなのに、感動から鬱展開を経ての、悲しくも心温まるお別れ。
ツカサの心意気も最高でしたが、最期を迎えるアイラの毅然とした姿もよかったです。
泣ける話前提で設定から作っていることは分かり切っているのですが、泣けましたよね。
こういう題材は、どうしようもないから考えるし、考えてもどうしようもないし、心をざわつかせてきます。
1クール、ずっとモヤモヤしていたな・・・(笑)
だから、最終話はよかったですね。(花火の話も好きですけど!)

それは、この1クールを動画工房さんがこだわりにこだわって、最後の2人を描こうと作り上げていったからこそだと思います。
ツカサの新しいパートナーが、アイラの初期化済みの子になったんじゃないかとか、それなら2期あるかとか、もしそうなら、アイラの記憶が少しでも蘇ることをしていくのかなとか、それは蛇足すぎかなとか、アイラ2号機の記憶は戻らずやきもきしながら・・・とか、いろいろ妄想したものです。
でも、2期はない方がいいです。
この作品は、ここまでが一番いいです。

投稿 : 2020/05/02

Don Diablo さんの感想・評価

いい感じ

ストーリー的にはすごく良かったけど、いろいろ謎が多いまま終わった感が凄い笑
深く考えなければ十分に楽しめるアニメでした。

投稿 : 2020/04/26

はね さんの感想・評価

泣ける

最終話が始まった瞬間から涙が止まりませんでした。別れることが分かっているのに笑顔しか見せないツカサがかえって見てる側に悲しみを感じさせました。個人的にはOP曲のRing of fortune が大好きで今でもよく聞くのですが、その度にアニメを思い出して泣きそうになってます。

投稿 : 2020/04/24

rolex さんの感想・評価

良くも期待を裏切らなかった

皆さん書いていらっしゃるように、1話目を見たら、結末がある程度想像できます。
しかも、難しく想像しなくて、率直に思った想像のままに。
そしてそれをその通りの結末にしてくれます。
一切のフェイントや変なことをせずに。
無駄や余計なことをしていないことが、この作品のいいところなのかもしれません。
物語の結末を最初から理解させることによって、
その結末に向かっていく過程を、素直に見ていけばいい作品だと思います。
ある意味では見返す必要性がなく、物語の内容がすんなり入ってきます。
これがこの作品の一番よく出来ているところでしょう。

投稿 : 2020/04/24

オッチー さんの感想・評価

「出会い」には「別れ」が付き物[82.5点]

アイラが可愛かった。1話からラストが見えて締めのベタ感はあったが、十分感動できました。

あなたは大切な人との別れの時をどんな表情で迎えるでしょうか?このアニメを通して考えてみるのも良いかもしれません。

投稿 : 2020/04/22

お別れのおはなし。。

あらすじは
「SAI社」の新入社員のツカサくんは
9年4ヶ月たつとメモリが消えちゃうギフティアを
持ち主から回収する部署に配属されたの

回収って言っても
ギフティアって心を持ったアンドロイドだから
持ち主の人は家族とか恋人みたく思ってて
回収するのっていろいろむずかしそう。。

絵はふつうにきれいだし
1話目のおはなしもよかったから
これから楽しみ☆

お仕事は
パートナーといっしょにすることになってて
ツカサくんのパートナーは
回収実績ナンバーワンのアイラに決まったの

はじめてでちょっとした失敗もあったけど
むずかしい回収を1つ任されちゃった。。
アイラは「私に任せて!」ってゆうけど
まだ話しもしてもらえない人なの。。

*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*゚¨゚・*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*゚¨゚゚

アイラはベテランで
「私に任せて!」とか自信ありげにゆうけど
よく失敗しておかしいのw
ちゃんとさいごは回収できちゃうからすごいね☆

はじめは
心を持ったギフティアが
逃げたりしないように回収に行くのかな?って
思ってたけど

ほんとはギフティアと
分かれたくない持ち主の人を
説得させるのがむずかしいんだって分ってきて

さいごのおばあちゃんからニーナを回収するとき
きっと
悲しいおはなしになるんだろうなぁって思ってたけど
ニーナが泣き出したところでにゃんも泣いちゃった。。

帰りの車の中でアイラが
「ツカサが何を考えてるか分かる。。」って
ふつうそのあとって感動の言葉とかじゃない?
だけど。。わらっちゃったw

カヅキさんが
どうしてアイラのことあんなに気にしてるのって
きっと
{netabare}アイラももうすぐ9歳4ヶ月になるからじゃないのかな?

だから
アイラがツカサくんのパートナーになった時
「今さらアイラを現場にだそうだなんて!?」って
カヅキさんが課長にどなったり

アイラも
「寿命がきて記憶とか人格がなくなるのがこわい」って
言ってたんじゃないかな。。{/netabare}

さいごは
ゼッタイ泣いちゃうおはなしになりそう。。

アイラはベテランのはずなのに失敗ばっかり

それがツカサのせいになっちゃうけど
ツカサは自分のせいにして
アイラの分までがんばろうってしてる。。

アイラは失敗を
ブランクのせいにして
毎日
ユニットテスティングルームでトレーニング。。

ここで10年くらい働いてる
ヤスタカさんはそれをムダな努力だって。。

~*~♡~*~♥~*~♡~*~♥~*~♡~*~♥~*~♡~*~

さいごでとうとう分った
アイラの寿命があと2000時間だって。。

ヤスタカさんにあれだけ言われて
ツカサがどうして気がつかないか分からないケド
足を引っぱらないようにって
アイラを助けようって
がんばってる2人見てるだけでじわーってしてきちゃった。。

アイラとツカサがいっしょの部屋にいて
気まずそうにしてて
あれっ?先週どうなったんだっけ?って。。

そしたら
パートナーはいっしょに住む決まりだったんだって
。。そうなんだ

アイラは部屋ではいつもツカサのこと無視
女の子の考えることよく分らないツカサは
職場のみんなのアドバイスを聞いて
いろいろしてみるんだけど。。(変態っぽいこととかもw)

今週は
コメディ回かなってw

いっしょに買い物付き合ってもらって
アイラを遊園地にさそったところまでよかったのに
思い出。。っていったとたんに変わっちゃった。。

アイラはもうすぐいなくなっちゃうから
みんなとの思い出作りたくないのかな?

にゃんがもうすぐ死んじゃうとかだったら
誰かに覚えててほしいって思うかも。。

思い出とかってゆうと重いけど
キーホルダーと
2人でお茶。。
そんな小さなことだって
きっと明日になったら思い出になるのかも☆

アイラがおはようって返してくれて
ツカサ喜んでたね♪

そんなツカサ見てミチルはやつあたり?
自分の気もちに気がついてないのかな?
ツンデレだよね^^

今週はギフティアのマーシャと
パパとママが死んじゃってから
お姉さんみたいなマーシャに育てられた
ソウタくんのおはなし。。

ソウタくんは
ずっといっしょにいるって言ってたマーシャが
回収されちゃうって聞いて
今までの思い出まで信じられなくなっちゃったみたい

それまで
こんなことしないでって言ってたソウタくんが
誕生日のタルト見ていろんなこと思い出したところ
きゅうになみだがあふれてきちゃった。。

さいごは
ニセモノの回収業者かな?
どうなるのかな?

それから
会社は経費節減とかしようってしてるみたいだけど
この部署がなくなっちゃうこともあるのかな?

闇回収業者がマーシャをさらってっちゃった。。
やっと見つけたって思ったら闇業者の人は倒れてて
マーシャはワンダラーになって逃げたみたい。。

今週は
ワンダラーになるってこうゆうこと。。のおはなしかな?

見てたらゾンビみたくなっちゃうんだ。。
悲しいけどソフトウェア破壊プログラムで
早くギフティアを止めてあげたほうがいいみたい。。

そのギフティアだって
ゾンビみたくなんかなりたくないって思う

ミチルは
自分が悪かったって知ってるのに
R.セキュリティのこと
「あいつらさえいなければ
あんなことにならなかった。。」って

あんなことにならなくって(撃たれなくって)
お父さんだったギフティアが逃げたまま
ほかの人たちを殺したりしたら
ミチルは人殺しになっちゃってたかもだよ!?

さいご
警察とかじゃないから
ツカサが迷ったのはしょうがなかったけど
もうちょっと早かったらよかったのに。。

アイラは大丈夫だったかな?

はじめのはアイラが見た夢?

カヅキが足をなくしたときアイラと何かあったのかな?
よく分からなかったけど
その時のことでカヅキから
もうアイラとはコンビを組まないって言われたみたい。。

今回は
ツカサがマーシャのこと破壊プログラムで止めて
アイラが倒れたのは別の理由だったみたい

あんな事件があったのに
笑顔でいられるツカサのことアイラは気になって。。

エルさんはそれが恋だって言って
それからしばらくストーカーコメディになっちゃったねw

アイラはツカサに迷惑がかかることこわがってるのかな?

ツカサがカヅキから
アイラの残り時間が1ヶ月ちょっとって聞かされたところ
立ち聞きしちゃって
もしかしてコンビ解消!?って落ちこんだけど

「オレはアイラと最後まで組んでいたいです!」って
ツカサが言ったの聞いて変わったかな?

自分の部屋にもどって
「おかえり」って言ってくれたツカサに
「ツカサもおかえり^^」って言った
アイラの笑顔がとってもよかった☆

アイラとデート

ラブコメっぽかったのかな?

洗濯干しのときは
ツカサはアイラのこと女の子ってイシキしてたけど
にゃんは
恋人にしたいとかってゆうのと
ちょっとちがうんじゃないかなって。。

ただ
アイラのこともっと知りたいって
思ってるだけじゃないかな?お友だちとして
とくにあと1ヶ月くらいしかないし

いっしょにいるうちに
おたがいに
ずっといっしょにいたいって思うようになったら
ほんとに恋愛ものになって
もっとおもしろくなりそう^^

ラブコメだったら
カヅキがおかゆ持ってドアの前でいろいろ考えてるほうが
もっとラブコメっぽかったみたい
ツンデレっぽくってw

アイラが電気で動いてるってちょっとビックリ!
食べたりトイレに行ったりするみたいだから
人間みたいな体なのかなぁって。。

回収されたギフティアに新しいOS(人格)を入れたら
古い記憶を思い出すことあるのかな?って考えるおはなし

みんな
そんなことないってゆうけど
ツカサは信じたくないみたい。。

お祭りでアイラとはぐれて
さがしてコクるまで。。

やっとほんとのラブコメっぽくなったかな^^
アイラがムリって言って。。

だけど
きっとそのムリって
もうすぐ別れなくっちゃいけなくなるから。。だよね

はじめの方はツカサがふられてボーッってしてて
好きじゃなかった。。

とちゅうから
ふつうにアイラに対することができてよかった

もうすぐアイラが回収されるときつらいから
コクらない方がいいって思うのと
もうすぐだから思い出を作ってあげたいって思うのと
どっちがいいのかな?

これが人間だったら
どうせ死んじゃって何もなくなるんだから
生きてるなんてイミないってゆうのって
ちがうって思う

生きてるから
生きてる間にしかできないことした方がいいって
思うんじゃない?

それって
もうすぐだから
アイラに思い出作ってあげたいって思うのと
似てるかもって。。

カヅキはアイラとツカサのコンビを解消させたけど
それってアイラに
好きな人といっしょにいたいって思わせるためだったみたい

自分の思いを全部言って
アイラのほうからツカサにコクった。。

このままだとアイラの思い出って
いやなことばっかりになっちゃったかも
言えてよかった♪
思い出はステキな方がいいよね☆

今週はふつうに
恋人になったばっかりのカップルのラブコメで
ギフティアと人間の恋なんてぜんぜん関係なかったね^^

おたがいに
何か特別なことしてあげたくって
それが何かとか分からなくって
かえって
ふつうの事とかもふつうにできなくなっちゃったり。。

だけど
ふつうにいっしょに何かすることが特別なんだって分った。。
そんなおはなし。。

にゃんも日記に
「昨日、大好きな人と恋人になりました。」
とか書いてみたくなっちゃった。。
あっ。。日記つけてなかったっけw
ってゆうかその前に
恋人なんか見つからないよね^^;

まわりのみんなは気を使ってくれて
映画、ピクニック、ひざまくら。。
2人はだんだん仲良くなってきたけど
アイラは「その日」が近づいてくるのがこわそう。。

2人でするお仕事もリサさんだけになって
とうとうツカサが
アイラの回収同意書にサインすることになっちゃった。。

✿ฺ ♡ ✿ฺ ♡ ✿ฺ ♡ ✿ฺ ♡✿ฺ ♡✿ฺ ♡ ✿ฺ ♡ ✿ฺ ♡ ✿ฺ ♡

2人がラブラブなところ
見てて楽しいけど
だんだん回収の日が近づいてくること考えると
お腹がぎゅって苦しくなってきちゃうね。。

見てるにゃんがそうだから
アイラとツカサはもっとくるしいはず。。

2人で逃げて
楽しく暮らせるんだったら逃げたらいいけど
そんなことってできないし
きっと休んで遊んでたら
もっとそのことばっかり考えちゃうんだろうな。。

それでさいごまでお仕事。。

リサさんの耳にささやいた言葉。。
今までもアイラが
回収のときずっと言ってあげたひと言
「いつかまた めぐりあえますように☆」

ギフティアにも生まれ変わりとかあって
こんどはもっといっしょにいられたらいいね☆

ふつうにデートして観覧車でさいご。。

ふつうに終わっちゃったけど
これでよかったって思った。。

もう
とちゅうからうるうるしてきちゃったし
指輪の交換はぽろぽろ。。って

これ以上悲しいおはなしは
そのあと
ツカサがいっしょに自殺とかくらいしか考えつかないなぁ。。

それじゃダメで
だからこれでよかったんだって思う。。

だってこのおはなしって
悲しいけど
明日もがんばろう!って思うおはなしだから。。

1話見たらさいごがきっと悲しいんだろうなぁって分っちゃうおはなし。。

それでもちゃんと泣いちゃうおはなしだった。。

投稿 : 2020/04/20

そーた さんの感想・評価

感動した、すんばらしいっ✨⁝(ᵒ̴̶̷᷄⌑ ᵒ̴̶̷᷅   )⁝

一言で言えば、ラストはそのまま普通だった
だが、最終話は、初めからずっと泣きっぱなしでした
自分は、あまりアニメ等では泣いたことが無かったので
はじめてアニメで泣いてしまって、
でもこのアニメは泣く価値のある作品でした!

投稿 : 2020/04/18

kuuta さんの感想・評価

アンドロイドが送る人の別れと出会いの物語

感動の作品です。ネタバレが結構重要な作品となりますので、見てから読んでほしいと思います。それでも良いという場合はかまいません。

『{netabare}大切な人と、いつかまた、巡り会えますように{/netabare}』

アイラは一ヶ月で記憶も人格も消去されてしまうギフティアです。一方、ツカサはその相方である新人。アイラははじめ感情を表に出さない引っ込み思案でしたが、ツカサが優しくそして積極的に、しかし、アイラに合わせて仕事をしていたのでアイラも徐々に心を許していき、そして最終的に二人は恋人同士になります。

ギフティアは最期には必ず記憶や人格を消去され、回収されるわけです。アイラも同様です。その決められた最期に向けてこの物語は進んでいきます。

このお話は人の最期についてとても考えさせられる作品でした。そして同時に人の気持ちにいかに寄り添うか、人生をどう生きるか、考えるきっかけにもなるのではないでしょうか。最期が決まっているとしたらどう生きるか。最期の人生までどう生きるか。人と関わるってどういうことでしょうか。{/netabare}

投稿 : 2020/04/04

すぴりっと さんの感想・評価

奇をてらわなくても

キャラクターが魅力的で絵も綺麗。
物語は多少の既視感はありますが、面白いと思います。
ゆったりと、とても優しい時間が流れる中で徐々に迫るタイムリミット。
奇跡は起こるのでしょうか?

ぶっ飛んだお話以外受け付けません!という方以外にはオススメ出来ます。

投稿 : 2020/04/03

おしば さんの感想・評価

大切な人との別れ

大切な人との別れはいつだって寂しいし悲しいけれど、最後はそれを乗り越えていったように感じました。
感動しました。素晴らしい作品をありがとうございました。

追記: 他の方の感想を見ていて、「話の結末がよめた」「予想通りの最後……」という感想が多く見られたのですが、その結末がいつか訪れるとわかりきっているからこその2人の日常に胸を打たれるものではないでしょうか?

投稿 : 2020/03/30

めんまぁ さんの感想・評価

アイラっち可愛いよおおお

2周目です。
さすが動画工房!と。
本当に丁寧に作り込まれた作品だった。opの最後のアイラの表情の変化などもよかった。
個人的に1番見てて楽しかったのは各キャラの絡み方ですね。全てのキャラに魅力があり、それぞれが刺激し合い良い化学反応が生まれてた。
とにかくアイラが可愛すぎた…!
でも、終盤話数を進めるのが辛かったですね…
アイラとつかさが積み重ねたものを思い出すだけでうぅ…
うぁぁぁぁぁぁぁぉぁあたあかのやなやわやる
まあとにかくすごくいい作品でした

投稿 : 2020/03/07

kiminttea さんの感想・評価

誰をターゲットとした作品なのか?

途中断念を数回挟みつつ、頑張って最後まで見たけどダメでした。

【苦手ポイント1】テンションが中途半端
 ギャグ路線なのかシリアスで切ない路線なのかはっきりして欲しい。
 頻繁に挟まれるギャグシーンが、これまた超絶つまらなくて寒いため、主題に入り込むのを阻害する。

【苦手ポイント2】キャラデザが幼い
 ヒロインのキャラデザが幼くて、主役の男の子が恋愛感情の対象とするには無理がある。ていうか犯罪レベル。
 主役の男の子のデザインも幼い。

【苦手ポイント3】ストーリーが稚拙
 設定は面白いと思うのだが、それを脚本に生かせていない。ヒロインの終末に向かう心情やエピソードをもっと丁寧に描いていたら、カタルシスになっただろうに。

【苦手ポイント4】これってもしかして子供向け?
 つまらんギャグの連発、幼いキャラデザ、稚拙な脚本と並べてみると、もしかしたらこれは小学生くらいの子供向けアニメだったのかも?と不安になる。

結局、子供向けの作品だったようですね。
無理でしたごめんなさい。

投稿 : 2020/02/29

もも さんの感想・評価

好き

大切な人と、いつかまた巡り合うように…
今思い出す時、心が泣いている。
一話で「again & again」曲は本当に好きだ。超…!お婆さんと孫の物語がいい。

投稿 : 2020/02/12

茜猫 さんの感想・評価

個人的良作

数話見終わった時点で最終回の結末が読めてしまったし、実際その予想と大きく離れないようなストーリーの展開になっていった。けど、悔しいけど最終話で泣いてしまった。お決まりの展開感は否めなかったけど、良くも悪くもそのおかげで良作と感じた。キャラクターとかも結構作りこまれてていいと思ったし、なによりかわいい。個人的には記憶を消してもう一回くらい見たいなあ......

投稿 : 2020/02/09

よし さんの感想・評価

切ない

ストーリー展開も良く、感動できる名作。
個人的に結構好きな作品です。
まだ見てない方はお勧めです。

投稿 : 2020/02/05

鬼猿 さんの感想・評価

アイラがヤバい

タイトル通り。ただただアイラかわいい!
寿命になったアンドロイドを回収するっていうストーリー。
従業員と「ギルティア」というアンドロイドがマンツーマンになって回収していく。
主人公とギルティアの恋物語。
そのギルティアのアイラ、表情も性格も仕草もかわいい!
特に捻りもない想像通りの終わり方。
わかってたけど泣けたね。
{netabare}最後の最後は記憶が無くなったアイラと握手って事でいいよね?{/netabare}
アニメ好きの人には賛否両論ありそうだけど、俺は好きだった!
盛り上がりは少なくも感じたけど良作。
アニメ素人の人が見れば好きそう!ぜひ見てみてほしい!

投稿 : 2020/01/28

たかし さんの感想・評価

設定はちょっとガバいけど

設定がガバガバの部分が1部あること(例えば、時間が経てば凶暴化する恐れがあるなどという危険性を持っているにも関わらず特に制約もなく普通に売られている)
展開が読みやすいところを抜いてもかなり泣けるし純粋に楽しめて良い作品だと思う。

投稿 : 2020/01/13

shitasama さんの感想・評価

何でこんなに評価か

すごく感動した、評価があまりに低いのでちょっと驚いたけど、まぁ評価の仕方は人それぞれなのでそれはよいのですが、とにかく1話1話が重いf(^_^)
それがたまらなく良い❗
あとedとopがが良い、見たことない人は一見の価値ありだと思います。

泣きたい時に見れば泣けるようなアニメだと思う

投稿 : 2020/01/10

鹿目ほむら さんの感想・評価

アイラがただただ可愛い

アイラがただただ可愛い。それだけ。

投稿 : 2020/01/05

DB さんの感想・評価

設定が設定なので最初からなんとなく想像できた展開が続き、そして一番ひねりもない終わり方で終わってしまった・・・何のためにこの作品を作ったのか、そこが全くわからなくなってしまいました。早くギフティアを改良してください(´・ω・)

投稿 : 2019/12/31

zfIve43069 さんの感想・評価

見ないと損

1話から面白い。
とにかく観てほしい。

投稿 : 2019/12/30

やまと さんの感想・評価

お涙ちょうだいっ

ジャンル·····感動モノ、お仕事、アンドロイド、SF

個人的満足度 79点

お涙ちょうだいで最終回の落ちもわかってる、ツッコミどころも満載
なので好みは別れるし人によっては駄作かもしれません。
でも、自分はかなり好きな作品です。
わかっているのに第1話、第8話、第10話は好きな回で号泣させていただきました。
やっぱりこういう作品って弱いですね。
駄作かもしれんけどめっちゃ好きでしたね!
なにがよかったか
特に10話には告白シーンがあるんですけどやっぱり告白シーンってほんといいですよね。うらやま…じゃなくてほんと涙腺にくるんですよね。
ツッコミどころはワンダラーの設定だったりとか交渉システムの設定などたくさんあるんですけどそれを差し置いてもいい作品だったのではないかなと個人的にはおもってます。

最後はわかっているお話だったのでまあまあ
って印象だけど3話までみて楽しめたなら最後までたのしめるとおもいます。
オープニングエンディングどっちもいいのできいてほしいです。
どっちもいい曲って結構珍しいので!

投稿 : 2019/12/11

モリゲン さんの感想・評価

結末はだいたい予測できますがやはり泣けます。泣かせに来るのずるいですね…(褒め言葉)

ヒロインがかわいいのでキャラの評価は高めです

投稿 : 2019/11/19

プラスティック・メモリーズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
プラスティック・メモリーズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

プラスティック・メモリーズのストーリー・あらすじ

人間とほぼ見た目の変わらない人型アンドロイドが世界中に普及した、ちょっぴり未来の世界。アンドロイド製造メーカーSAI社が開発した「ギフティア」は、とても感情豊かで、今までにない人間らしさを持ったアンドロイド。でも技術的な問題で耐用時間があり、それを経過すると、ちょっと……いや、かなりまずいことになる。そのため、SAI社は耐用限界時間を過ぎたギフティアを安全に回収するためにターミナルサービスを設立。そんなターミナルサービスに配属された新入社員の“水柿ツカサ”は、そこでポンコツギフティアの“アイラ”とコンビを組んで、回収業務を行うこととなるのだが――(TVアニメ動画『プラスティック・メモリーズ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2015年春アニメ
動画工房
≪OP≫佐々木恵梨『Ring of Fortune』≪ED≫今井麻美『朝焼けのスターマイン』

内匠靖明、雨宮天、赤﨑千夏、矢作紗友里、豊口めぐみ、日野聡、上坂すみれ、飛田展男、拝真之介、津田健次郎

原作:林直孝、キャラクター原案:okiura、 監督:藤原佳幸、脚本:林直孝、キャラクターデザイン・総作画監督:中島千明、プロップデザイン・総作画監督:菊池愛、色彩設計:石黒けい、美術監督:川口正明、美術設定:高橋武之、撮影監督:桒野貴文、メカニカルデザイン:谷裕司、3D・CG:渡邉悦啓、編集:平木大輔、音楽:横山克、音響制作:MAGES.、音響監督:土屋雅紀、音響効果:小山恭正

この頃(2015年春アニメ)の他の作品