「響け! ユーフォニアム(TVアニメ動画)」

91.1
4.4

## さんの感想・評価

久美子ちゃんの成長物語

OPから「あれ?見たことあるぞ?けいおんかな?」と思わせといて蓋を開けてみればガチガチの青春ものでした。

これほどまでに登場人物の心情の変化をうまく捉え、表現するアニメは無かったのではないでしょうか。
熱血とは程遠かった久美子ちゃんが終盤では努力が報われない悔しさに涙を流し
葉月ちゃんの恋の苦さと、チューバが吹けぬ悔しさも表現し
吹奏楽部部員の団結から進化までも・・・

特に久美子ちゃんが「悔しくて死にそう」と言うシーンは素晴らしかったですね。溢れる感情にせかされて走り出し、塚本に感情をさらけ出すあの時の久美子ちゃんは鬼気迫るものがありました。その時に高坂さんが中学のときに泣いた理由を悟り、自分もまたそう感じていることを自覚するあの瞬間、しっかりと久美子ちゃんの成長を肌で感じました。
 急に戦闘力が高まったり、覚醒して新たな力を得たりするような分かり易いものではなく、積み上げられた伏線をこの一瞬に集約させたあのシーンは目をつぶれば思い出される、そんな名シーンでした。

最後にタイトルの意味を考えてみました。
「響け! ユーフォニアム 北宇治高校吹奏楽部へようこそ」これが原作のタイトルです。北宇治~のところは長いからカットしたんでしょうね。「響け!ユーフォニアム」のユーフォニアムは久美子ちゃんのことを表していると思います。そして響け、の部分は成長や進歩を表しているのだと考えています。つまりタイトルから「久美子は成長するよ」と言っているんですね。
 そう考えると、しっかりタイトルは回収されてますね。まぁ、久美子ちゃん以外も頑張っていましたけどねw

まだ副部長やあおい先輩などの件が解決してないなど、まだまだ幅がある アニメだと思うので2期を期待してます。

投稿 : 2015/07/27

##が他の作品に書いているレビューも読んでみよう