「響け! ユーフォニアム(TVアニメ動画)」

91.1
4.4

ゲリオ さんの感想・評価

右肩上がりの出来

京アニ久々の個人的ヒット作。
期待以上に楽しませてもらいました。
おそらく本作が今期で一番良かったと思う人が多いのではないでしょうか。
視聴前は、けいおんの類の学園日常物だと思ってたけど、意外にもスポコン青春物でした。
キャラ萌えに逃げることができる前者と違って、青春物は内容が重視されるから最初は心配しましたが、いやいや右肩上がりにどんどん面白くなりましたね!
単に作画が良いだけの京アニ作品ではなく、内容も質の高い作品であったと思います。
9話オーディションのシーンは誰が受かって誰が落ちるかとてもハラハラして緊張感がありました。アニメ観ていて緊張して腹痛になったのは初めてかもしれないですw
あと演奏は、素人でもその上手い下手が聞き分けられるように表現できていました。当初はあれだけ下手だった演奏も、最終話のコンクールでは思わずTVの前で拍手をしてしまうほど。
惜しかったのは尺の都合もあり、久美子らのキャラクターの成長過程が若干描写不足だったのかと。
いらないキャラ、例えば「秀一」の存在を消してでも(笑)、練習風景などをもっと丁寧に描くべきだった!
そんなわけで個人的には1クールでは物足りない作品でした。
できれば続編も見たいので、できるだけ早く2期決定お願いいたします!

投稿 : 2015/07/06

ゲリオが他の作品に書いているレビューも読んでみよう