「ミカグラ学園組曲(TVアニメ動画)」

57.1
2.9

ダレイオス さんの感想・評価

世界観の作り込みが甘いのであまり面白くはありません。

冒頭で主人公のエルナがTVゲームで百合ぽいシーンで
デレデレしていたので、このアニメはそっち系統のアニメかなと思う出だしです。
それだけでなく、すぐにリアルな女の子の写真でもデレデレするので
おそらくは女の子が好きな子なのは確定かなと思いました。
そして、エルナはその写真の女の子の星鎖と一緒になりたいがためにミカグラ学園に入学することになる
というまあ動機は不純ですね。
学校は勉強・スポーツをする所だからそんな考えではマイナスでしょう。
好きな子がいるから入部ぐらいはあるだろけど、写真で見て入学て
流石にそれで入学まで決めるのはチョットですね。

そして入学するものの
ただ何をするアニメなのかはわかりにくい。
運動部が無くて文化部だけで
定期的に部活同士で超能力バトルして勝った方が学校内でいい寮に住めたり優遇される意味自体はわかるけど
全然活動が違う部がなぜバトルするのかはまったくわからない。
本来、部活動の優劣とは普通は全国大会で活躍したりとかでランク付けされるものだろうけど
このアニメではそういったものではなくて
あくまでもよくわからない超能力バトル決着と納得は出来ないかな
バトルに関してはクリスタルを3つ壊せば勝利の条件があるのだけど
戦術的な戦いがあまりないので、戦い方は単調ですね。
意味も無くエルナが覚醒して勝利とかがあり戦いはあまり面白くない。
負けた場合も能力が未完成と言われたりだけど
戦いに戦術性がないので、どの辺りが未完成なのかはわからないやになりますね。
どこが駄目なのかはわからない。
クリスタルを破壊すればいいのはわかるけど
その強度は触るとすぐに壊れるくらいなのにかなりの威力のある必殺技(能力)を
使う必要性も感じられずバトルに関してはかなり適当のようです。

文化部が無理やりバトルしているので書道部にしてもあまり
その部ならではの個性は生かせてない気はしました。
文化部て戦うための部ではないし・・・文化部でバトルは相性が悪いかな
これが運動部なら野球にしろサッカーにしろバトル向きの要素もあったのに
あえてそれをしない意外性を狙ったかも知れませんが
見事に外してますね。

そしてエルナなんですけど
一人芝居で色んなこと想像して落ち込んだり、喜んだりなど
チョット騒がしい。
星鎖に対しては一方的な妄想したりでストーカー気味な感じ
勢いが空回りして失敗するのはオーソドックスなのはわかりますけど
性格的には人を選ぶキャラだと思います。

ストーリー的には部活同士のバトルのトーナメントなのは
わかるけど、バトル自体が戦術性に欠けるのであんまり盛り上がらないし
バトルの間を繋ぐストーリーはエルナの一人芝居が中心なコメディ
なんだけど、個人的には一人芝居の勢いだけなのであんまり面白くはないです。
世界観も曖昧なので急にメカの猫が巨大化したり唐突な展開も多く
なんでもありってのは気になるかな、世界観の作り込みの甘さは感じられる。
やっていることもエルナが新しい部活を作ったり
よくあるラノベ展開と面白いこともしていないですね。
エルナは星鎖に好意を抱いているけど一歩的なもので
最後まで一定の距離がありたいした交流とかもないので会話とかは
面白くはなかったです。
もう少しキャラ同士の掛け合いが見られると面白いのに
それが最後まで見られなかったのは残念です。

エルナのキャラの掘り下げは殆どないし
星鎖に関しては最後のシリアスまで掘り下げが少ないので
最後にエルナと星鎖のある秘密がわかるのですが
あまり盛り上がらなかった。
本来なら盛り上がる場面なんだけど
もう少し2人の関係をちゃんとしていないとストーリー自体に
面白さを感じることは出来ないですね。

作画はキャラデザインはあまりないデザインなので個人的には好きですね。
メインキャラの作画は1話こそ綺麗だけど
2話で以降段々質が低くなる感じです。しかしある程度の質はあるので気になりません。
バトルに関しては序盤はよく動くし迫力はありました。
ただ後半はバトルで動かなくなったり、バトル自体を省略したり
省エネ作画な感じです。
室内の背景の作画は塗りが単調なのとモブキャラの色が塗られてないのは
マイナスですね。
闘技場の作画の単調さも気になりました。
いい所もあるけど悪い所も目立つ作画でした。帳尻を合わせると作画は普通

声優さんは地味な方が多かったですが下手に感じた人はいませんでした。
エルナ役の木村さんは普通かな個人的にはそれ程は合っているとも
上手いとも思いませんでした。
星鎖役の大西さんも普通にこなしていた感じです。
全体的に普通ですね。

個人的には嫌いではありませんが、キャラの掘り下げ不足で
世界観の作り込みが甘いのであまり面白くはありませんでした。
内容の薄さも誤魔化しきれないです。
キャラについてはエルナはいい所もありましたがチョット引いちゃう性格もあるので
個人的には不満です。
エルナは星鎖に一方的な好意だし、キャラ同士の掛け合いも少ないので会話自体も面白くないです。
うーん、これではいい評価は出来ないですね。

投稿 : 2015/07/15

ミカグラ学園組曲のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ミカグラ学園組曲のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう