「東京マグニチュード8.0(TVアニメ動画)」

86.3

keylove さんの感想・評価

圧倒的なエンディング、泣きたいならオススメです 記載直し

追記:思い返してみて、点数を上乗せしておきます。

これもこのサイトに来てすぐに書いたものだったのでまったく伝わらないレビューにしかなってなくて、もうしわけなくて再度記載します(笑)

かなりよくできた作品ですね。
萌えとかギャグとかそういうのはまったくないのだけれど、そして作画もいたってシンプルでどちらかというと地味。
なのに引きつけられる一つの要素はやっぱり、身近にある大地震というメインテーマでしょうね。
これはいつ自分が遭遇するかわからない、完全なるリアリティーですね。
この規模の震災が起きたら、人々はどうなるのか。
また、これが東京という大都会でのお話になっているのがまたすごいところで、実際に東京でこれが起きたらこのレベルか、もしくはそれ以上?
というところまで考えさせられるテーマになっています。

もう一つのテーマが、絆、ですね。
これは、姉弟という繋がりで構成されています。
子供でありながら、その兄弟がどうやって生きようとしていくのか。
もう一人の主人公である女性との信頼関係の中、どうやってこの困難を乗り越えようとするのか、というところが繊細に描かれています。

基本的にはヒューマンドラマなんですが、ある意味でノンフィクションだとも言えます。
それだからこそ、こういう感動が生まれたのでしょうね。
これを一話で切る人はなかなかいないと思いますけど、圧倒的なラストに向けて、人の心をよく感じながら観てほしい作品です。

投稿 : 2015/08/31

東京マグニチュード8.0のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
東京マグニチュード8.0のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

keyloveが他の作品に書いているレビューも読んでみよう