「アイドルマスター シンデレラガールズ(TVアニメ動画)」

71.3

ダレイオス さんの感想・評価

原作ゲームファン向けアニメ、主人公側のアイドルは14人もいるのでキャラ覚えるの大変です。

アイドルものですね。アイドルものといえどもジャンルがあり
地下アイドルや本格的なプロのアイドルなど様々にありますね。
そして内容もシリアスを含む、努力や根性系
単にアイドルものとして楽しくて娯楽性を追求したタイプなど最近は色々あります。
果たして、どの様なジャンルなんだろうなと思いながら見始めました。

まず見ているとアイドル養成所に通う主人公の卯月で落選したオーディションの
欠員が出たために繰り上がり合格を果たした所から始まります。
繰り上がり合格の理由が「笑顔」とプロデューサーから語られ
第一印象としては卯月はアイドルとしての実力はギリギリデビュー合格レベルで
笑顔が決め手で合格なんでしょうね。
ただその理由は説得力はありました。卯月は第一印象はかなりいいです。
アイドルになりたい動機もプロとしては失格かも知れないが
単にアイドルに憧れてやりたいと思った純粋無垢さはかなり良いし
そういった憧れを語る時の笑顔は確かに素敵だ
謙遜さもかなり伝わってきたので素直に応援したくなる!!になりますね。

そして他のメンバーは元々はアイドルなんてやる気はなかったけど
強引なプロデューサーのスカウトでアイドルとなった凛
と卯月と同じくオーディションに落選したけど欠員が出たために
二次審査で合格となった未央
なぜ未央は二次審査で卯月二次審査なしで合格なのかは気になる所
未央は元気いっぱいな女の子でアイドルらしさが見られるのがいいかな
凛は冷静だけどまじめそうな感じが良いかな
ただのド素人をメンバーに入れようと考えたのは気になる所
メンバーの設定は最初のキャラが立っているし気になる部分もあるので
この3人はかなりいいと思えました。

ただ2話にていきなり他の追加合格者ではない11人が出てくるので
何がなんだかわからなくなりますね。
合計14人のアイドルユニットですか
まあ普通のアイドルものの倍ですね。他のアイドルものアニメもライバルグループも入れれば
そのくらいにはなるでしょうけど
主人公側のグループになると多いかな個人的には最初の3人をメインでやって欲しかったかな
そのせいで終盤、メインだと思われた3人がかなり空気になるので
素直に受け入れずらかった。
うーんもったいないなと思いました。いいキャラなのに

内容は序盤は淡々とアイドルとして過ごしている感じですね。
大手芸能プロダクションらしいので苦労や貧乏だの
よくある下から這い上がるものではなく、普通にアイドルしています。
メインの3人を中心に写真撮影したり、レッスンしたりとアイドルではお馴染みのイベントを
楽しそうにやっていて娯楽性を感じ普通に楽しいと思いました。
アイドルアニメなので見ている視聴者が
アニメキャラを気に入って応援しようと思える出来はあると思います。
この点は評価出来る。
そして新人アイドル達が頑張って初舞台に立ち感無量を感じているのだけど
そういったシーンも演出はいいので素直にいいなと思えると思いました。
序盤の娯楽性はかなり良い。

ただその分淡々とアイドルをこなしていて序盤は大きな山はないですね。
1人素人の子がいるのでアイドルとしての悩みが描けていれば
それなりに面白くなれたんだろうけど
ジャンル的に娯楽性をとったのかなと感じました。
序盤は何のための素人設定なのかと疑問です。

流石に中盤ではシリアスを入れてきているんだけど
入れ方がやや強引か、アイドル達が怒っている理由が自分勝手なものが多くて
悩みというよりは単なる嫌な奴になっていて
正直脚本には疑問視せざるえない。
アイドルになるためにここまで努力してきたはずなのに
そんな理由でアイドル辞める発言て正直キャラに好感は持てないですね。
1度辞める発言した人とは普通あんまり仕事したくなくなるものだし
辞める理由自体も感心出来ないのでなおさらかな
プロデューサーが臆病になりアイドル達が去って行った理由の掘り下げがしたいのは
わかるけどプロデューサーはいくらなんでもお役人対応なので
管理能力、責任力は疑問視ですね。

このシリアス後メインの3人の友情が深まる展開ならいいんだけど
いきなり後半は新ユニットを組んで他の11人の個別回になるので
シリアスはなんだったのかと思えるくらい
日常的な普通のアイドルしているようになるんですね。
まあ普通にアイドルの女の子達が楽しそうにアイドル活動しているので
萌えアニメとしてなら楽しめると思います。
ただ14人もいるので原作ゲーム知らないとアニメ見ただけでは
誰が誰だかは把握しにくいと思います。
制作者側もそう思ってか性格はイロモノな子が多く
覚えやすい工夫はみられるけど記号的な感じでしか把握出来ず
キャラ自体には感情移入はしずらかった。
そんな状況で個別回に突入するので原作ゲームのファンでなければ
あんまり楽しめないと思います。
新規視聴者だとストーリーがしっかりしているアニメではないので
キャラがわからないし、ふんわりとした独特の雰囲気は楽しめないかな
要するにキャラを知っている人が楽しめるキャラアニメですね。
原作ゲームのファンの人の方が楽しめるようです。
メインの3人も最後の方ではかなり印象が薄まるので
ストーリーアニメとして見るのはかなり苦しかった。
卯月は最初あれだけプッシュされていた感じのキャラなのに空気とは・・・
なんででしょうね。
14人いても最初のころはメインの3人で話をまわしていたので
面白かったのですが後半は内容的にはキツかった。

声優さんは演技が上手い方が多くて個性的な声質が良い。
キャラに命を吹き込むという点では成功していると思います。
個人的には高い演技力はかなり感心してしまいました。

アイドルアニメで重要な作画面では意外にも普通ですね。
確かにキャラデザインは可愛らしくて個性的でもあるのですが
思ったよりはキャラの作画は安定していなかったです。
大きくは崩れないもののたまに残念な作画になることが多かった。
けして見れないレベルではないものの良いとは言いずらい。
背景は結構綺麗でしたが作画は普通ですね。

序盤は娯楽性があり楽しめましたが無理やりなシリアス後は
キャラが多くて、どうもメインの3人が空気に
なったり個人的には後半は微妙ですね。
原作ゲームファンなら娯楽アニメとしてなら楽しめるとは思いますが
ストーリー的には全体を通せば微妙です。
あと最後まで見ましたが結局、凛が素人なのにスカウトで選ばれたとか
卯月が再審査なして選ばれたのかはわからなかったのは
気になる点でした。
未央は二次審査合格だから特に理由はなくていいと思うのだけど
かなり個人的な理由ではありますが掘り下げて欲しかったです。
その点が描かれればストーリー的にはもっと評価は出来ました。
2期があるそうなのでそこで描かれることを期待しています。

投稿 : 2015/08/18

アイドルマスター シンデレラガールズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アイドルマスター シンデレラガールズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう