「ef - a tale of memories.エフ・アテールオブメモリーズ(TVアニメ動画)」

87.4

ダレイオス さんの感想・評価

記憶障害の設定・シナリオの作り込みは見事

エロゲ原作なので恋愛ものなのだけど2つの物語が平行して進むので
あまりないタイプに見えました。
2つの物語のシナリオも記憶障害の女の子、千尋と蓮治と
女の子のみやこと漫画家の紘
と別の恋愛物語が平行して進むものでした。

ストーリーもあえてかもしれませんが2つの物語は性質の異なる内容ですね。
一方は記憶障害がある千尋とその悲劇性に運命を共にする蓮治が
一緒にいるうちに自然な流れで恋愛に発展していくストーリー
一方は女の子のみやこと漫画家の紘が普通によくあるエロゲテンプレ的に出会い
エロゲテンプレ的に仲良くなるんだけど紘の幼馴染の景が介入してきて
三角関係に発展するストーリーと正直かなり性質は異なるようですね。

そしてこのアニメのポイントとしてはシャフトという制作会社独特の
演出が見られることですね。
正直そのおかげで作画的演出でキャラの心理を表現したり、ドロドロとした展開も演出したり
かなり視覚的に物語を盛り上げていて独特の世界観を演出していたと思います。
個人的にはそのおかげでシリアスな展開で進むアニメなのですが
不思議と辛くはなかったですね。
空の作画もグラデーションが凄く綺麗で2015年の現在見ても
その点は評価出来ますね。
そういった細かい世界観を構築していたからこそ物語に深みが出ていました。

ストーリーの方はみやこと紘のシナリオの方は2000年代後半のストーリーらしく
三角関係ものなのですがストーリー的にも2000年代後半でもよくあるもので
女の子と男の子が仲良くなるまでの過程はよくあるものですね。
ある日偶然出会って何故かすぐに仲良くなって
最初からいい感じに男の子と女の子の関係が進む
本当に最初から微笑ましいぐらいのラブコメをしてました。
苗字ではなくお互いを名前で呼ぼうとしたり基本的なテンプレだけど
そういったさりげない積み重ねをして
徐々に興味を持って、そしてお互いの得意な部分を見て
それに惹かれて仲が良くなるのはいい感じでよくあるエロゲ原作の恋愛ものだと思います。
個人的には楽しめましたが、凄いとは思いませんでしたよくある恋愛ものなので・・・
そして普通の恋愛もの的な楽しみが出来たのはここまですね。
ここからは景が出てきて三角関係ものでした。
こういったストーリーが好きな人は楽しめるでしょうが人を選ぶ内容ですね。
個人的には三角関係でもきちんと話し合って真面目に解決するタイプならいいんだけど
このアニメ独特の演出もあってホラー的な要素が加わり
ドロドロしたものになっているので普通の恋愛ものとしては苦しいかな
ただヤンデレみたいな展開あるのだけどシャフト独特の演出があり
不思議と面白いと思えました。
独特の演出は個人的にはかなり良かった。
ただ面白いのだけど恋愛ものとしてはあまり人にお勧め出来る内容ではないですね。
ドロドロ三角関係は面白いと言えば面白いけど恋愛ものとしては質を落とすと思うので
後半は人を選ぶ内容だと思います。

そして記憶障害がある千尋と蓮治のシナリオの方は
しっかりとしたストーリー構成だったと思います。
千尋は記憶障害があるのだけど最初は視聴者にはわからないので
わかるまでの過程があり記憶障害とわかった時に
千尋のそれまでの不自然な行動に理解出来るし、千尋が自分のことを蔑んでいたのも
理解出来て、そういった細かい記憶障害を持っている人の心理描写は良くて
丁寧な作りは良かったですね。
13時間経てば忘れる設定もただ機械的に忘れるのではなく
その間思い出せば、その瞬間からまた13時間延びるなど
設定の作り込みはしっかりしているので妙にリアリティーを感じるし
伏線にもなっていてその設定を生かしたシナリオ展開もあるので
記憶障害におどらされる悲劇性の物語にさらなる説得力を感じることが出来ました。
正直、千尋と蓮治のシナリオはかなり良かったです。
悲劇的な運命に生きる少女とそれを支える男の子が頑張る姿は
心にくるものがありました。
そしてこちら側もまさかの恋愛に発展するのですが
こういった病気を持つ女の子と付き合うのことの難しさもあるので
その点も見ものでした。

個人的には評価としては千尋と蓮治のシナリオはかなり良くて
みやこと紘のシナリオは厳しいがギリギリ合格点ですね。

まあ総合すると2つシナリオがあるので
評価は難しいのですが良いアニメだと言える出来はあったと思います。
声優さんの演技はストーリー重視のアニメに向いた演技力は感じましたし
シャフト独特の演出作画も物語を盛り上げていたし
普通に恋愛しているシーンは個人的には面白かったし
記憶障害の大変さを感じさせられる設定・シナリオは見事でした。

投稿 : 2015/08/29

ef - a tale of memories.のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ef - a tale of memories.のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう