「山田くんと7人の魔女(TVアニメ動画)」

76.3

ダレイオス さんの感想・評価

近頃の高校生は誰とでも簡単にキスします。

これはキャラの入れ替わりネタを本筋に置いたアニメですね。
最初の入れ替わりでは主人公の竜とヒロインのうららが
階段から転げ落ち頭をぶつけたために入れ替わるような演出が
されているので、古典的な入れ替わりネタの展開ですね。
男の子と女の子が入れ替わるのもよく他のアニメで見るようなので
オーソドックスな入れ替わりです。
まあ最初の入れ替わりは
男の子が女の子と入れ替わって、女の子の対人関係の苦労話を知ったり
なんか生々しさがあって女の子も苦労しているんだなと気持ちは伝わってきました。
入れ替わるアニメは声優さんの演技が楽しそうなので
演技を聞いていると面白いので1話は笑える内容にはなっていました。

ただ最初こそオーソドックスな入れ替わりだが
実はぶつかって入れ替わるは勘違いで本当は
キスをすれば入れ替わると判明するので、ここから少しおかしくなりますね。
1回目のキスは偶然だからしょうがないにしても
いくらキスしないと入れ替われない大義名分があるとはいえ
そんな安易にバンバンキスするなんて個人的には気になりますね。
少年誌原作漫画だからキスの行為はもっと重要じゃないのかな?
まあ普通に抵抗のあるくらいキスは多いです。
キスも1対1同士ならいいけど、ヒロインがどんどん追加されるので
キスする組み合わせが異常に多い。
主人公はキスすると女の子と入れ替われる能力を持っていたり
ヒロインの女の子も能力発動するためにはキスしないといけないので
どんどんいろんな人とキスしますね。
組み合わせが多くて誰と誰がしたのかわからないくらいですね。
まあ少年誌独特のキスのありがたみは無いかな
その異様な光景はどうとっていいのか悩みます。

このアニメは7人の魔女を1クールで集めるものになっているので
ヒロインの女の子7人集めてハーレムを作りたいのかと思ってしまいました。
少年誌原作というよりはラノベですよね。

ストーリー前半はキス以外は普通にラノベや少年漫画原作的な
展開だったと思います。
生徒会と交渉したり、林間学校などの行事に参加したりよくある展開ですね。
そして入れ替わりネタを生かした展開はまずまずかな
主人公とヒロインが入れ替わってヒロインの体でお風呂に入ったり
よくある光景が見られます。
そういったシーンは面白いでしょう。
入れ替わって、その人の体で余計な行動して展開が進むことが多かったかな
そういった入れ替わりでよくあるネタは楽しめないことはないです。
まずまずです。
主人公の能力について早い時期に掘り下げられるので
まあ意外な能力の真実は結構考えた設定で結構関心しました。
要するに設定に関しては細かくて凝っている様ですね。

他のヒロイン達の能力は結構面白い能力は多かったと思います。
個人的にはその能力を手に入れたいなとは思いましたね。
最も能力発動にはキスしなきゃいけないのは抵抗はありますが・・・
まあその能力のおかげで主人公と加入したヒロインと面白い展開になることが多く
楽しめました。
キャラの心理描写も能力発動にキスしなきゃいけないという特殊性を除くと
そこまでは悪くなく、男の子と女の子の関係でなんかわかるかなと
思えるシチュエーションも多くて楽しめることも多かった。
例としては惚れる能力に取り付かれているだけなのだけど
わかっていても、その状態でいたいとかは、その気持ちは何となく
わかりましたね。偽りでも好きでいたいというのはわかる。

ただ前半のストーリーは話も理解出来るしまずまずな出来だったけど
後半のストーリーは7人集めるてことなので1クールなのでヒロイン1人1話~2話になっていて
後半になるほど、展開が早くて内容が理解しにくいです。
ヒロインの能力を全員理解していないと能力がらみの謎もあるので付いていけないと思います。
6話以降はヒロイン1人1話なのでヒロインに感情移入はしずらいかな
話も理解しずらいままヒロインが仲間側になるし
元々キスばっかりで感情移入が難しいのにストーリーも高速消化では
視聴者に厳しいアニメだと思います。
7話までは良かったのですが
特に8話は5回以上見ましたがよくわからないやになりました。
主観ではありますがキャラの行動が突拍子もない展開なので
多分いい話なんだろうけど理解出来ないと・・・
うーん、ある人にお願いを聞いてもらうために、その人のお願いを聞いて
とある人に会いに行くお使い的展開もありややこしいと
とにかくわかりにくかったです。

それでも能力を持っているヒロインは心の悩みを抱えているので
それを主人公が救う話なのでストーリーの流れだけはわかるので
雰囲気は楽しめました。最後もラブコメで閉めてるんで
あんまりよくわからないが形だけはまとめてました。
まあ原作が元々1クール用に作られたものでないので
きちんとした尺で1クールでまとめるのが
苦しいのはわかるけどそれは作っている側の都合なので・・・
個人的には後半の展開は詰め込みすぎかなとは思いました。

音楽についても何かあまりいいとは思えないタイミングでOPが歌付きで
よく流れるので気になりました。
自分はあまり音楽に気になるタイプではありませんが
これは気になりました。
これがなければ音楽の評価ももう少し高めでも良かったのですが

個人的に最も気になったのはヒロインが入れ替わってあげるのはいいとしても
入れ替わって女の子の体で主人公を海に水着で泳ぐことやお風呂に入ること
を許可する展開ですね。
この時点でこれは・・・ひょっとして原作者さんは男性ではなくて女性ではと
思ってしまいました。やっぱりそうですね。
男性の原作者さんなら女性は異性にあたるので女性の心理を
そんな適当には扱わないだろうと考えていたので女性の方でしたか・・・
その点は良いとか悪いとかではなくて気になりました。

作画については割と安定しているんですよね。
飛びぬけて綺麗というわけではありませんがそこそこ綺麗です。
序盤は枚数も多いので動きも多くアクション時も迫力がありました。
後半は枚数は落ちましたが絵の質は保ててました。
女の子の作画も可愛く描けてるしサブよりのキャラの作画も安定してました。
そして男性キャラの作画もまずまずと作画はまずまず評価出来ます。

声優さんについては入れ替わりネタアニメなので
逢坂さんと早見さんは中身のキャラによって演技の違いは上手かったですね。
中身何人違うキャラ演じたのかはわからないですが
違和感は感じなかったです。
他のメインキャラよりの役の方も上手かったと思います。
上手い人が多かった分
下手ではないんですがリカ役の田澤さんの演技はチョット気になったかな

キスが気にならなければ普通に少年原作漫画をやっているので
前半見れる出来はありますが8話以降の後半は無理やり詰め込んでいるので
付いていくのは大変でした。
心に悩みがあるヒロインを救ったりラブコメ的な雰囲気は良いのですが
8話以降のストーリーは正直イマイチ
尺の都合でストーリー的には惜しいアニメです。

投稿 : 2015/08/09

山田くんと7人の魔女のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
山田くんと7人の魔女のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう