「劇場版 機動戦士ガンダム00[ダブルオー] -A wakening of the Trailblazer-(アニメ映画)」

69.7

ふりーだむ さんの感想・評価

来るべき未知との対話。

00ガンダムのラストを飾る劇場版作品。
最終決戦後、アロウズの解体と新たな国連軍の発足により平和への道を進み始めた世界。そのさなか、木星探査船「エウロパ」の地球圏への漂着。脳量子波に干渉する謎の金属生命体「ELS」の襲来により地球圏は再び混乱に陥る。刹那を中心としたソレスタルビーイングと国連軍は「ELS」を迎え撃つが圧倒的な物量と、学習能力、コピー能力により劣勢になり刹那も対話を図るが、膨大な情報量により昏睡状態になってしまう。ソレスタルビーイングはイノベイター刹那専用の対話用MS「ダブルオークアンタ」と刹那の回復に全てを賭ける。

TV版の続きであり、完結編でもあるこの作品。シリーズの根底にあった「来るべき未知との対話」をテーマにしています。
MSもTVより後継機として新しくなっており、これも見所もひとつですね。
登場人物も新キャラ「デカルト・シャーマン」が登場しますが、基本的にはTV版からのキャラが引き続き登場しているのでTV版から引き続きの流れで見ることができるかと思います。

圧倒的な物量との戦いも迫力あるバトルシーンで、見ごたえがありました。
クアンタムバーストを発動させELSと対話に成功し、ELSの正体と、意思を知った刹那。互いを理解するためにELSの核へ向かう刹那と、友好の意を表したELSの「花」への変化。そしてラストシーンの刹那とマリナの再会シーンは良かったですね。

劇場版ともあり、少々駆け足感が否めないですが、物語を見事に終結させていると思います。賛否両論あるとは思いますが。

TV版を観終わった方、まだ未視聴であれば完結編と思ってぜひご覧になってください。

投稿 : 2012/09/27

劇場版 機動戦士ガンダム00[ダブルオー] -A wakening of the Trailblazer-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 機動戦士ガンダム00[ダブルオー] -A wakening of the Trailblazer-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ふりーだむが他の作品に書いているレビューも読んでみよう