「Fate/stay night [Unlimited Blade Works](TVアニメ動画)」

85.7
4.4

あしすと さんの感想・評価

しがらみのない人にとっては、一番分かりやすい「Fate」だと思います

原作ゲーム未プレイ、アニメ化されたFateシリーズは全て視聴済みという状態です。

結論から言うと、個人的にはこのシリーズが一番面白かったFateでした。

自分はこのFateについては「しがらみ」なく視聴したので、以下のような前提があります。

1、原作ゲームを知らないから、原作との比較をすることがない
2、このFate/SNは、Fate/Zeroの「2期」である
3、Fate/SNは別ルートの2006版、同ルート映画版と映像化されていてこのシリーズが3度目ですが、このシリーズはFate/Zeroの2期として制作されたものという理解なので、それらの過去作品とは見方が異なってくる

※2について、FateシリーズというのはあくまでFate/SNが根幹であり、Fate/Zeroのほうがスピンオフなのだという経緯は把握しております。
でも、それってアニメだけを見る私のようなライト視聴者にとって何か関係ありますか?w
なので、作品時系列的にも放送時期的にも制作会社的にも、Fate/Zeroが「1期」で2014-15版のFate/SNが「2期」だという捉え方をするのが、最も素直な解釈だと私は思っています。

で、話を戻しますと、その前提においてはこのシリーズが個人的に一番お気に入りのFateだということです。

なぜなら「分かりやすい」から。

視聴が最近じゃないので記憶違いだったらゴメンナサイなのですが、セイバールートを基にしたらしい2006版Fate/SNは、ストーリーやキャラの関係性が説明不足でよく分からなかったんですよね。

こまごまと分からなかった部分もいっぱいあった記憶がありますが、特に大きい部分ではアーチャーとイリヤスフィールが結局何者なのかよく分からないまま締められてしまったという点。

たしか、メインキャラであるこの2人の過去が語られなかったような記憶があって、なんだか消化不良感があったような気がします。

しかし、この2014-15版のFate/SNではそれらの分かりにくい部分がなくなっています。

・凛ルートなので、アーチャーの正体が明かされる
・Fate/Zeroの2期なので、イリヤスフィールの素性も明かされている
・Fate/Zeroの2期なので、ギルガメッシュと言峰綺礼が参戦している経緯が分かりやすくなっており、またそれだけでなく士郎・セイバー・凛・その他の人物の因縁も分かりやすくなっている
・それぞれの人物について、きちんと人物像の説明がされる構成である

※最後の部分については、戦闘前に一貫してその戦闘でリタイアするキャラの回想が死亡フラグ的に挿入されるという構成だったため、テンポが悪いといえば悪いというのは否めなかったんですが、
個人的にこのFateというシリーズは、設定をきちんと把握してこそ戦闘描写も楽しめる作品だと思っているので、あれだけ丁寧に説明パートを入れていたことは、別に悪いことじゃなかったと思っています。

そんな感じで、自分はこの20014-15版Fate/SNが、「設定が分かりやすくて」最も好きなFateでした。

あ、ちなみにFate/Zeroよりこっちが好きなのは、単純に好みの問題です(笑)

Fate/Zeroは硬派&シリアスで、もちろんストーリー自体は面白かったものの、個人的にあんまり好きなラインじゃなかったんですよね。

その点この「2期」は路線としては硬派&シリアス的ではあるものの、ラブコメというかヒロインをあざと可愛らしく見せる描写をしていて、こっちのほうが個人的に好きなラインだったというだけです(笑)

まぁ、あえて少しだけ気になった点を挙げるなら、

・Fate/Zeroのほうが明らかに参加魔術師のレベルが高くレベルの高い聖杯戦争だったのに、そっちでは解決せず、明らかに参加魔術師のレベルが低い「2期」の聖杯戦争で問題が解決するということに、パワーバランスの矛盾を感じる(←まぁこれはSNが原作であり、Zeroがスピンオフであるという以上、どうしようもないことですが)
・ライダーが「ライダー」たる所以を何一つ示すことなくリタイアしてしまって可哀想(←これについては原作改変をしてでもライダーの戦闘シーンを入れてあげたらいいのにとは思うw)
・凛にとって、実は桜は妹である、ということを匂わせるシーンがあり「1期」のZeroを見ていればその経緯は分かるのだが、「2期」の中でその伏線を回収することがないので、匂わせるシーン自体をカットしても良かったのでは?

…という3点は気になりましたが、まぁ全体を通してみれば微々たる部分ですね。

そんなこんなで、このシリーズが自分にとっての歴代No.1Fateでした。

とはいえ、FateシリーズはZero・SN以外にも別の聖杯戦争が存在しているみたいなので、もし次があるのならルート違い版よりもまったく新しいほうのFateでぜひお願いしたいというのは本音ですが(笑)
(私は原作に全然詳しくないので的外れなことを言ってたらすみませんなのですがw)

投稿 : 2015/09/06

Fate/stay night [Unlimited Blade Works]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Fate/stay night [Unlimited Blade Works]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

あしすとが他の作品に書いているレビューも読んでみよう