「六花の勇者(TVアニメ動画)」

73.7

あしすと さんの感想・評価

いさぎよいと言えば聞こえはいいが、1クールは長すぎた印象

自分には珍しく原作既読です。

基本的な事前情報からミステリー作品らしいということを知り、面白そうだと思っていたことと、
第1話の牢獄でのナッシェタニアがお茶目系可愛いキャラだったことで原作購入を決意。

アニメ序盤の段階で最新巻まで読了しておりました。

で、アニメの話ですが、結論から言うと
【進みが遅い遅いとは思っていたけど、まさか原作1巻を1クール12話かけて消化するとは思わなかった】
ですかね。

原作1巻12話だけあってかなり尺に余裕があるからか、物語は物凄く丁寧に進められていましたし、
作画も十分に綺麗な作品だったと思いますし、
原作を読んだ身からすれば、動いているハンスとロロニア、テグネウを見られて満足でした。

…が、冷静になるとやっぱり物語の進行の遅さは再考の余地がある気がします。

1話の長さはOP・EDを抜いて約20分。
20分×12話で240分。
物凄く雑な概算になりますが、それは劇場版2本分の長さ。

コナン君なら、事件遭遇・捜査・犯人逮捕・アクションを丸々2回終わらせちゃう尺ですよ。

そう考えるとこの六花は、乱暴な言い方をすればコナン映画1本分を丁寧に描写することで倍の尺に延ばしたようなストーリー構成だったということです。

まぁ、だからと言って原作2巻や3巻は切れ目として最悪なので、じゃあ原作2~3巻までアニメ化すれば良かったかというと、決してそういうわけではないのですが、そういう事情抜きにアニメ単体として評価するなら、やはり全然物語が進まない作品だったな~とは感じます。

また、原作読者としてはアニメ最後にロロニアを見られたのは良かったですが、アニメのみの視聴者には親切ではなかったですね。
こいつ誰やねん!てゆーか触れられずにアニメ終わるやん!みたいな。
まぁ最近の原作販促策としてはしょうがないんでしょうが…。

気になる方は原作を買いましょう(ステマ)

個人的に、このアニメはストーリー自体は面白いし作画や声優さんも十分高レベルなのに、それを最大限活かせる構成にしにくい物語上の切れ目になっていることが少し残念な作品でした。

投稿 : 2015/09/27

六花の勇者のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
六花の勇者のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

あしすとが他の作品に書いているレビューも読んでみよう