91.2

yokoryo さんの感想・評価

素直!純粋!

泣けます!
皆さん書いている通り心に響くいい作品だと思います。
ただ、わかりやすい物語であり素直な作品であるために、落ちが序盤で読めてしまいます。
それでも泣けるのがこの作品の良いところではあるのですが、自分は若干惜しい感じがしました。
先が読めてしまうために泣き所で泣ききれない歯痒さがもったいないというか。。。

でもなんだかんだ好きです!

最終回まではそれぞれの想いや関係を描き、最終回に一気にもってくる。
わかりやすいけどこの作品には非常にマッチしていると思います。

じんたん
過去と現在、めんまへの想い

あなる
じんたんへの想いと自身の劣等感

ゆきあつ
めんまへの想いとじんたんへの嫉妬心

つるこ
ゆきあつへの想いとあなるへの嫉妬心

ぽっぽ
めんまへの罪悪感

それぞれがそれぞれの想いを抱き、隔ててしまった壁

めんまを失うことで止まってしまっていた5人の時間が、めんまを通して再び動き出していく。

これだけでもすごくいい話なんですが、
ミソなのは、めんまとみんなとの関係でした。

めんまはただ純粋にみんなが好きで、ただ純粋に皆に仲良しでいて欲しいだけ。
そしてそんなめんまをみんなが理解していて、みんなめんまが好き。
それぞれがそれぞれに壁を隔ててしまった関係の中で、
めんまとの関係だけは純粋そのものであること。

ここが泣けるところでした。好きです。
めんま純粋すぎです。みんな素直すぎです。

人との付き合いはこういった素直で純粋な関係でありたいものです。
なかなか難しいですがw

この作品はキャラの表現力も豊かで、感情移入しやすいですし(ゆきあつの一部は除いてw)、
さらに1クールという面も鑑みると、

とても素晴らしい作品!!

だと思います。

とにかく、じんたんかっこよすぎ!あなる可愛いすぎ!
でした。

投稿 : 2012/01/27

yokoryoが他の作品に書いているレビューも読んでみよう