「ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画)」

88.2

HG anime さんの感想・評価

1期の名を汚さぬ出来。ファントム・バレット編は特に良し。

・Phantom Bullet
{netabare}おおぅ・・・銃の世界ですか・・・!
私はミリオタなので大好きな銃がたくさん出ていてすごく面白かった。仮想の銃や武器も混ざっていていいですねぇ。私はシューティングゲーはCODやBFなどが好きですが、近中距離銃は裏取りする時しか使わず、基本的に遠距離タイプのアサルトライフルやスナイパー大好き人間です。マップが小さいCODのようなゲームでもスナイパー使いまくりますが、同じスナイパーでよくシノンのアバターの人がいますね。可愛い女の子だなと思ってたけど、この作品からきてるんですね。
命がかかっていない状況の序盤でシノンがGGOの中で敵に怖気づいたPKパーティの仲間に「仮想空間でくらい銃口に向き合ってみろ!」とガチギレしたシーンは引いたけど、あれはシノンの現実での問題が関係していたと中盤でわかって納得した。あのセリフは自分に向かって言ったようなものなのでしょうね。1期前半のソードアート・オンラインと同じように命がかかった物語となっていますね。命がかかっていると知っている登場人物は限られていましたが緊迫感があって素晴らいい。
最終話(14話)の中で総務省の彼が「ゲームでストレスを溜めるなんて本末転倒じゃないか。」といっていましたが、あれはゲームやってれば誰でも感じてしまうんですよね。ゲームはそもそもはストレスを解消して楽しむ時間を提供してくれるものなのが望ましいわけですが、時間を割いてゲームをやるからにはみんな楽しもうと『頑張る』。その傾向はパーティを組むならなおさら強まり、他のメンバーの頑張りをムダにしないように自分も頑張ることになり良くも悪くもシナジーが生まれる。頑張りが結果に現れれば達成感があるしストレス解消になるが、そうでなければ逆にストレスが溜まっていく。悪循環です。かといって手を抜いて緊張感なくゲームをすれば達成感が少ないからそれ相応の楽しみしか生まれないし頑張ってゲームをする人たちにとっては害悪となる。そこでゲームに仕様以上のマナーというものが生まれる。私はゲームをやるときは仮想空間であろうとそういうマナーを守るように努めますが、他人にそのマナーを押し付けたりはしません。パーティに入るならメンバーにはパーティ内ルールを守らせるでしょうが、基本ソロでやるんでそういう経験はないです。そういう生々しい実態がソードアート・オンラインシリーズにはうまく描かれているんですよね。この2期前半でもよく描かれています。
音楽はBGMも挿入歌も個人的にはあまりこれといったものがなかったです。
登場人物はシオンというビッグな新キャラがいるものの人数面ではやはり物足りなさが若干ある印象。
作画はもう素晴らしいの一言。剣と銃の世界をうまく描いてますね。まるでスターウォーズの世界です。
声優さんはやはり上手です。私はこのソードアート・オンラインシリーズを見る前からキリト役の松岡さんは知っていましたが、彼の仕事への情熱はすばらしいですね。Phantom Bullet編ではオカマキリト君のシーンを演じきってますね。あれ難しいと思うのにすごい。松岡さんはニコニコ動画とかでいろいろ動画がでてますが、正直息できないくらい笑わせてもらった動画もありましたw 大好きな声優さんです。この作品は他の声優さんもレベル高いですよね。
しかしソードアート・オンラインシリーズを見ていると久しぶりにゲームをしたくなります。特にPhantom Bullet編は私をうずかせますわ・・・。まいったなぁ^^;
2期、滑り出しは大満足です。今後に期待です。{/netabare}

・Calibur
{netabare}15~17話がこのパートに当たるようです。
クエスト自動生成とか夢があるゲームですよね。
エクスキャリバーを最後に投げ捨てたのが意味不明だったけど、どうやら重量制限云々でそうしたようです。原作見た人はわかるんでしょうが、そのあとシオンが軽々引き上げたのもあって初見だと謎の描写ですね。仲間に投げて一時的に持っててもらって飛び移れば良かったのではないかとも思いましたが・・・。シオンは遠距離支援火力キャラですがたしかステ振りがパワー系だからおかしくもないのかなとも思いました。ですがどうやらキリトがエクスキャリバーを投げ捨ててトンキーに飛び移った時にクリア扱いになってエクスキャリバーの重量が軽くなったようです。それでシオンが拾ったと。で最後にキリトの所有物になったエクスキャリバー。今後どうストーリーに絡んでくるのでしょうか。
クラインは最後スクルドに連絡先をもらったようですね。キラキラしてるあれは連絡先データだったのでしょう。男の中の男ですな。
EDがいいですね。Lisaさんは歌唱力◯ですね。
このパートは2期最終章への布石なのでしょうね。エクスキャリバーとキリトの今後に期待。{/netabare}

・Mother's Rosario
{netabare}ゆうきちゃんメインのパートでしたね。キリトと同等以上の強さというのはすごいですね。過酷な現実で培ったすさまじい精神力がゲームでも強さに現れてますね。最終話は泣いてしまいましたわ;; ゆうきちゃんの声優さんの演技すごすぎやしませんかね・・・。
(しょーもない余談→){netabare}アスナのお母さんはどうやら著名な経済学者みたいですね。私は経済学部に在籍してるので週刊ダイヤモンドとかで学会の情報をある程度集めていますが、一般人でもはじめから勘で分かるようなレベルの市場原理をゲーム理論とか難しい理論を使って証明しているわけです。つまり経済学って大したことをしてないんですよね・・・。それに経済学はガッツリ時間をかけて本気で勉強するつもりがないと全く物にならないんです。なので私は経済学部生なのに入学した頃から経済学ではなく会計学をメインにダブルスクールで勉強していたりします^^; アスナのお母さんはやり手の経済学者っぽいですから、すごいなぁと思う次第です。{/netabare}
エクスキャリバーは結局ワンカットの登場でしたねw 3期があるならそこで大活躍しそうな武器ですが。まだ物語が追加される余地が大きい作品なので3期を期待してもいいかもしれませんね。
変更点:キャラ★4.5→5 声優★4.5→5{/netabare}

投稿 : 2015/09/23