「CLANNAD [クラナド](TVアニメ動画)」

89.9

HG anime さんの感想・評価

懐かしい気持ちになる

有名ですよねこの作品。
にわかアニメ好きの私の中でもkey作品の安心感がいい加減固まってきました。
ハーレムものですね。予想はしていたけれど、予想以上のハーレムものでした。視聴前はエロゲからきてるのかと思っていたが、どうやらエロゲ出身ではなさそうですね。
だんご大家族はだんご3兄弟からきているのでしょうか?だんご3兄弟は1999年、Clannadは2004年の作品ですからそうでしょうね。今だに人気なこの作品が2004年のものというのは驚きですね。11年前ですか・・・。小学生でした^^^;;;
どのキャラも個性がたっていてよかったです。
個人的には智代が一番好きです。現実にあんな完璧な女の子がいたら引け目を感じて友達にすらなれなさそうですが^^; 目上の人にタメ口なのが気になる人もいるでしょうが、私の場合浪人して大学に入ったので年下の人にタメ口で接してもらっていることもあって智代みたいなしゃべりかたの子がいても違和感無いです。フレンドリーでいいんじゃないでしょうかね。もちろん私は上級生には敬語ですが^^; 毎朝起こしに来てくれて飯まで作ってくれるスポーツ万能の優等生ときて、おまけに性格も良し。中盤のテニスシーンで藤森姉妹とともに失恋を感じていそうだったのはわかっていたが、終盤で渚にあなたみたいないい子なら納得できるみたいなことを言ってて切なかった。クールに失恋していたが、裏ですごく号泣してそうですよね・・・。番外編の智代ハッピーエンドの巻がもう最高でした。
ことみちゃんはその次に好きです。本来岡崎はこの子とくっつくべきでしょ。何年も岡崎を思い続けていて身寄りもないことみちゃん。保護本能(?)が猛烈に湧かないなら男じゃねぇ(キリッ 料理も上手いし頭もいい。個人的には若干ハスキーな声が好きです。智代もほんの少しハスキーですね。私ハスキーボイスの女性に本当に弱いのでたまらなかったです(*´Д`)
藤林姉妹も好きです。テニスのシーンはもうぐっときました。杏が涼と岡崎を引き合わせようといろいろ頑張るのがなんとも儚げで好きでした。杏も岡崎のことが大好きなのにそれを隠して妹に尽くすのがもう・・・;; いい子ですよね・・・。
風子はアホの子ですが案外いいお嫁さんになりそうな子だなと思います。ギクシャクしたシーンで登場すると助け舟感がハンパじゃねぇ。守り神みたいですね。
渚は個人的には明るくて正直でいい子だなとは思いますがこのメンツの中でヒロインを張るのは個人的には彼女にとってラッキーだったなと思うところです。ヒロインとして良いキャラだとは思います。2期でどう印象が変わるのか楽しみなキャラです。

1期は甘酸っぱいハーレム恋愛ものという感じでした。涙を流すことはなかったですが。世界に一人だけ残された子とかいうあの謎のサイドストーリー的なものは2期への伏線かなにかでしょうかね。
2期の評価は1期よりいいので期待です。(渚が体が弱い設定なので、泣けるという前評判もあって少し不安だなぁ・・・。たのむから死んだりせんでくれよ・・・。)

投稿 : 2015/10/01