「がっこうぐらし!(TVアニメ動画)」

81.6
1929
★★★★☆ 3.7 (1929)

karinchaco さんの感想・評価

リアルタイムで視聴してこんなに熱中できたアニメに出会えてよかった。

マンガ原作のアニメ。原作未読です。(今後読む予定)

第1話で原作未読のあまたのアニメファンに衝撃を与えたこの作品。その後も、賛否両論・紆余曲折を経ながら無事に最終回を迎えました。私自身は、ガッツリ楽しませてもらいました。こんなに一つの作品に熱を入れあげたのは久しぶりでしたね。放送直後にレビューすると書きたいことが一杯ありすぎて、まとまりのない記事になってしまうので少し落ち着いてきたこの時期に振り返ってみたいと思います。

ここからは、私が気になった点をトピック立ててレビューしていきたいと思います。ネタバレ要素をかなり含みますので、未視聴の方はご注意ください。

・衝撃の第1話から感動の最終話。練りに練られたシナリオ構成
第1話のインパクトばかりが強調されたこの作品ですが、全体を通してもよく練られたシナリオ構成だったと思います。
まずは、原作との構成の違い。私自身が原作を確認したわけではないですが、構成が変わっているのは製作者側のコメント。原作組の視聴者のコメントから見ても明らかなようです。原作組にも新鮮な気持ちでアニメを見てもらおうという配慮が感じられますね。

第2話以降から中盤にかけては、日常回の中にも常に彼らと隣り合わせで生活しているという緊張感が伝わってきます。そして、この時期に特徴的な演出として時間軸シャッフルです。最新の時間軸と思われるシーンからの回想というパターンが中心とはいえ、遠足回なんかはほぼ回想シーンばかり。結構混乱させられました。さらに、混乱のもう一つの要素であるめぐねぇの存在。第1話のめぐねぇはゆきの幻想ではないのかという疑問を持ったところまではよかったのですが、複雑に絡み合う回想のせいでシーンごとのめぐねぇが存在しているのか幻想なのか?さらに言えば、どのタイミングで彼らの犠牲になったのか?非常に悩まされました。

結局、この演出がアニメに深い考察を求める層から支持されたんだと思います。ソースはありませんが私の肌感覚としては、かなりの方がサイトで考察されていたのではないでしょうかね。かくゆう私も、かなり楽しませてもらいましたからね。
ただ、逆の見方ですが、ゾンビものとしての非日常アニメを期待していた層からは、この日常回中心の中盤はあまりいい評価は聞けません。このアニメに何を求めたかによって全く感想が違うというのは当たり前のことかもしれませんが、ここまで両極端な評価が出てくるとちょっと興味深いものはあります。

終盤。マニュアルを見つけてからの水着回終了直後から物語は急速に動いていきます。日常回の要素は最終回Bパートまで封印です。ゾンビものにありがちな構成になっていますが、ここまでが異例の展開だったので、むしろ新鮮に感じました。

この作品は、「第1話の萌え絵からのゾンビもの」「ゾンビものなのに日常回多め」「これまでの作風を捨てゾンビものへ回帰」という3つのブレイクスルーで構成されています。その時々で、見ている視聴者の期待をいい意味で裏切る、意外性の妙で多くの人を引き付けたんだと思います。

・キャスティングから見るがっこうぐらし
メインキャストの学園生活部の4名。
・ゆき・・・・水瀬いのり
・りーさん・・M・A・O
・くるみ・・・小沢亜李
・みーくん・・高橋李衣
新進気鋭の若手女性声優陣で固められています。

ゆき役の水瀬さんは今一番活きのいい女性声優ですね。昨年、ごちうさのチノ役から出演作を急速に増やし、現在公開中(15/10月現在)の「こころが叫びたがっているんだ」で主人公に抜擢されています。この作品でもゆきの天真爛漫さを好演されています。

りーさん役のM・A・Oさん。やっぱり特撮モノで活躍していたイメージが鮮烈に残っていますが、今や実力派若手女性声優として出演本数をかなり増やしています。同クールでも多数出演されていて声を聴かない日はない?ぐらいの活躍ですね。りーさんの後半に行くにつれ精神が危うくなるさまの演技は目を見張るものがあります。

くるみ役の小沢亜李さんは、昨年出演の月刊少女野崎君のヒロインのイメージが残っていたのでくるみのようなボーイッシュな姉御肌って役柄が新鮮に聞こえましたね。ちょっとハスキーがかっている特徴的な声なのでどちらかというと甘い感じの役が得意なのかと思っていましたが、結構はまっていましたね。

みーくん役の高橋さんは15夏アニメでこの作品を含めて3作品でメインキャストに抜擢。出演されたどの作品もいろんな意味で話題になった作品ばかりなので今後の活躍も期待されます。

重要な登場人物2名は売れっ子女性声優のお2人
・めぐねぇ・・茅野愛衣
・太郎丸・・・加藤英美里
めぐねぇは、キーになるキャラクターでしたが回想・幻想・そしてゾンビと高度な演技力が要求されたかと思われます。めぐねぇの雰囲気がラジオなどで拝聴させていただいている茅野さんの雰囲気にぴったりです。絶妙なキャスティングでしたね。ちなみにアルノー鳩錦2世も茅野さんが声を当てられたとか。
対して、太郎丸役の加藤英美里さん。マスコットを加藤さんで、ニトロプラスが・・・。まどマギのあいつを彷彿とさせられましたが、ご安心ください。ちゃんとした犬です。

・最後に
私の中では、今年No1の熱中度だったのは間違いありません。しかし、今年を代表する作品かと問われると、自信をもってそうだと言い切れない自分がいます。この辺の微妙な気持ちのずれが、最終回視聴後からずっと棘のように残っているんですよね。だから、間を取ってレビューを書いて、書いているうちに原因を探れるのではないかと思っていたのに、まだ解消できていない自分がいます。
だから、この作品の最終評価を出すのはいずれ改めてにしたいと思います。その時改めてレビューを推考したいと思います。

投稿 : 2015/10/03