「監獄学園 - プリズン スクール -(TVアニメ動画)」

86.0

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

♪ダダッダッダ脱走脱走〜 アナッナッナ穴掘れ〜♪

この作品の原作は未読ですが、「監獄学園」という作品のタイトルに惹かれて視聴を決めた作品です。
もちろん、声優の神谷さん、大原さん、伊藤さん、ざーさんといった人気どころが集まっているのも大きな拍車になっていますけれど^^;

という事でタイトルと一部の声優さんの情報しか持たないまま1話を視聴してビックリしました。
このところキャラデザが「萌え」に走る作品が多い中、思い切り劇画チックじゃありませんか(゚o゚;;
そして、この作品の作画を見て劇画チックでも「綺麗」と「可愛い」はちゃんと見分けられるという事が理解できました。

物語の舞台は東京都の郊外にある私立八光学園。この学園は進学実績が高い上、厳格な規律でも有名な全寮制の女子高だったのですが、今年から男女共学となり5人の男子生徒が入学する事になった結果、女子1,000人超で男子5人という数のバランスが極めて悪い状態が構成されてしまいました。

これだけアンバランスな人数比率だと、健全な民主制が保持されるはずがありません。
だからおとなしくしていれば良いのに・・・健全な男子学生だからといってやって良い事と悪い事の区別くらいは付けようよ・・・
と激しく思うのですが、その制御ができないのは10代という若さ故?
古典的な場所に古典的な方法で挑み・・・その結果は予想通り^^;
こうして男子生徒5人が懲罰棟における1か月の懲役に処され・・・物語が動いていきます。

学校内にも関わらず懲罰棟での服役はまるで刑務所のようです。
ボーダー柄の服で身を包み連日の力作業・・・
おまけに少しでも休むと容赦のないムチが空を切って襲いかかってくる・・・
自業自得と言ってしまえばそれまでなのですが、あまりにも仕打ちが行き過ぎているので、首謀している裏生徒会にはちょっと引いてしまいましたけれど^^;

ここで、男子5人が仕打ちに腐ってしまっていたら、所詮それまでの作品・・・視聴を切っていたと思います。
男子の中にはある目標があったので不屈の精神が半端無いんです^^;
初志を貫徹するために何が必要か・・・有事に何を備えるか・・・目標のためなら身を切るのも厭わない男子・・・ここまでくると逆に格好良いです^^
そして目標を具現化するタイミングがやってくるのですが・・・事の顛末が気になる方は本編で確認下さい。
作戦は緻密で完璧でした・・・ただ懲罰棟という閉鎖された空間は、彼らに与える情報を遮断するには十分過ぎた・・・という事だと思います。

この様な出来事の水面下では裏生徒会の思惑が蠢いていました。
裏生徒会・・・何でも行き過ぎなんですよね^^;
そして男子5人は何も知らないまま裏生徒会の「DTO計画」が発動し・・・男子はいよいよ崖っ淵に立たされることになるのです。

男子が望むのは健全な高校生活・・・女子の事が気にならない訳ではありません。
でも、趣味に打ち込んだり勉強やスポーツを楽しむのだって生徒の正当な権利です。
「DTO計画」の行先は・・・?
崖っ淵に立たされた男子の選択肢は・・・?
起死回生の一発はあるのか・・・?
ここから先は見どころ満載なので、本編を視聴する事をお薦めします^^
色んな意味でドキドキできると思います^^;

オープニングテーマは「愛のプリズン」
エンディングテーマは、「罪深き俺たちの賛歌」
どちらも監獄男子が歌っています^^
個人的にはオープニングのノリと背景のアニメがマッチしていて好きでした。
特に理事長・・・理由は分かりませんが数々の苦悩の表情が印象的だったと思います^^

1クール12話の作品でした。でも・・・どうも後味がすっきりしないんですよね^^;
あれで終わらせちゃただの勧善懲悪モノ・・・絶対駄目だと思います。
ここからが男子の本気の男気が見られるのでしょうか・・・^^?
原作はまだ続いているようなので、続編の放送を楽しみにしたいと思います♪

投稿 : 2015/10/10

監獄学園 - プリズン スクール -のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
監獄学園 - プリズン スクール -のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。