「NHKにようこそ!/N・H・Kにようこそ!(TVアニメ動画)」

80.5

しまっちゃうおじ さんの感想・評価

家族以外の交流がある時点で引きこもりは脱却している

原作未読です。

厳密に言うと引きこもりがニートに進化した所からスタートのニート救出物

語といった感じです。

本人(主人公)も自分の部屋と言う牢獄から抜け出したいと、勇気をを振り

絞り1歩を踏み出そうとするのですが、どこかに甘えや生活スタイルが変わる

恐怖により1歩に満たない足を踏み出します。それが周りから見ると「安易な

考え」で本人も心のどこかで解っているけど「何かをしている感」に押しつ

ぶされて目をそらす。

これは、ニートにかぎらず社会人の方でも共感できることだと思います。働

いているとはいえ、成果がでないと会社も仕事をしているとは認めてくれ

ず、「給料ドロボー」のレッテルを貼られかねません。恐らく自分でも仕事

をしていないことに気付いているでしょう。そして、上司から「お前は今月

一体何をしていたんだ!」と言われた時に、無駄だとわかっていても「何か

をしていました。」と言う「証拠」を作るのではないでしょうか?それが、

どんなに使いようのないものだとしても無いよりはマシ。少なくとも仕事を

していた証なのだから。私もどう転んでも結果が出ない時や、良い企画が思

い浮かばない時はこの手を使います。作業が仕事のメインの方は作業がない

ときに掃除をせざるを得ない状況でしょうか?

立場は違ってもどこか共感できてしまいます。(私だけ?)

一言に「引きこもり」や「ニート」と言っても何らかの行動はあるし、それ

がどんなに社会的に価値の無いものだったろしても、彼らにしか得られない

「経験」があります。「失敗した経験」が殆どかも知れませんがその経験が

いつか社会への扉を開くことになるんだと感じる物語です。

どんなに小さなことでも、「行動し続ける」ことの大切さを感じた作品でし

た。

一つだけ否定できるとしたらヒロインは現実には存在しないということで

しょうか?母親をヒロインだと思いましょう!

投稿 : 2015/11/01

NHKにようこそ!/N・H・Kにようこそ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
NHKにようこそ!/N・H・Kにようこそ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

しまっちゃうおじが他の作品に書いているレビューも読んでみよう