「未来日記(TVアニメ動画)」

86.4
19725

かしろん さんの感想・評価

キャラがストーリーを強引に引っ張る(ドラマ感想追加)

-最終話まで見終えて修正-

他人との関わりを拒絶し殻にこもる少年天野雪輝。周りの出来事を携帯電話に日記として登録していたが、ある日から未来のことが既に登録されている未来日記となっていた。
未来のことが分かると浮かれる雪輝に意味深な眼差しを向ける少女我妻由乃。
そして開幕される神の座をかけたバトルロイヤル。
少年、少女の未来日記に記される結末は・・・

典型的バトルロイヤルもの。原作は犬との追いかけっこまで読んだ。なので途中からは内容知らず。

物語:ストーリーや展開が多少破綻してようとも、色々ご都合主義だろうと、強烈な個性あるキャラクター達が強引に引っ張り回していく。ストーリーの上にキャラがいる、というより、キャラの動きに合わせてストーリーが動いてる感じ。
物語をあんまり深く考えずに、流されるまま受け入れると面白い。
だが、ラストを前にして突然スーパーバトルが繰り広げられる。正直、ここから冷めてきた。
相手は人外のムルムルなのでああいう表現しか無いのかもしれないが、求めているものとずれている。
見たいのは、内容的に強引でも、頭と体使って目的に向かっていく姿なのに、あの力任せでドッカンドッカンやりまくるドラゴンボール的戦闘は場違いにしか感じない。
オチは物語の幕引きとして納得のものだったが、その直前にこのバトルをやられていたせいもあり、なんか感慨深いものも無い幕引きに感じられた。

作画:目立つ乱れは無し。デウス・エクス・マキナのコッテコテCGはちょいと頂けない。

声優:由乃にはもうちょい頑張って欲しい部分が最後まで残った。特に違和感を感じるキャラは無し。

音楽:前期後期ともOP、ED良曲。劇中曲とも雰囲気にあっており良い。

キャラ:キャラの個性在りきな物語なのでキャラ立ちは十分。

next projectってなんなんでしょうねぇ。
まさか、実写ドラマのことを指してるんではないと思うが。

さて、
実写ドラマが始まった。
無駄にユッキーのダメさ加減だけ拾った主人公。
ヤンデレと無双がウリなのに、ヨワヨワで無駄に金属バットみたいなヌルい武器で現れる由乃。
滑稽なデウス。
それに、未来日記なのに活用できない未来日記。直前になってピロピロと日記出されても活用できるかよ。
DEAD ENDフラグも無意味なカウントダウン方式だし、回避の仕方もアレでは未来日記に意味が無い。

未来が分かる者同士の頭脳戦心理戦と見せかけて、やってることは深作欣二もビックリなバイオレンスってギャップがウリなのに、それを出来ない時点でドラマにするなよ。
そのどちらにも期待できそうにないドラマ。はたして見る価値があるのやら・・・

投稿 : 2011/12/26

かしろんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう