92.4

かしろん さんの感想・評価

締めをどう受け止めるか

父親と二人暮らしで、あることがきっかけで夢を絶たれたスレた高校生岡崎朋也。
明るい両親に囲まれて過ごす、一所懸命だがどこか抜けてる体の弱い高校生古河渚。
桜吹雪舞う坂道で出会う二人。
色褪せた世界が、色を取り戻していく・・・

というクラナドの続編。
色とりどりな女性キャラ達のエピソードをこなした後、泣きエロゲの世界を確立させたKeyの本領発揮となる。
テーマは家族。
母亡き後、自堕落で酒に溺れ、自分の夢をも奪った父親を憎んですらいる朋也。
体の弱い娘を育てるために自分達の夢を捨て、その愛情を一心に注ぎこむ両親を持つ渚。
そんな二人が結ばれ、家族となり、新しい命を授かることとなり・・・

物語:途中まではホントに素晴らしい。高校生時代の女性キャラのエピソード消化がかったるい部分はあるが、家族となり、新しい命を得ると同時に一つの命を失い、絶望にくれる中再び希望の光を見出し、そして・・・とラストに至るまでの過程はまさに泣きエロゲブランドの本領発揮。第18話「大地の果て」なんかは涙腺崩壊必至です。
ただ・・・締めがなぁ・・・
どうにもご都合主義的過ぎるというか、なんというか。
あの結末以外では救いが無さ過ぎるからしょうがないんだけど、どうにも醒めた感じでラストエピソードを見てました。

作画:京アニブランドを確立させていった作品の一つだけあってほぼ完璧。

声優:中村悠一の演技は素晴らしい。他キャストも良い味を出している。

音楽:OP、EDとも素晴らしい。劇中曲、劇中歌も文句無し。

キャラ:そんなヤツいねーだろ、と言いたくなるが。

投稿 : 2011/12/05

かしろんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう