「オーバーロード[OVERLORD](TVアニメ動画)」

85.8

ピピン林檎 さんの感想・評価

気配り型常識人のモモンガさんが、異世界で「大君主 OVERLORD」の務めに勤しむ面白アニメ

SWORD ART ONLINE・ノーゲームノーライフを始め、異世界に閉じ込められてしまう話には外れが少ない(=良作が多い)と思いますが、本作も個人的には、それらに劣らぬ面白さを感じ、早くも2周してしまいました。

1周目は結構グロいシーンもあって、おっかなびっくりで視聴していたのですが、シナリオが頭に入ったあとの2周目は、各話の細かいシーンの意味を考える余裕も出来て、1周目以上に楽しめたこともポイント高いです。

といっても本作の場合、ストーリーが本格的に動き出すのは、まだまだこれから、という雰囲気で取り敢えず1期が終了したところで、今後ほどなく続編が制作されることを期待して待ちたいと思います。

作品全体の評価も続編次第で揺れると思いますが、個人的な期待を込めて少し高めの点数にしてみました。

◆各話タイトル&評価

★が多いほど個人的に高評価した回(最高で星3つ)
☆は並みの出来と感じた回
×は脚本に余り納得できなかった疑問回

========= オーバーロード (2015年7-9月) =========

{netabare}Chapter1 終わりと始まり End and Beginning ★
Chapter2 階層守護者 Floor Guardians ★
Chapter3 カルネ村の戦い Battle of Carne Village ★
Chapter4 死の支配者 Ruler of Death ★★ 対ニグン戦
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Chapter5 二人の冒険者 Two Venturers ☆
Chapter6 旅路 Journey ☆
Chapter7 森の賢王 Wise King of Forest ☆
Chapter8 死を切り裂く双剣 Twin Swords of Slashing Death ★
Chapter9 漆黒の剣士 The Dark Warrior ★★ 対クレマンティーヌ戦
Chapter10 真祖 True Vampire ★
Chapter11 混乱と把握 Confusion and Understanding ☆
Chapter12 鮮血の戦乙女 The Bloody Valkyrie ★★ 対シャルティア戦
Chapter13 PVN Player vs Non player character ★ 続き{/netabare}

OP 「Clattanoia」
ED 「L.L.L.」

投稿 : 2016/09/27

ピピン林檎が他の作品に書いているレビューも読んでみよう