「輪るピングドラム(TVアニメ動画)」

83.3
2089
★★★★☆ 3.8 (2089)

いしゆう さんの感想・評価

ピングドラムって そんな意味なんだ ♪

あらすじは あにこれを 参照してください。

視聴する年齢 環境により 解釈が異なる作品かも
あと 普段 何不自由のない暮らしに 胸を撫で下ろしました。

双子の高校生 冠葉と晶馬 そして妹 陽鞠は三人で暮らしています

兄弟で 思い出の水族館を楽しむ最中 陽鞠 が倒れそのまま息絶えてしまう!
悲しみに暮れる兄弟 その時死んだはずの陽鞠が 突如ペンギンの帽子を被り起き上がり叫んだ!

「 生存戦略 しましょうか! 」

この エキセントリックな展開には ビックリしましたが
中盤以降 テーマが明瞭になるにつれ
みんなの闇が吐き出され 観ていて苦しかったです
過去の環境に縛られ それも罪だと 心を縛り
本当にしたいことを 押し殺していく

「 きっと何者にもなれないお前たちに告げる 」

中盤以降の ペンギン帽子の言葉には 感情が揺さぶられました。
一番 自らを殺していた晶馬 本当のことを言われ 毎回過度に反抗してるのも解る気がします・・
( わたしの勝手な解釈です・・・ )

彼女らに支えられるもしくは支える人がいなかったら・・・
そう感じた瞬間 心が痛くなりました。

終盤は 大きな岩が やっと動き出し その回転を加速させていきます
結末の感想 ”わたしには” ほろ苦く感じました。

全体として
ひとつのテーマを区切りなく 24話でやるのには 観ていて途中バテました・・
ただ最終話に結論が出されるので 最後まで観ることを強く勧めます
最後の これまでの謎が解けていく感じはきもち良かった!ご褒美ですね
( 重い言葉をポップなキャラが喋っているところも 良かったです )

唯一の癒しは 4羽のペンギン 1号 2号 3号 そして エスメラルダ
重い物語と対比して すごーく 可愛かったです♪

エロな感じの1号 ゴキ退治の達人2号 編み物得意な3号
1号への強烈な恋のアプローチをかけるエスメラルダ
みんな 「 キュッ♪キュッ♬ 」鳴いて癒されました (*´з`)

" あんな場所には絶対居たくありませんが
2号のゴキ退治のプロっぷりには目を見張るものがありステキ!
非常に頼もしく感じました(*´▽`*)。"

最後まで 読んで下さりありがとうございます
わたしが理解できない部分も多々あり コメントが難しかったです。

最初 作品のサムネをみて楽しそう!
軽い気持ちで観始めました
( こんなに内容とギャップがあるとは・・・視聴前は軽いノリかなと )
次からは 視聴前に 気になる作品は レビューを読むべし
改めて 思いました。

投稿 : 2015/11/15

いしゆうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう