「Wake Up, Girls!続・劇場版 青春の影(アニメ映画)」

61.6

erimingo さんの感想・評価

Wake Up Girls!やはり面白い

TV版の続編となったこの劇場版前編
とても面白かった
TV版まで見て少しでも気に入っている人は必ず見て欲しい

語りたい部分が多い

まず実写からのハイパーリンク
今までは二次→三次へのハイパーリンクが多かったが、
今回はリアルでのCD発売と、作品内の時系列が同じになっているので
ファン達は自分達の買ってきたCDや、見に行ったライブ、バラエティDVDで明かされた
映像等、三次元のWUGちゃんたちの軌跡を二次元の絵を通してもう一度体感できる。
CDのジャケット、ホテルでのミーティング、衣装
3次元を追いかけていればいるほど、至る所にギミックを感じるような作りになっており、ハイパーリンクを志向するアニメの真の強みがよく出ているように感じた。

TV版よりも圧倒的にパワーアップした。
やはり劇場版中短編のほうがクオリティは安定する。
プリクラの変顔は酷かったブン、くそ笑った
TV版ならキャプ画で抜かれて叩かれるが、劇場版ならとこのあたりのさじ加減も上手い
風呂上がりのななみんは犯したいほど可愛かった
ダンスシーンは見事!

土地へのこだわり
TV版からずっとそうだが、聖地化を狙うことで、背景美術のクオリティが必然的に高くなっている。どこを見てもワクワクする

おっさん達
やはりWUGといえば、大田くによしというワグナーの存在が欠かせない。
ワグナーにもおっさん推しが一定数いることは間違いないだろう。
ファミレスでの戦闘会議、鬼気迫る迫力と真剣味があった

ビーベックスでのランク分け
中の人をよくみていると、まゆしぃがしれっとSSランク扱いされることに草生える
そんな優等生じゃあらへんやないかい!(エセ関西弁
あと、あいりにスクワットさせすぎw

そして驚いたのが、WUGとI-1の関係性、丹下と白木の関係。

そもそもWake Up Girls!は、フラクタルで大勢の批判を浴びて絶望したヤマカンが作る再起のモノガタリである。(タチアガレ)
故に、旧劇場版→TV版から今作まで一貫しているのは、落として上げるジェットコースタースタイル。
しかし、今回丹下社長がかつてセイント40というアイドルユニットとして尻すぼみの解散を遂げていたことが判明した。当然白木プロデュース
今作を見て、セイント40とはフラクタルというアニメ作品そのものなのだと感じた。
(フラクタルでの登場人物に置き換えるとこうなる
丹下=ヤマカン=クレイン
松田=ordetスタッフ=スンダグラニッツ
Wake Up Girls!=ロストミレニアムに近い存在
まゆしい母=モーラン
まゆしい=フリュネ+ネッサ
まゆしい爺=おおじい
まゆしい婆=おおばあ
白木=バロー

フラクタル終盤で、フリュネにべたべたして本当に気持ち悪かったレイプ父バローは、白木という人格者となってverUPしてWUGの重要キャラクターとして今作に再起しているのである。
また、クレイン(ヤマカン)も丹下としてWUGを立ち上げ再起する。
このモノガタリは、最大公約数的なお客さん達の嗜好に対して真摯な対話をこなしたうえで緻密に制作され、かつて大きな批判とともに闇の底に葬られたフラクタルという作品の再起を願っているのだ。

スカイツリーの上階で、黒服スーツたちがノートPCをかたかた打っている会議の様子、CDの売り上げを緻密に分析し、売り上げupを狙う戦略会議なのだが、これはアニメ円盤の売り上げをひたすら注視していく覇権を狙う姿に他ならない。
つまり、I-1クラブを率いる白木とは、アニメファン達の最大公約数的な嗜好を敏感に察知し、それを満たすための優等生的なアニメを生産する、ヤマカンの気に入らない姿を体現する存在なのだ。
だからこそ、TV版から、I-1クラブはアイドルマスターのように比較的華やかな仕事をする場面しか描かれてこなかった。
雑草育ちのじゃがいもWUGとは違うのだ。
しかし、今作で白木はさらに自分より上の権力者から、圧力をかけられセンター交代を勧められた。I-1クラブという優等生的な存在が変わるのだと示しているのである。
しかもしほっちvs萌歌!
萌えに歌という漢字を使っているあたりが妙に怪しく、萌え寄りの方向には行くな!となるのではないかと踏んでいる...
元々バローはフリュネの匂いが好きな変わり者。白木も萌えには興味がないのだろう

テレビ番組の仕事を得たWUGちゃんたちが"萌え"をもっと表現すべきか悩む描写があるが、このあたりが後編で萌歌につながっていくのだろうか?
早坂がテレビ見て、「チッ」とキレる場面が中々怖かった。
ヤマカンはふとテレビ付けてくだらん萌えアニメが流れてたときこんな感じなの?w

WUGのジェットコースター的な浮き沈み
I-1クラブの変容
松田の成長
丹下の挑戦
白木の変容
後編で回収されるフラグは多い
そしてしほっちと白木の関係性を含めたI-1クラブの変容と、WUGらしさの開放こそが、閉塞感ただよう今のアニメ業界に投じる希望の光なのだと思う
ファンとして、これをBtBという崇高な主題歌とともに堪能できることを心から楽しみにしている。

白木「Wake Up GIrls!はセイント40(フラクタル)のようにはしないようにしなさい」
丹下「助言として受け取っておきます」

Wake Up GIrls!もっともっと盛り上がっていってほしい。

投稿 : 2015/12/10

Wake Up, Girls!続・劇場版 青春の影のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Wake Up, Girls!続・劇場版 青春の影のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

erimingoが他の作品に書いているレビューも読んでみよう