「ソードアート・オンライン(TVアニメ動画)」

90.4

メア さんの感想・評価

デスゲームをお望みの方、残念ながら大ハズレです。きっと。

※あくまで主観です。

この作品、デスゲームが主軸になる設定なんですよね? どうしてでしょう、自分はデスゲームがただのおまけでただただ恋愛模様を描きたかっただけな作品な気がして仕方ないのですが……。基本アスナさんとキリト君の恋愛模様を。あとはその他の方々と妹さんとのお話を少々。そっちがメインになってましたよね、この作品。そんな気がします。しかし何故か単行本発売当時は面白いと感じていた自分がいるのです。人の価値観て変わるものですね。

それと絶望感溢れる様なシーンを描いてほしかったです。上手い例が思いつかなかったので単語で表すと裏切り・大量殺害(・強奪)を含めた大惨劇のようなものを。ほんとうに、現実――現代日本では信じられないような大惨劇を。 {netabare} それがトラウマでソロになってくれた方が納得も出来ますし。{/netabare}

りずべっとさんの「好きー」というシーン、ポニョを連想させられて仕方なかったです(笑)

また、あのゲーム内とは思えないような表情は割と好きでした。それと妖精王様の外道っぽさと雑魚っぽさも好きでした。{netabare}イカサマが出来るだけで自分は神様だとでも思いこんでいそうなところや、最後の錯乱してナイフ振り回しているシーンなんてもう。。。{/netabare}

まとめ。
内容はだいたい上記です。
キャラの評価はエギルさんの容姿とバーのマスターという設定で上がっております。噛ませ役の方々も貢献しております。
歌は好みの問題でございます。BGMは気にしてないので無評価です。
作画は「これはabecさんの絵ではない」と。
仮に2期がやるとしても一応見ます。デザイン面で好みのシノンさんが出るというのなら。ただキャラクターデザイン担当を変えてくれることを祈ります。それ以上の高望みなんてしませんとも。

投稿 : 2013/02/16

メアが他の作品に書いているレビューも読んでみよう