「ソードアート・オンライン(TVアニメ動画)」

90.4

うええど さんの感想・評価

かなり期待

原作のライトノベル読みました。
というかwebで公開されていた頃から応援し続けてきたので、まさかアニメ化まで来るとは思いませんでしたが(笑)

オンラインゲームの世界に閉じ込められて、その世界での死は現実世界での死を意味する……いわゆるデスゲームというやつですね。今でもネットを探せばこの類の小説はゴロゴロ出てきます。流行ですから。

オンラインゲームをやったことのある方には分かるかと思いますが、やはりオンラインゲーム最大の魅力は“スキル”にあると思われます。
ド派手なスキルで敵モンスターを倒す……これが一番の魅力でしょう。もちろん、友人とのコミュニケーションやその他のことが魅力だと感じる方も居られるとは思いますが、私にとっての一番の魅力ということなのであしからず。
さて、何が言いたいかと申しますと、言うまでもなくライトノベルでは「文字」としてスキルの様子が表現されているわけです。
なので想像することは出来ても、完全に理解することは出来ません。
オンラインゲームのスキル紹介で、ムービーや画像なども無しに文字だけでスキルの紹介をされても、間違っても「かっこいい」なんて印象は受けないと思います。

それが今回アニメ化ということで、映像になるわけです。これにはかなり期待しています。
主人公のキリト君が使うスキルは原作の文章を読んでいてもかっこいいものばかりなので、実際に見ることが出来ると言うのはとても嬉しいですね。

みなさんもぜひ、アニメでどんなスキルが登場するのか注目してみてはいかがでしょうか?

投稿 : 2011/12/24

うええどが他の作品に書いているレビューも読んでみよう