「テイルズ オブ ジ アビス-TALES OF THE ABYSS(TVアニメ動画)」

69.1

蟹チャーハン さんの感想・評価

大論争のエンディング!?あなたの願望はどちら?

ゲーム原点のファンタジーアニメで、かなり盛りだくさんなイベントを全部紹介してやろうなノリで気合いはいりまくりです。

自然とストーリーも壮大になって駆け足につき合わされてる感じになりますが、全26話と長いお付き合いになるので、心に余裕をもつのが大事かも。たまに何しに来たのか、本当に必要なことをしているのかわからなくりますが、、、

序盤の主人公の性格はクズ全開で、かなりのわがまま&自己中な面が目立ちますが、7年間も公邸に幽閉されてたことや(誘拐された過去から外出禁止で過保護に育てられた)、次期国王候補な良家の家柄の王子様なことからも、そこは多少割り引いて見守ってあげてください。最後はいいやつになりますし剣の腕もそこそこ上がって戦力になって、必ず盛り上がります!(と思います)

元が一般向けのノーマルゲームだけに無理がないというか、旅のメンバーが女子だらけでハーレム化とかしないし、ある日突然無敵にもならないし、逆にじんわり純愛モノな雰囲気も感じられるところはポイント高しです。

それだけにラスト、エンディングを迎えて、製作サイドがあえて結末をぼかした意地悪なつくりのために大論争がおきた模様。帰ってきたのはどちらか・・・

以下、重要なネタバレの領域に踏み込むので注意してください
世界の平和を救って2年
あの世から???帰ってきたのはルークなのかアッシュなのかですが、いろんな見方があるようですね
・コピーは記憶しか残らないので、アッシュの身体にルークの記憶搭載
・アッシュは死んだはずで(最後にぴくりしてたのは無視?)、ルーク完全体
・ルーク完全体の理由として、帰ってきたキャラの剣が左利きだったこと(ルークは左でアッシュは右利き)
・製作サイドの意図として、結末はぼかしたかった→なのでルーク完全体でティアと抱き合うシーンはボツ案となったこと
・ルーク完全体の方がティアが喜ぶ ←個人的願望 です

投稿 : 2016/01/14

テイルズ オブ ジ アビス-TALES OF THE ABYSSのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
テイルズ オブ ジ アビス-TALES OF THE ABYSSのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

蟹チャーハンが他の作品に書いているレビューも読んでみよう