「名探偵コナン 沈黙の15分[クォーター](アニメ映画)」

63.4

ふりーだむ さんの感想・評価

相変わらずしぶといわね。 ~~とにかくラスト15分!~~

劇場版第15作。8年前のダム建設による村移転と、複数の事件を発端とした犯人の凶悪な目論見にコナンたちが立ち向かう。

8年前。一人の少年が何者かに追われ、崖から転落、そのまま意識を失う。
~現在、新たに開通した地下鉄の開通記念式典の最中、運行中のトンネル爆破。コナンの機転で大惨事ま免れたものの、コナンは都知事への怨恨と推理し、都知事が大臣時代に関わったダム建設に注目し、北の沢ダムへ向かう。
~スノーフェスティバルに賑わう北の沢村、そこでコナンはこの村の5人の幼馴染と出会う。それぞれにこの村に対する思惑、思いを持った5人。さらには、8年ぶりに目を覚ました少年・冬馬と出会う。事故当時の記憶を失った冬馬少年。そして犯人が動き出す。

ダム爆破から始まるクライマックス。ここからラストまでまさにノンストップ。コナンのスノーボードアクション、とにかくスピード感、緊張感が凄い。雪崩発生からラストまでの悲壮感と緊張感。コナンを必死に探す蘭や小五郎、博士や少年探偵団、そして哀ちゃん、ちょっと涙腺が緩んでいる私は蘭の表情に思わず。。。コナン映画で初めて泣きました。

実際のラスト15分(ダム爆破~ラスト)と、劇中の15分(コナンが雪崩に巻き込まれてから生還まで)、まさにコナン自身も見てるこっちもまさに「沈黙」。圧倒的な迫力でした。この作品も見るのは2回目ですが、複数回見ても十分に楽しめますね。

今作は雪崩を起こし、村を救ったコナン、序盤の地下鉄爆破など、「24」のような派手さと、「ジャック・バウアー」のようなコナンの活躍。どんどん派手になっていきますね^^また次作が楽しみです。

投稿 : 2012/03/25

名探偵コナン 沈黙の15分[クォーター]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
名探偵コナン 沈黙の15分[クォーター]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ふりーだむが他の作品に書いているレビューも読んでみよう