「名探偵コナン 紺碧の棺 (ジョリーロジャー)(アニメ映画)」

60.6

ふりーだむ さんの感想・評価

やせ我慢してる、大馬鹿推理之介の顔にね

劇場版第11作。神海島に伝わる、伝説の大海賊アン・ボニーと、メアリ・リードの残したと言われる財宝。それを巡り、起こった殺人事件と、財宝の在処の謎をコナンが解き明かす。

またも「海」を舞台にした作品。最初のカーチェイス、佐藤刑事カッコええわぁ~^^CGも違和感なく使われていてスピード感あふれるカーチェイスでした。犯人の覆面が「ルパン」と「不二子」ってのは、後の「コナンVSルパン」の伏線か?(笑)

神海島に舞台を移しての少年探偵団の宝探しクイズや殺人事件など、今回は推理要素が強かったですね。アクションは少なめのこの作品、近年の作品の中では、ストーリーが静かに進んでいく作品でした。

クライマックスのコナンが蘭に酸素ボンベを渡すシーン。ふとコナンの表情に新一を思い浮かべる蘭。そして海賊船浮上の中、酸素ボンベのないコナンを見つけ出し救うシーンでの蘭の優しい表情に思わず惚れてしまいそうになりました^^そしてラストの回想シーンも良かったですね^^

蘭、園子と主犯のトレジャーハンターとの対決の場面。緊張感があったものの、園子の「私の背中は任せたわ!」さすがに説得力が。。。^^;でも、園子の勇気に拍手\(^o^)/

先ほども書いたとおり、今回の作品は推理色が強く、アクションが少ないので、最近の作品を見つつ、見返してしまうと、やはり少々物足りない無いように思えますが、逆に、推理要素が好きな方には良いかもしれないですね。

朝日の中、海賊船が海上に浮きあがるシーンは幻想的でした。個人的に今回はストーリーも楽しみましたが、画を楽しむことができました^^

15作再視聴完了まであと3本!もう少しだぜぃ!

投稿 : 2012/01/16

名探偵コナン 紺碧の棺 (ジョリーロジャー)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
名探偵コナン 紺碧の棺 (ジョリーロジャー)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ふりーだむが他の作品に書いているレビューも読んでみよう